2 settembre 2016
Ciao a tutti, oggi riapre i battenti L'ITALIA NEL PIATTO, dopo la pausa estiva, guardando alla stagione che sta scivolando via, già con un pizzico di nostalgia...
Ci siamo dedicati ai prodotti di fine estate, frutta e verdure che ancora colorano i banchi dei mercati e profumano le nostre tavole. Ecco cosa abbiamo preparato:
Lombardia: pulpete de persegh
Friuli-Venezia Giulia: gnocchi di susine
Emilia Romagna: friggione alla bolognese
Liguria: Carnaroli con trombette e gamberi di Oneglia su guazzetto del loro umore
Toscana: fagiolini serpenti in umido
Umbria: pomodori ripieni di carne
Abruzzo: confettura di pesche
Calabria: padduni e' fichi
Il mio piatto arriva da un ristorante di Imperia, l'AGRODOLCE. Non si tratta quindi di una ricetta di tradizione propriamente detta, ma ritengo che alcune rivisitazioni degli chef con prodotti che sono tipici del territorio e che stanno in carta per molto tempo, diventino di tradizione. L'AGRODOLCE è un bellissimo ristorante che propone, grazie al suo chef Augusto Valzelli, piatti delicati e innovativi, e spesso elabora sul tema dei riso Carnaroli succulenti primi.
La zucchina trombetta, con l'asparago violetto, il carciofo spinoso e il pomodoro cuore di bue, è uno dei quattro prodotti per cui la piana di Albenga è giustamente famosa. Pur non avendo DOP o IGP, sono prodotti slow food. Il gambero rosso vive nel Mediterraneo e quindi anche nel mar Ligure da sempre e viene pescato con le reti a strascico lungo tutta la nostra costa.
E adesso avanti con la ricetta :)
CARNAROLI CON TROMBETTE E GAMBERI DI ONEGLIA SU GUAZZETTO DEL LORO UMORE
250
g di riso Carnaroli
8
gamberi di Oneglia
6
zucchine trombette
1
scalogno
1
pomodoro maturo
½
carota
½
cipolla
½
costa di sedano
½
bicchiere di Pigato d’Albenga
1
cucchiaio di vermut dry
olio
EVO, sale
qualche
rametto di rosmarino
Pulite
i gamberi conservando le teste e le corazze. Pulite sedano, carota e cipolla e
tritateli, pulite e preparate il pomodoro in dadolata. Fate tostare le teste e
le corazze dei gamberi in una padella con un filo d’olio, unite il trito di
verdure e il pomodoro, bagnate con il vermut e quando sarà evaporato,
aggiungete poca acqua affinché non si attacchi e non bruci. Schiacciate bene le
teste e proseguite la cottura per 15 minuti circa, poi passate tutto al chinois
e regolate il sale. Spuntate 4 zucchine e affettatele sottilmente nel senso
della lunghezza, foderate con le strisce ottenute quattro stampini usa e getta.
Preparate adesso il risotto. Affettate lo scalogno e fatelo colorire con un paio
di cucchiai d’olio, quindi unite il riso e fatelo tostare. Poi bagnate con il
vino e quando sarà evaporato portate a cottura unendo acqua bollente. Verso la
fine della cottura unite le due zucchine rimaste pulite e tagliate a dadini.
Regolate il sale e fate riposare un momento, quindi riempite gli stampini.
Scottate i gamberi in una padella antiaderente senza condimenti dopo averli
infilzati a due a due sui rametti di rosmarino. Mettete la salsa a specchio sui
piatti individuali, quindi rovesciate i tortini e guarnite con gli spiedini di
gamberi.
La ricetta è riportata sul libro La cucina ligure di mare di Valeria Melucci (New Compton Editori).
Un abbraccio ;)
OTTIMO PIATTO, COME AL SOLITO :)))
RispondiEliminaBUONE VACANZE!!!
Questo piatto deve essere proprio buonissimo. Buone vacanze!
RispondiEliminaMamma mia Carla, questa ricetta è un vero spettacolo!!!
RispondiEliminaBuon proseguimento di vacanze cara. Baciotti.
Marina
Fantastico piatto e stupenda presentazione, bacioni!
RispondiEliminaBentornata Carla! Ottima ricetta, di grande effetto!
RispondiEliminabuone vacanze!!!! Risottino davvero interessante e soprattutto con una presentazione un po' diversa dal solito... bravissima!
RispondiEliminaque maravilhoso !!
RispondiEliminafiquei com fome de ver prato tão belo !!
:o)
Bentornata cara Carla,che piacere leggerti di nuovo:)).Ti faccio i miei migliori e più sinceri complimenti per questo meraviglioso piatto che hai realizzato:gli ingredienti sono tutti di qualità eccellente e garantiscono un risultato notevole,non immagini quanto lo vorrei assaggiare,bravissima come sempre e complimenti anche per la splendida presentazione:)).
RispondiEliminaUn bacione e buona domenica:))
Rosy
Ottimo piatto le trombetta mai viste qui. Buona domenica e ben ritrovata.
RispondiEliminaComplimenti si presenta benissimo. Ely
RispondiEliminaQuesto piatto è un vero capolavoro :-) Bravissima Carla, sai sempre come prendermi x la gola :-P
RispondiEliminaComplimenti cara, sei tornata con una ricetta strepoitosa!!!!
RispondiEliminaDelizioso Carla, come sempre da te ci si lecca i baffi!!
RispondiEliminaUn bacione carissima, ci sentiamo presto!!!
è un piatto oltre che ben preparato raffinato e gustoso, un ottima proposta
RispondiEliminaCiao piacere di conoscerti xd Chissà che buono 😌
RispondiEliminawww.trucchidilally.com
Che piatto bello e goloso Carla Emilia, complimenti, veramente brava
RispondiEliminaUn bacio
Che delizia!
RispondiEliminaUn piatto raffinato e gustoso