13 febbraio 2017
Buongiorno a tutti, eccoci come ogni lunedì all'appuntamento con LIGHT & TASTY, che oggi è dolcissimo perché parliamo di cioccolato.
Se è vero che spesso i cibi più buoni sono anche quelli meno indicati per una dieta sana e corretta, il cioccolato sembra proprio essere l'eccezione che conferma la regola! Infatti quello fondente fornisce molti flavonoidi, antiossidanti che limitano gli effetti negativi associati ad elevati livelli
plasmatici di colesterolo specie quello cattivo (LDL) e che pertanto possono proteggere dall'aterosclerosi e prevenire le malattie cardiovascolari. Anche i trigliceridi contenuti nel cioccolato fondente hanno un buon impatto sulla salute fornendo acido oleico che tende ad abbassare il colsterolo. Bisogna ricordare però che il cioccolato fondente fornisce circa 500 kcal/100 g, mentre quello bianco e quello al latte sono meno calorici ma anche meno ricchi di antiossidanti.
Il cioccolato contiene un precursore della serotonina, che può, se è in eccesso, provocare emicrania, mentre se è in difetto, calo dell'umore. Questa sostanza sarebbe perciò
implicata nella "dipendenza
da cioccolato", che
spiegherebbe il fascino irresistibile che esso esercita per molte
persone. Sarebbe sempre quel precursore ad essere responsabile delle reazioni pseudoallergiche che possono
affliggere individui predisposti. Il contenuto in xantine (caffeina e teobromina) è relativamente modesto, mentre sono relativamente abbondanti ferro, fosforo, magnesio e potassio.
Allora ecco le nostre golosissime proposte 😋
Carla Emilia: torta al cioccolato con cous cous
Daniela: riso nero
Eva: plumcake alla zucca
Milena: capesante melanzane e cioccolato
La mia torta non è light, come del resto i dolci, però è meno calorica di altre, dato che si fa con poco burro e il cous cous. Per alleggerire ulteriormente si potrebbero usare i biscotti di una nota casa che sono l'emblema del senza e riescono tuttavia ad essere buoni!
TORTA
AL CIOCCOLATO CON COUS COUS
150 g di cous cous
1 limone non trattato
75 g di amaretti
25 g di burro
150 ml di latte scremato
75 g di cioccolato fondente
75 g di zucchero
2 uova
50 g di biscotti secchi
zucchero a velo
Portate a ebollizione il latte con lo zucchero e la
scorza del limone, quindi spegnete e versatevi il cous cous. Fategli assorbire
il liquido, quindi stendetelo in un piatto sgranandolo con una forchetta.
Quando si sarà intiepidito, trasferitelo in una ciotola e mescolatevi burro e
tuorli, tenendo da parte gli albumi. Tritate il cioccolato e fatelo fondere a
bagno maria, montate a neve gli albumi, quindi unite cioccolato e albumi e
mescolate al cous cous. Da ultimo unite gli amaretti sbriciolati. Tritate i
biscotti secchi e distribuiteli sul fondo di uno stampo a cerniera da 20 cm di
diametro, foderata di carta forno. Versatevi il composto di cous cous,
livellate quindi infornate a 170° per 40 minuti. Sformate quando si sarà
raffreddata e servite cosparso di zucchero a velo.
Buona settimana, ci vediamo lunedì prossimo!
Buona settimana, ci vediamo lunedì prossimo!
Squisita!
RispondiEliminaBuona settimana!
Un bacio
Originalissima questa torta con il couscous, da provare. Bravissima e buona settimana!
RispondiEliminaMa dai! Intrigantissima questa torta :-) da assaggiare!
RispondiEliminaQuesta è sicuramente da provare, originalissima con il cous cous e soprattutto golosa con il cioccolato! Baci
RispondiEliminaNon ho mai provato a fare una torta con il cous cous e mi incuriosisce tantissimo :-) Complimenti Carla, qualche caloria in più (soprattutto il lunedì) ci si può concedere ^_*
RispondiEliminaIo al cioccolato non so resistere... che golosa dipendenza!!!!
RispondiEliminaLa torta con il cous cous mi manca e guardando il tuo invitante risultato ci voglio provare!!!
RispondiEliminaBaci
come ne vorrei una fetta!! ma mi sono rimessa a dietaaaa che amarezza
RispondiEliminaAssolutamente deliziosa...poi il cioccolato fa un gran bene...quindi proverò di certo questa ricetta e, per una volta senza sensi di colpa!
RispondiEliminaCara Carla non ho mai assaggiato una torta realizzata con il cous cous..la tua ha un aspetto troppo invitante e perfetto e la presenza del cioccolato la rende incredibilmente golosa,non immagini l'acquolina che mi ha fatto venire,sicuramente è buonissima!!
RispondiEliminaBravissima come sempre e grazie mille per la condivisione:)).
Un bacione e buona settimana:)).
Rosy
davvero originale questa torta! sono super curiosa di assaggiarla!
RispondiEliminaCarla, ancora una novità assoluta qui da te! Bravissima, Sabrina
RispondiEliminaUn ottima idea l'utilizzo del cous cous per preparare questa torta di cioccolato
RispondiEliminaMai pensato a una torta con il cous-cous...da provare...e poi adoro il cioccolato fondente!
RispondiEliminaanni fa ho fatto una torta di cous cous agli agrumi ed era deliziosa. posso mica perdermi una versione cioccolatosa?!?!!? direi proprio di no :) un bacio, buona settimana
RispondiEliminaOriginalissima e davvero interessante!!!
RispondiEliminaUn bacione Carla!! A presto!!
Caspita che torta originale! Mi stai tentando tantissimo :)
RispondiEliminaBravissima!
Un bacio
già dalle foto si capisce che è buonissima *_*
RispondiEliminaciao cara grazie mille mi sono iscritta anche io :*
RispondiEliminadavvero originale!MI ispira assai!! brava!
RispondiEliminaSenti l'idea del cous cous mi piace perché l'ho già usato in un dolce con risultati ottimi. Però i biscotti sul fondo non mi fanno impazzire, perché non ho mai buoni biscotti, quelli in commercio sono generalmente... lasciamo perdere.
RispondiEliminaPensi si possano sostituire e come? Grazie.