Ciao amici, eccoci al nostro appuntamento quindicinale con la cucina regionale. Questo è davvero un appuntamento particolare perché sa già di Natale, infatti, secondo le indicazioni di BABI e RENATA, vi proponiamo il meglio dei piatti salati delle nostre regioni per le feste. Venite a vedere nelle nostre cucine e godetevi questo festeggiamento in anteprima, con i nostri più affettuosi auguri!
CALABRIA: carciofi ripieni di ROSA ED IO
SICILIA: timballo di riso di CUCINA CHE TI PASSA
TOSCANA: torta di patate e porri di NON SOLO PICCANTE
LOMBARDIA: tortelli di zucca mantovani di L’ANGOLO COTTURA DI BABI
VENETO: gamberi e cappesante gratinati per la vigilia di SEMPLICEMENTE BUONO
FRIULI VENEZIA GIULIA: gnocheti de gries di NUVOLE DI FARINA
PIEMONTE: panata di Natale di LA CASA DI ARTU'
EMILIA ROMAGNA: lumache in umido alla bobbiese di ZIBALDONE CULINARIO
PUGLIA: u' baccalà fritte di BREAKFAST DA DONAFLOR
LAZIO: baccalà alla trasteverina di CHEZ ENTITY
UMBRIA: cappelletti in brodo di cappone di 2 AMICHE IN CUCINA
MARCHE: parmigiana di cardi di LA CREATIVITA' E I SUOI COLORI
ABRUZZO: timballo di screppelle di IN CUCINA DA EVA
VALLE D’AOSTA: l'antipasto e la soca di L’APPETITO VIEN MANGIANDO
SARDEGNA: torta salata carne patate e piselli sa panada di VICKYART-ARTE IN CUCINA
BASILICATA: tarallo dell'Immacolata "u' fcjlatjdd di PASTICCIANDO CON MAGICA NANA'
MOLISE: brodo all'agnonese di LA CUCINA DI MAMMA LOREDANA
.... e per la Liguria ci sono i maccaroin de Natale e l'insalatta cada de mà.
I maccheroni di Natale, o natalini in brodo, sono il piatto tipico della sera della Vigilia e si preparano con il brodo del cappone o della cima, pronti per il giorno dopo. L'insalata di mare servita tiepida è una chicca della nostra cucina ed è una valida alternativa al cappon magro, che è veramente un piatto impegnativo da preparare.
MINESTRA
DI NATALE - MACCAROIN DE NATALE
300
g di maccheroni
200
g di trippa già lessata
100
g di salsiccia
2
coste di sedano
1,5
litri di brodo di pollo o cappone
50
g di grana grattato
Tagliate
a listerelle sottili le trippe e fate della palline con la salsiccia.
Pulite il sedano e tagliatelo a piccoli tronchetti. Mettete il brodo
al fuoco e unite le trippe e la salsiccia. Dopo circa 10 minuti unite
il sedano e dopo altri 10 minuti i maccheroni. Dopo circa 6-7 minuti,
dovrebbero essere pronti. Servite cosparso con il formaggio.
INSALATA
CALDA DI MARE - INSALATTA CADA DE MA'
4
moscardini
100
g di seppioline
100
g di gamberetti sgusciati
500
g di cozze
100
g di fragolini
3
patate
2
carote
1
ciuffo di prezzemolo
1
limone
olio,
sale
Pulite
le patate e le carote e fatele lessare, poi tagliate le patate a
tocchetti e le carote a rondelle sottili. Lessate separatamente
moscardini, seppioline, gamberi e fragolini. Tagliate i moscardini ad
anelli e lasciate interi seppioline e gamberi. Fate aprire le cozze e
sgusciatele. Riunite in una ciotola le verdure e i pesci, e condite
con l'olio, il succo del limone e il prezzemolo tritato. Regolate il
sale e servite tiepido.
E questi sono i maccheroni che si usano per fare la nostra minestra!
La poesia che vi dedico è in tema.
VIGILIA DE NATALE
Zà da-a mattin gh'é o sò ch'o sciabbra luxe
lazzù de dato a-o mà, quaexi ch'o segge
preludio de l'aurora de Natale.
Trilla e parme in mezo a-i giardinetti
e in te agogge di pin leggero o sìa
un pecetto che o zeuga co un sì-sì:
ciù in là duì combi insemme a 'na passoetta
çercan fregogge perse in sce l'aenin.
Da-o Dommo vegne un seunno de campann-e
che tutta l'aia a s'é vestia de-a festa:
pe-e stradde e pe-i carroggi illuminae
a gente a va ciù allegra, ciù spedìa.
Pandoçi con l'ughetta e co-i pigneu
bottigge de moscato do ciù bon
e scatoe tutte pinn-e de frexetti
son pronte pe-i ciù grandi e i ciù piccin...
A mezaneutte sorva l'erba cocca
in to Presepio o ghe tornià o Bambin!
Vigilia di Natale
Già dal mattino c'è il sole che sciabola luce/ laggiù sopra il mare, quasi che sia/ preludio dell'aurora di Natale./ Trillano le palme nel mezzo dei giardini pubblici/ e fra gli aghi di pino leggero canta/ un pettirosso che gioca con uno scricciolo:/ più in là due colombi con un passeretto/ cercano briciole perdute sulla sabbia.
Dal Duomo giunge un suono di campane/ che tutta l'aria s'è vestita a festa:/ per le strade e per i vicoli illuminati/ la gente cammina più allegra, più spedita./ Pandolci con l'uvetta e con i pinoli/ bottiglie di moscato del migliore/ e scatole piene di nastrini/ sono pronte per i più grandi e i più piccoli...
A mezzanotte sopra il muschio/ nel Presepio tornerà il Bambino!
Ciao cari amici, posto con la programmazione e stasera ho amici a cena, quindi ci sentiamo domani, un abbraccio a tutti :)
Complimenti per la ricetta e grazie a tutte voi che con questa rubrica ci fate conoscere i piatti della tradizione.L'abbinamento trippa salsiccia con questa pasta, non l'ho mai mangiato ma il piatto si presenta benissimo!!!! Brava come sempre e buona settimana
RispondiEliminaTi abbraccio anch'io dolce Carla e complimenti
RispondiEliminaLa tua pasta è una vera scoperta per me e così condita ancora di più
Divertiti stasera
ancora un grande bacio
Buona settimana
Due ricette veramente festaiole!!!
RispondiEliminaBuon divertimento per questa sera
Baci
Che belle ricette e che bella quella pasta non la conoscevo prima d'ora!!!Ti auguro un buon inizio di settimana e ti abbraccio!!!
RispondiEliminaBravaa Carla che bella ricetta tradizionale!Un abbraccio buon divertimento e non mangiate troppo
RispondiEliminaQuei maccheroni sono meravigliosi, mai visto prima quel formato di pasta. E sicuramente piacerebbero moltissimo a mio papà che ama la trippa. Io invece mi butto sull’insalata di mare :D! Un bacione, buona settimana
RispondiEliminaP.S. la mia mamma ha lo stesso servizio di piatti :)
Tesoro ecco cos'è che avevi preparato! ieri il mio fidanzato ci ha perso 10 minuti buoni per cercare di capire che avevi cucinato di buono! ahah
RispondiEliminastasera glielo faccio vedere!
due vere delizie complimenti davvero!!
bacionii
Wow che splendida tavola!!!imbandita di ogni bontà..come solo tu sai!!! Un abbraccio e complimenti, sei come sempre bravissima!!!
RispondiEliminache belli questi maccheroni lunghi! in pratica il brodo con il cappone sembra che ci sia in tutta l'Italia durante le festività! da noi si usa a S.Stefano.. l'insalatina di mare la vigilia anche da noi, due piatti belli saporiti!! ciao cara!
RispondiEliminaConosco benissimo quel formato di pasta perchè in molte famiglie da noi vengono preparati questi maccheroni di Natale. Ma da me non si sono mai fatti, forse perchè siamo una famiglia "meticcia" e ci siamo un pò adeguati anche ad altre ricette delle tradizione.
RispondiEliminaGrazie anche per la tua poesia....come sempre!
Come sempre i tuoi piatti stupiscono !!!io assaggerei sia il primo con la trippa che il secondo con i moscardini :) buona cena stasera !
RispondiEliminaBacioni
Buonissimi sia i maccheroni che l'insalata calda... che bontà... sempre bravissima, Carla! :D Salvo subito tutto, un abbraccio grande e buon lunedì! :)
RispondiEliminaNon avevo mai visto questo tipo di pasta... si impara sempre qualcosa di nuovo!! Ha un aspetto davvero molto invitante, mi fionderei subito nella tua cucina.
RispondiEliminaUn bacione.
spettacolo....mi piace assai il formato di quella pasta:)
RispondiEliminaChe ricetta deliziosa! Un abbraccio e un bacione mia dolcissima amica
RispondiEliminaBuongiorno carissima eccomi qui ad ammirare i tuoi fantastici piatti!!
RispondiEliminaComplimenti cara e che bella poesia!!
Buona serata allora divertiti!!
baci baci!
Noi sinceramente optiamo per l'insalata calda di mare!!! Deve essere davvero fantastica con tutti qui pesciolini. bellissimi piatti cara!
RispondiEliminaAlla prossima.
Buona settimana.
non ho mai visto questo tipo di maccaroni, da noi i maccaroni sono un altro formato di pasta, da provare!
RispondiEliminanon ho mai usato la trippa per un primo, da provare, bello questo formato di pasta sembrano delle candele,invitante anche l'insalata di mare, baci
RispondiEliminaciao carissima....ma che bel piatto della tradizione hai preparato!
RispondiEliminaquesto formato di pasta mi è totalmente nuovo ma devono essere davvero squisiti!
e quell'insalata di mare...beh...che te lo dico a fà...me la sto mangiando con gli occhi! adoro i sapori di mare!
bacioni e buona serata
Bellissimo il formato di pasta e molto gustoso il condimento... trippa e salsiccia devono essere ottime insieme!! Con l'insalata di mare ci vivrei ogni giorno dell'anno non solo durante le feste!! Grazie cara, buona serata e a presto, Babi
RispondiEliminaCarissima, non conoscevo questo tipo di pasta e non ho mai usato la trippa in un primo piatto ma le tue foto rendono al meglio tutta la bontà dei piatti, anche l'insalata di mare non scherza! Viene voglia di assaggiare tutto, complimenti!
RispondiEliminaUn abbraccio!
Carla Emilia, è una vita che non passo da te!!!
RispondiEliminaTrovo questo piatto che mi fa letteralmente sognare, a me la trippa piace tantissimo e la pasta in brodo anche, non conoscevo questo formato di pasta!
Sull'insalata di mare mi trovi già dietro la porta con il piatto da riempire in mano!!
Buona serata e un abbraccio
che belli questi maccheroni, ma sai che non li avevo mai visti? l'insalata calda deve essere buonissima e noto con piacere che il brodo è l'entree di moltissime regioni. un bacione
RispondiEliminami piace il primo piatto, semplice da fare, goloso e d'effetto con la pasta non spezzata, brava!
RispondiEliminabuona cena, io continuo il giro delle ricette regionali
bacioni!
veramente si imparano tante cose dal blog, ti confesso che questa pasta è una bella scoperta ! ciao
RispondiEliminama che formato particolare..quella marca la conosco, anch'io la compro di tanto in tanto, ma quel formato non lo ho mai visto...ottime entrambi le tue ricette! bacioni
RispondiEliminaEccomi Carla Emilia!! Complimenti per i tuoi piatti!! Non amo la trippa ma vado matta per l'insalata di mare tiepida e questa è molto invitante:-). Spero tutto bene, un bacione
RispondiEliminaEccomi Carla Emilia!! Splendida l'insalata di mare!! Particolari i maccheroni natalizi:-) peccato che non amo la trippa, ma che originale questo piatto tipico che hai condiviso con noi carissima!! Spero tu stia bene e che sia tutto ok, un abbraccio forte:-)
RispondiEliminaHo letto le tue ricette, sono fantastiche. Nonostante la tarda ora farei un assaggino, perchè con questo giro per tutte le regioni italiane mi è venuto un certo languorino!!!
RispondiEliminaMa dove trovi tutte queste deliziose ricette liguri, bravissima cara Carla! Ho postato la ricetta dei tuoi panini alle mandorle già da ieri sera ma oggi ho dovuto finire delle cose rimaste e non potevo neanche affacciarmi sul blogger! Ciao, un abbraccio e buona note!
RispondiEliminaQuesta insalata mi stuzzica!! Buona giornata...ciao
RispondiEliminaCarla Emilia,perdona o due commenti ma la linea,è ancora ballerina e al primo mi dava che non era pubblicato... Un bacione e buona serata carissima
RispondiEliminacome mi ispirano questi piatti liguri! quasi quasi per la vigilia vengo a cena da te!!!!e......mi fermo anche a natale!....magariiiiiii!!!!
RispondiEliminabaci
E dai così non vale! Addirittura 2 ricette! Mmmmm non saprei quale scegliere: si possono avere entrambe???
RispondiEliminaCarissima, sono passata per un saluto e per augurarti una serana notte!
RispondiEliminaTi abbraccio! Alda
Piatti irresistibili. Lr fotografie dell'insalata di mare sono molto eloquenti... sembra di sentirne il sapore, la consistenza...
RispondiEliminaLe ricette sono buonissime... e poi, che bello trovare nel web una che sappia cosa sia un'arbanella!
RispondiEliminaQuando lo dico qui da me (abito a Palermo) la gente mi guarda come una marziana...
Ti seguo perché così avrò un pezzo di casa mia anche qui, in quest'altra casa mia...
Baci da una ligure trapiantata in Sicilia!
Elli
fantastica l'insalata di mare calda mentre non conoscevo la preparazione della pasta, complimenti
RispondiEliminaChe bello conoscere nuove ricette, amo i piatti della tradizione!!!
RispondiEliminaL'insalata di mare poi è spettacolare!!!! Acquolinaaaa!!!
Carla Emilia, tanti tanti tanti baci!!!!
Due piatti sicuramente di grande interesse , molto invitanti, come promessoti alla cena da Elly , eccomi a visitare il tuo simpaticissimo e bellissimo blog, approfitto per mandarti un caloroso abbraccio,
RispondiEliminaNick Carter
Ciao Nick, che piacere risentirti! Ricambio il tuo abbraccio e grazie, a presto
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