6 aprile 2014
Il grande giorno è arrivato, sono in attesa di un bel gruppo di amiche che verranno a cucinare con me, abbiamo in programma la torta pasqualina, un simbolo della cucina ligure che sono contenta di dividere con la Cuochina e tutte le ragazze dei quanti.
Eccole sono arrivate e hanno invaso la mia cucina, ci stringiamo e c'è posto per tutte, e allora via con la ricetta e le foto!
In Liguria la pasqualina classica si fa con le bietole e nel tempo di Pasqua con i carciofi, ma le massaie genovesi con la pasta matta confezionano una gran quantità di torte. La mia versione oggi mette insieme due ripieni che sono tipici della nostra cucina, il riso, che ho sostituito con un mix di cereali, e la zucca. Ecco cosa ho combinato.
TORTA DI CEREALI E ZUCCA
per la pasta
600 g di farina 00
6 cucchiai d'olio EVO
300 cc di acqua
12 g di sale
per il ripieno
150 g di cereali misti (riso, farro, orzo)
600 g di polpa di zucca
250 g di cagliata
100 g di parmigiano grattato
3 uova
1 manciata di funghi secchi
qualche rametto di maggiorana fresca
Prima
di tutto dovete preparare la pasta matta, impastando tutti gli ingredienti. Quando avrete
ottenuto un impasto morbido, fate una palla e mettetela a riposare sotto
una pentola nella
quale avrete portato l’acqua a bollore, la pentola sarà caldissima e
girata sulla pasta la renderà morbida e permetterà di tirarla sottile
sottile.
Preparate il ripieno.
Lessate il mix di cereali in acqua bollente salata e scolatelo al dente. Raffreddatelo sotto l'acqua fredda e mescolatelo con 125 g di cagliata, 50 g di parmigiano, 1 uovo, un po' di maggiorana tritata e i funghi ammollati in acqua tiepida, strizzati e tritati. Regolate il sale.
Ammorbidite la polpa di zucca nel MO, oppure cuocetela a vapore, quindi schiacciatela con una forchetta e mescolatela con la cagliata e il parmigiano rimasti, 1 uovo e maggiorana tritata; regolate il sale.
Adesso stendete la pasta. Tagliatela in 4 parti, poi stendete con
il matterello, una parte per volta; per renderla più sottile possibile, sollevatela
con le mani da una parte e fatela cadere verso il basso trascinata dal
suo peso: se la pasta è elastica come deve essere, non si romperà. Se
succedesse farete dei piccoli rattoppi. Ungete una teglia (28 cm di
diametro) e disponete la prima sfoglia. Tiratene un'altra, ungete la
prima e coprite con la seconda. Abbiate cura di far sbordare la pasta
dalla teglia. Poi mettete il ripieno, prima quello con i cereali e poi quello con la zucca. Fate una fossetta al centro e apritevi un uovo
intero, che si rassoderà cuocendo al forno. Poi preparate le due sfoglie di
chiusura, sempre ungendo fra una e l'altra. Sigillate i
bordi di tutte le sfoglie facendo un cordoncino quindi inserite una
cannuccia da bibita al di sotto della sfoglia più esterna, soffiate per
gonfiare la pasta, quindi chiudete velocemente il buchino, infornate a
190°C per 35-40 minuti.
Grazie Cuochina, per aver scelto la mia cucina, e grazie a tutte per aver partecipato alla mia puntata: è stato un piacere e un onore avervi con me!
Il prossimo appuntamento per il 6 maggio è a casa di DANY, con la quiche lorraine.
Ci risentiamo più tardi, buona giornata a tutti :)
Grazie Cuochina, per aver scelto la mia cucina, e grazie a tutte per aver partecipato alla mia puntata: è stato un piacere e un onore avervi con me!
Il prossimo appuntamento per il 6 maggio è a casa di DANY, con la quiche lorraine.
Ci risentiamo più tardi, buona giornata a tutti :)
Eccoci Carla Emilia cara, siamo Anna, Ornella e la Cuochina!
RispondiEliminaTi ringraziamo di cuore per l'ospitalità e per la bellissima torta Pasqualina!
Grazie a te, la nostra tavola festosa si tinge di primaverili colori
e di allettanti meravigliosi sapori!
Buona Pasqua a tutti con cuore sincero
che porti pace e amore al mondo intero!
A maggio da Dany ti aspettiamo
la mini quiche lorainne insieme prepariamo!
Un abbraccio
La Cuochina
wow con la zucca mai provata...e poi dona quel colore caldo che fa tanto gola!Bravissima!Mi piace la tua versione!
RispondiEliminaVoi tutte insieme a deliziarvi e io.... sai che non ho mai provato la torta pasqualina???? ^_^
RispondiEliminaBrava, ha proprio un bell'aspetto.
una meravigliaaaa!!!! di colori sapori e profumi...adoro la zucca e mi sa che la provero'! complimenti e auguri!
RispondiEliminaUna meraviglia di torta pasqualina!!! bravissima Carla e buona domenica, un bacio
RispondiEliminaCarla, ciao !che bello!la tua torta pasqualina....che bontà...grazie per questa ricetta...proverò a farla...speriamo bene!
RispondiEliminacome stai? e mamma?va meglio?spero che la domenica trascorra serenamente.....ci sentiamo dopo....buon pranzo!simona:)
Carla che versione splendida, questa è proprio tua personale, adoro la zucca e la proverò, un abbraccio carissima
RispondiEliminaCarla... Eccomi... eravamo in tante nella tua cucina... ahahaha, bello eh! Chissà quanta confusione ti abbiamo lasciato! :-)
RispondiEliminaEsteticamente è bella anche questa versione... ma... dato che io non amo assolutamente la zucca... continuo a preferire l'altra versione! :-)
Alla priossima! CIAO!
Grazie di averci ospitato e stato un vero piacere cucinare insieme a te, grazie anche per questa versione molto particolare e' uno spettacolo !!!!
RispondiEliminaUn bacione :-))
particolare anche questo ripieno! grazie cara per avervi ospitati :)
RispondiEliminaChe spettacolo!!! Complimenti, questa ricetta sa proprio di primavera!!!
RispondiEliminaGrazie di averci ospitato nella tua cucina con una deliziosa ricetta, buonissima da “fare e rifare”.
RispondiEliminaBuona Pasqua e alla prossima!
Ciao carissima! Che splendida idea questa dei cereali con la zucca, mi piace anche l'idea del riso. Te la copierò sicuramente, sono torte che vanno bene per tutti, anche con i miei senza.
RispondiEliminaBuona domenica col sorriso :-D
Grazie per questa bellissima proposta! ne prendo nota per il pranzo pasquale!
RispondiEliminafelice domenica
amelie
Ma che bella rivisitazione!!! Adoro la pasta matta delle torte genovesi, una delle mie due nonne invece la faceva con una sfoglia un po' diversa, tipo la pasta sfoglia ma più morbida, non era croccante!!
RispondiEliminaZucca e riso mi piace un sacco, me la segno!!
Un abbraccio!!
Ciao cara!
RispondiEliminaPrima di tutto grazie per l' ospitalità e la favolosa ricetta della torta pasqualina!
Se sapessi la tua proposta con la zucca una settimana prima ... avevo una zucca a casa e dovevo consumarla perchè cominia a fare caldo e non resiste più.. noto però la tua ricetta per uso futuro...
Buona Pasqua cara!
Alla prossima!
Grazie per l'ospitalità la pasqualina è una delle mie torte preferite!
RispondiEliminaLa tua non poteva che essere una versione magistrale....bellissima la palla piena d'aria!!!
RispondiEliminae chissà il sapore...
Alla prossima!!!
Ciao Carla ,come va? Cosa hai fatto di bello oggi? Io continuo con i lavoretti a casa ,oggi insieme a mio marito ho messo le cornicette al soffitto nel corridoio .Che lavoraccio , sono stanca morta e ancora non abbiamo finito!
RispondiEliminaLa tua torta è bellissima ! Non la conoscevo!
Baci
sono felicissima che mamma stia meglio.......allora stasera riposati e andiamo a vedere un medico in famiglia!!!la tisana è pronta e il mio latte pure!!!!!!!baci Carlaaaaa!sogni d'oro:)
RispondiEliminaPrima di tutto...sta torta è fantastica e l'idea della zucca super!!
RispondiEliminapoi ti devo ringraziare per la dritta della pentola calda, ho steso la sfoglia con un'estrema facilità, ormai la userò sempre!!!!
grazie e alla prossima!
Grazie della bella ricetta...è stato un piacere cucinare insieme a te questo rustico ligure... e che dire della tua versione...Fantastica! e grazie di questa nuova idea! baci!
RispondiEliminaGrazie per l'ospitalità e per la ricetta. Sono stata molto contenta di farla e di mangiarla. :)
RispondiEliminaAnche con il riso e la zucca (che adoro) deve essere ottima.
Da buona ligure adoro queste torte salate. L'idea di sostituire i cereali al riso mi piace un sacco, danno una consistenza rustica che con la zucca sta benissimo. Non conoscevo il trucco della cannuccia!
RispondiEliminaTi auguro una buona settimana.
Lo so che siete già in tante in cucina, ma fammi posto almeno a tavola perché questa pasqualina con questa variante golosa non me la voglio perdere!!!
RispondiEliminama che versione originale! e poi non contiene spinaci e quindi la posso mangiare anche io! devo assolutamente provarla!!
RispondiEliminaChe idea con la zucca!!!
RispondiEliminaGrazie della meravigliosa ricetta, buona Pasqua!
Fantastica la versione con riso e zucca!!! abbiamo adorato l'originale, questa dobbiamo assolutamente provarla!!!!
RispondiEliminaW le massaie genovesi! .. E brava te che ora mi hai stimolato a provare anche questo ripieno! :)
RispondiEliminaBaci
ciao Carla,
RispondiEliminasei stata una splendida padrona di casa come splendida è questa nuova
versione della tua torta pasqualina generosa e sorprendente.
Eh si perchè il ripieno preparato con mix di cereali, zucca, racchiuso da queste sfoglie che volano...come fa a non
sorprendere!
Grazie e cari auguri di buona Pasqua
Un bacio dalle 4 aspine
Eh, ma qui si gioca in casa, ma guarda come è gonfia questa torta e poi la versione con la zucca mi piace molto.
RispondiEliminaGrazie per averci ospitate, ci siamo divertite, ti abbiamo lasciato un po' di disordine...a presto, abbraccio.
Bellissima versione e grazie per l'ospitalità! Io da giovane cuochina non avevo mai preparato la torta pasqualina (ho fatto anche rima) Sì, eravamo un po' strette, ma con tantissima allegria abbiamo preparato le nostre versioni piene di diversi sapori! Un abbraccio e buona pasqua!
RispondiEliminascusa il ritardo!!! ma ero curiosa di vedere le versioni di tutte!!! buonissima la tua!!! sempre tante nuove versioni!!! grazie!! :-)
RispondiElimina