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L'ITALIA NEL PIATTO: ti regalo una ricetta!




16 dicembre 2014

Ciao a tutti, oggi torna L'ITALIA NEL PIATTO per il secondo appuntamento del mese, e torna con un gioco molto bello che abbiamo proposto anche lo scorso anno e ci ha molto gratificato: le regioni si sono scambiate una ricetta come regalo di Natale. Perciò ecco cosa abbiamo combinato andando a sbirciare nelle cucine dei nostri colleghi di rubrica ;)


Valle d'Aosta: le pucce uliate 

Lombardia: il fiarone molisano 

Veneto:  il pandolce della Liguria 

Trentino-Alto Adige:  gli spaghetti della vigilia a Palma Campania 
  
Friuli-Venezia Giulia: il torrone di Tonara  

Emilia Romagna: il torciglione umbro 

Toscana: tozzetti ai pistacchi, ricetta del Lazio 

Marche: petrali, ricetta tipica della Calabria 

Abruzzo: frustingolo ricetta tipica delle Marche

Molise: coniglio in civet dal Piemonte   

Lazio: husarenkrapfen

Umbria: riso al latte dalla Lombardia 

Campania: acquacotta toscana 

Puglia: zuppa alla Valdostana

Calabria: pampapato di Ferrara 

Sicilia: gubana triestina 


Io ho avuto in sorte la Sicilia e sono andata a trovare ANNA LISA sul suo bel blog. Devo dire che tornare anche se virtualmente in quest'isola così accogliente e generosa è stato un privilegio e un regalo nel regalo. Se ripenso a tutti i piatti che ho avuto modo di assaggiare, quelli che ricordo con più piacere, per quanto si sposavano bene i sapori, sono senz'altro i primi. A parte i più noti come la pasta alla Norma o con le sarde, ho sempre gustato qualcosa di speciale e particolare, dove era l'inventiva dello chef a mettere in tavola i sapori della sua terra, della stagione, del pescato del giorno, dei prodotti dell'orto. Perciò fra i primi di Anna Lisa ho cercato qualcosa che, nonostante sia Natale, mi ricordasse l'estate, la spensieratezza di quei giorni, il calore e i colori di una terra che ho nel cuore. E siccome nella mia dispensa c'era ancora qualche vasetto di prodotti arrivati direttamente da là, ecco qui il mio regalo!


PASTA AI PROFUMI DI SICILIA

250 g di maglie siciliane
200 g di buzzonaglia di tonno
4-5 pomodori pachino secchi
1 spicchio d'aglio
1 cucchiaio di capperi sott'aceto
2-3 foglie di salvia
1 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato
sale e pepe qb
pane grattugiato
due filetti di acciuga al finocchietto 

Scaldate l'olio con lo spicchio d'aglio schiacciato e le foglie di salvia. Tritate a coltello pomodori, capperi e tonno sgocciolato e buttateli nell'olio tiepido, girateli per due minuti a fiamma bassa, poi spegnete. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata con lo zenzero, scolatela qualche minuto prima e finite di cuocere in padella aggiungendo un mestolo di acqua di cottura. Finite il piatto con una spolverata di pane tostato con i filetti di alici.





Anna Lisa racconta QUI che si è preparata questa pasta in un giorno di pioggia, per prendersi tempo, per coccolarsi, rimandando a "poi" qualunque altro impegno. Ecco, anche per me è stato così. Grazie cara Anna Lisa, per avermi riportato a giorni pieni di bellezza e serenità.




Vi ricordo che sul nostro BLOG è attivo un contest al quale vi invitiamo a partecipare e che il 2 di gennaio saremo di nuovo on line con il primo appuntamento dell'anno nuovo.

Buon Natale a tutti :)

31 commenti:

  1. Buongiorno Carla :) Innanzitutto grazie per essere passata a trovarmi e grazie per le tue parole! Anche io spero di poterti abbracciare presto, sarebbe bellissimo <3 Questa pasta ai profumi di Sicilia mi ispira tantissimo, deve essere davvero buona!!! Complimenti e un abbraccio grande, felice giornata! Qui temporale.. speriamo migliori!!! :** Tvb <3

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  2. Bonjour Carla!! Rieccoci :) Che carino lo scambio di ricette per Natale, adoriamo i sapori profumati della Sicilia, e questo tipo pasta col pangrattato è buonissima!! Semplice, ma super saporita, bravissima interprete della sicilianità :)
    Un abbraccio gigante, buona giornata!

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  3. Amo la cucina siciliana e..come sempre hai reso ogni piatto unico con il tuo tocco, bravissima amica mia!! Un abbraccio

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  4. Che delizia Carla!! Ci sentiamo presto, per me il 22 andrebbe benone!!
    Un abbraccio e buona giornata!

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  5. Un primo piatto straordinario: che profumi e che sapori! Molto mediterraneo e molto buono!

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  6. Che meraviglia...da fare...da FARE!!! Un abbraccio e BUONE FESTE!! ;) Kiss. NI

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  7. certi piatti hanno proprio il sapore della consolazione e ....questo è uno di quelli!
    amelie

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  8. Spero che questo piatto ti abbia dato la giusta carica sapida per affrontare ancora qualche giornata invernale! Un abbraccio!

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  9. Buonissima e golosissima questa tua ricetta! E penso che l'aggiunta dello zenzero dia alla ricetta una marcia in più, bravissimaaaa
    Un bacione
    ciaoooo

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  10. un bel gioco, dovremmo provare tutti un po' piu' spesso i piatti tipici regionali che non conosciamo, in Italia si mangia cosi' bene!!!!E' molto appetitoso, te la sei cavata egregiamente, mi hai fatto venir voglia di provarlo!!!!!Baci Sabry

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  11. Quante ricette interessantissime, ho girovagato fra i vari blog che hai segnalato e mi sono persa tra piatti prelibati ottimi spunti per i menu delle feste.
    Il tuo primo è favoloso.
    buona serata

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  12. Ciao Carla ti è capitata una grande regione, la Sicilia, piena di tradizioni e bei piatti.
    La tua interpretazione è magistrale.
    Bravissima

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  13. Quanto mi piacciono queste ricettine regionali.... bravissime!!!

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  14. La cucina siciliana è favolosa, tra primi, secondi e dolci non saprei quale scegliere. Quello che hai scelto di fare è un piatto molto prelibato. Buona giornata.

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  15. Golosa preparazione, molto molto buona!!!
    Bacioni cara Carla!

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  16. Ottimo bell'abbinamento buona giornata.

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  17. Sono sicura che ha un gusto molto particolare questa pasta e sono felice che tu sia riuscita a prepararla godendo della calma che troppo spesso manca nelle nostre giornate.

    Ti lascio un abbraccio e gli auguri per delle feste serene, le mie saranno un pò frenetiche, ma piene di soddisfazioni .

    Baci

    Loredana

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  18. Questo piatto siciliano è veramente delizioso!

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  19. Carla, ottima scelta, questo piatto deve essere molto gustoso e profumatissimo. Un bacione Miria

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  20. cucinarsi un buon piatto di pasta è uno splendido modo per coccolarsi e tirarsi su, se a questo piatto sono legati anche dei piacevoli ricordi è ancora meglio! anch'io cerco di ricreare dei bei momenti attraverso i sapori :) un abbraccio, Laura

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  21. ciao Carla, scusa se non sono passata ieri ma tra il mercatino e il mal di testa il tempo è poco e a te? come va? avrai pochissimo tempo anche tu...ti penso sempre e non vedo l'ora di vedere nuove foto, ti abbraccio, notte simona:)

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  22. Un ricetta semplice, gustosa e leggera. Molto adatta ad un post-Natale!

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  23. Questi profumi siciliani li hai interpretati magnificamente, complimenti e buone feste

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  24. Mi ispira tantissimo! ...soprattutto il tocco di zenzero! bravissima!

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  25. Ciao Carla..passo adesso sto alla riunione di chiara quindi non so che ora faccio. .ti lascio un saluto:)

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  26. Carla, hai interpretato questa ricetta siciliana in maniera divina!!!! Complimenti!!!!!

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  27. il bello di questa puntata è stato infatti anche riproporre un piatto che magari ci ricorda momenti e luoghi trascorsi in assoluta tranquillità e serenità, lontano dai pensieri che ci attanagliano giornalmente...proprio come hai fatto tu!
    Carla..hai fatto benissimo a regalarti una coccola come questo piatto...un primo davvero stuzzicante per me che adoro la pasta!
    un bacione

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  28. uhhhh che profumo di agrumi!!! lo sento fino a qui! bravissima per la scelta e l'interpretazione! un bacio!

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  29. Mi sembra di sentire il profumo della nostra bella Sicilia!!! Un abbraccio e buone feste

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  30. Ciao! la buzzonaglia non è cosa facile da trovare, sei stata previdente a farne scorta! Uno di quei piatti che ti riporta direttamente sul luogo: scelta perfetta! Un bacio cri

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