20 maggio 2016
Ciao a tutti! Come forse saprete, ho passato il testimone di recipetionist. Il contest di FLAVIA del mese di marzo ha decretato vincitrice ANTONIETTA, il cui blog è pieno di ricette golosissime. Naturalmente sono andata subito a spulciare fra le torte salate e ne ho trovato ben due che mi attiravano tantissimo e quindi, non sapendo proprio quale scegliere, le ho copiate entrambe. Allora curiosate qua sotto, troverete due vere delizie :)
La ricetta originale della prima è QUI; l'unica sostituzione è stata quella delle mele annurche con le granny smith, che hanno contrastato bene il formaggio.
TORTA ALLE MELE CON BLUE STILTON
pasta brisée di Michel Roux
250 g di farina
150 g di burro, tagliato a pezzettini e leggermente ammorbidito
1 cucchiaino di sale
1 pizzico di zucchero
1 uovo
1 cucchiaio di latte freddo
Versate la farina a fontana sul piano di lavoro. Mettete al centro il
burro, il sale, lo zucchero e l’uovo, poi mescolateli e lavorateli con la punta
delle dita. Incorporate piano piano la farina, lavorando delicatamente l’impasto
finché assume una consistenza grumosa. Aggiungete il latte e incorporatelo delicatamente con la punta delle
dita finché l’impasto comincia a stare
insieme. Spingete lontano l’impasto con il palmo della mano, lavorando di polso,
per 4 o 5 volte, finché è liscio. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola
e mettetela in frigo fino all’uso.
per il ripieno
crema pasticcera salata
100 g di Blue Stilton
3 mele granny smith
30 g di noci sgusciate
per completare
zucchero di canna
pepe
burro
per la crema pasticcera salata
250 ml di latte
100 ml di panna fresca
30 g di parmigiano stagionato
15 g di farina di riso
3 tuorli d’uova
1 pizzico di sale
1 pizzico di pepe
30 g di burro
Amalgamate la panna al latte, tenetene da parte 100 ml circa e la parte
restante mettetela scaldare a fuoco dolce. In quella tenuta da parte aggiungete
il parmigiano, i tuorli, la farina di riso, il sale e il pepe e amalgamate con
una frusta, aggiungetela poi a quella sul fuoco ai primi accenni di bollore,
continuando a girare con le fruste fino ad ottenere una consistenza cremosa.
Spegnete, incorporate il burro e lasciate intiepidire.
Per comporre la tarte
Infarinate leggermente il piano di lavoro e il
mattarello. Stendete la pasta con colpi leggeri e pressione regolare,
ruotandola di 90° e girandola di tanto in tanto, per evitare che attacchi e facilitare
l’aerazione. Continuate così fino a ottenere le dimensioni e la forma
desiderate. Stendete l’impasto
con un diametro di 5-7 cm superiore a quello della tortiera, in base
all’altezza. Sollevate la pasta sul mattarello e srotolatela sullo stampo, dal diametro di 28 cm. Versate la crema pasticcera salata, il blue stilton sbriciolato, le
noci sminuzzate e infine le fettine di mela sistemate a raggiera. Completate
con una spolverata di pepe, un cucchiaio di zucchero di canna e infine un filo
di burro fuso. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti. Spegnete, lasciate intiepidire per una mezz'ora e sformate.
L'altra torta che ho copiato è una chiffon cake salata al gruyère: una vera piccola meraviglia! La ricetta originale è QUI, io ho riprodotto la torta senza nessuna modifica, ma invece della mousse ho preparato una spuma semplice di salmone, come potete leggere sotto.
CHIFFON GRUYERE
10 uova
400 g di gruyère grattugiato fine
400 g di farina
250 ml di olio di semi
250 ml di acqua
la buccia grattata di un'arancia
1 cucchiaino raso di sale
pepe nero
noce moscata
1 bustina di lievito istantaneo per salati
1 bustina di cremor tartaro
per la spuma
200 ml di panna
100 g di gruyère grattugiato
200 g di salmone affumicato
1 pizzico di sale
10 uova
400 g di gruyère grattugiato fine
400 g di farina
250 ml di olio di semi
250 ml di acqua
la buccia grattata di un'arancia
1 cucchiaino raso di sale
pepe nero
noce moscata
1 bustina di lievito istantaneo per salati
1 bustina di cremor tartaro
Riunite in una ciotola farina, gruyère, tuorli, acqua, olio, buccia d'arancia, pepe, noce moscata, sale e amalgamate bene con una frusta elettrica. Aggiungete gli albumi precedentemente montati a neve ferma con un pizzico di sale: procedete in tre step per non smontarli. Aggiumgete infine lievito e cremor tartaro. Versate l'impasto in uno stampo pulito e asciutto ma non imburrato e cuocete a 170° per 40 minuti. Al termine della cottura, lasciate in forno spento per 5 minuti poi estrete lo stampo e riponetelo capovolto a raffreddare per 6/8 ore. Con una lama sottile staccate il cake dalle pareti dello stampo e con un colpo deciso fatelo uscire. Sistematelo sul piatto di portata e servitelo con la spuma.
200 ml di panna
100 g di gruyère grattugiato
200 g di salmone affumicato
1 pizzico di sale
Frullate il salmone con il gruyère, aggiungendo la panna a filo fino ad ottenere una crema morbida. Regolate il sale e fate rinfrescare in frigo.
E tutto questo è per FLAVIA e il suo contest!
A presto.
Buonissime entrambi, non so quale scegliere, le prendo entrambi. Un abbraccio Fabiola
RispondiEliminaCiaoooo cara , ma che buone cose che hai preparato, davvero buonissimeee!!! Complimenti come sempre per le ricette. bacione Mirta buon week end!
RispondiEliminaPer me che adoro le torte salate
RispondiEliminasono da provare entrambe!
Hai fatto un'ottima scelta
Bacioni Laura
Sono entrambe fantastiche!!! Sorprendenti! Sembrano dolci e invece....
RispondiEliminaAdoro le sorprese!
mi sembrano entrambe gustosissime....mi piace l'idea del dolce salato!!!!! un abbraccio e buon fine settimana Lory
RispondiEliminaBuonissimo tutto. Buona fine settimana.
RispondiEliminaPS. Vado in vacanza anch'io ci risentiamo quando torno. Bacio
EliminaBellissime entrambe!! Ma sai che sono due idee davveero originali e da fare provare a mio marito? Un bacione Carla!! Buon we!
RispondiEliminaUna meglio dell'altra! Non saprei proprio quale scegliere.
RispondiEliminaUn abbraccio e buon fine settimana :)
Vorrei tanto una fetta di chiffon non l'ho mai assaggiato SPETTACOLO
RispondiEliminaCIAO
La raffinatezza culinaria abita qui nel tuo delizioso angolino! Complimenti di cuore cara per tutte le bontà che condividi con noi. A presto, Sabrina
RispondiEliminaciao carla, adoro quest torte, bunoissimaaaa:))))
RispondiEliminacome stai?spero vada tutto bene...domani ho la comunione di mo nipote e sto finendo di preparare le bomboniere....ti abbraccio forte e ti auguro un buon sabato...a dopo:)
tvb
simona
che ricette sfiziose, brava come sempre!!!
RispondiEliminaP.s: Come va???Mi sento uno schifo!!!Se vuoi possiamo sentirci su facebook in chat o con la mail!!!Baci Sabry
Grazie Carla!
RispondiEliminaPartecipare a questo gioco mi gratifica davvero tanto, perchè si scoprono ricette davvero deliziose, come quella tua torta al cocco che con la sua apparente semplicità si rivela poi raffinata e buona. E poi mi gratifica ora che vedo rifatte le mie ricette. Queste hanno un angolino speciale nel mio cuore, soprattutto quella tarte alle mele, che ho fatto e rifatto tante volte ed è sempre stata un successo.
Grazie Carla di questa opportunità e grazie della fiducia che hai avuto per me
A presto
Queste versioni salate sono sfiziosissime.... il chiffon lo copio subito, grazie!!!!
RispondiEliminaLa torta di mele....mia preferita...addetta stamane ultima fetta...ora mi rifaccio gli occhi qui da te. Buona domenica cara.
RispondiEliminaCarissima Carla EMilia, come sempre sempre sempre GRAZIEEEEEEEEEEEE, e hai saputo scegliere ben due magnifiche ricette, il contrasto delle Granny Smith con il formaggio lo immagino decisamente, ma la Chiffon cake salata mi sorprende tantissimo...anche se a ben pensarci è una ricetta lievitata di Antonietta e nulla più mi dovrebbe sorprendere delle sue idee magnifiche in cucina. Un abbraccio e buona settimana, Flavia
RispondiEliminaHo fatto le stesse. Non ci credo! Debbo trovare una modifica! 😮😂😂😂
RispondiEliminaCiao Carla Emilia, come stai? spero meglio, volevo chiamarti ma non so se disturbo quando uno parte vuole davvero staccare la spina.. ci sentiamo al tuo rientro! Oggi ho pubblicato dei panini che ho visto qua da te, grazie a Gianni... sono venuti molto bene, anche forse ho tenuto la sfoglia troppo spessa... sei sempre la numero 1! un bacione grande!
RispondiEliminaecco volevo farti i complimenti per queste due meraviglie e poi mi sono persa.... Ottime scelte! e ti sono venute meravigliosamente bene!
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