Ciao amici! Eccomi ancora con la ricetta regionale con cui partecipo alla bella raccolta di BABI e RENATA
Questa settimana si cucina con le verdure. Ecco le proposte:
- CALABRIA: turtera i carciofi di ROSA ED IO
- CAMPANIA: pane cotto con broccoli neri di LE RICETTE DI TINA
- SICILIA: caponata di melanzane di CUCINA CHE TI PASSA
- TOSCANA: ribollita di NON SOLO PICCANTE
- LOMBARDIA: zucchine ripiene alla viscontea di L’ANGOLO COTTURA DI BABI
- VENETO: tris di asparagi bianchi di SEMPLICEMENTE BUONO
- FRIULI VENEZIA GIULIA: fasoi in tecia con asedo di NUVOLE DI FARINA
- PIEMONTE: puissi e giambon di LA CASA DI ARTU'
- EMILIA ROMAGNA: risotto agli asparagi di ZIBALDONE CULINARIO
- TRENTINO ALTO ADIGE: sformato di barbabietola in crosta di strudel di A FIAMMA DOLCE
- PUGLIA: av e’cime cicuer di BREAKFAST DA DONAFLOR
- LAZIO: carciofi alla giudia e carciofi alla romana di CHEZ ENTITY
- UMBRIA: fregnacce alle vitabbie di 2 AMICHE IN CUCINA
... e LIGURIA qui da me!
La torta di carciofi è un piatto tipico della cucina genovese, che si spartisce la celebrità con la torta pasqualina a base di bietole, che potete trovare QUI.
TORTA
DE ARTICIOCCHE - TORTA DI CARCIOFI
per
la pasta matta
600
g di farina 00
6
cucchiai di olio
300
ml di acqua
10
g di sale
per
il ripieno
12
carciofi
1
limone
1
cipolla
1
ciuffo di maggiorana
10
g di grana grattato
la
mollica di due panini bagnata nel latte
4
uova
200
g di ricotta
olio,
sale
Preparate
la pasta matta, impastando tutti gli ingredienti. Quando avrete
ottenuto un impasto morbido, fate una palla e mettetela a riposare
sotto una pentola in cui avrete fatto bollire dell'acqua.
Pulite
i carciofi, tagliateli a spicchi e metteteli in acqua acidulata con
limone perché non annneriscano. Tritate la cipolla con una manciata
di foglie di maggiorana, quindi coloritela nell'olio, unite i
carciofi scolati e cuocete per una ventina di minuti. Fuori dal fuoco,
mescolate i carciofi con il grana, la mollica ben strizzata, la
ricotta e le uova battute leggermente. Regolate il sale e volendo
aggiungete ancora qualche foglia di maggiorana tritata.
Dividete
la pasta matta in 4 parti. Stendete più sottile possibile e
disponete due sfoglie in una tortiera unta, ungendo anche fra una
sfoglia e l'altra. Disponete il ripieno e ricoprite con le altre due
sfoglie, sempre ungendo fra una e l'altra. Sigillate
i bordi di tutte le sfoglie facendo un cordoncino quindi inserite una
cannuccia da bibita al di sotto della sfoglia più esterna, soffiate
per gonfiare la pasta, quindi chiudete velocemente il buchino,
infornate a 190°C per 35-40 minuti.
Questa che vi ho dato è la ricetta tradizionale, ma quando vado di corsa tiro la pasta un po' più spessa e metto solo una sfoglia sotto e una sopra che lavoro con l'attrezzino per fare la grata.
Questa che vi ho dato è la ricetta tradizionale, ma quando vado di corsa tiro la pasta un po' più spessa e metto solo una sfoglia sotto e una sopra che lavoro con l'attrezzino per fare la grata.
E se proprio volete fare qualcosa di diverso mettete il ripieno dentro un guscio di riso, come vi descrivo QUI, e decorate a piacere con lamelle di mandorle.
E ora la poesia.
VORRIEIVA
Vorriéiva sempre aveite vixin
comme a barca a l'à o ma
comme a taera a l'à o çe
comme a viovetta a l'à o rosa:
amo mae bello
amo mae grande.
Vorrei sempre averti vicino/ come la barca ha il mare/ come la terra ha il cielo/
come la violetta ha la rugiada:/ amore mio bello/ amore mio grande.
Ora esco, vado al cine, ma quando torno passo da voi, un bacio, buona serata :)
Che bella ricetta! E' sempre un piacere leggere i tuoi post dedicati alla cucina genovese. Buon fine settimana, Laura
RispondiEliminagustosissima torta salata, complimenti, buon weekend
RispondiEliminaAdoro la pasta matta che utilizzo più della sfoglia che non riesco a digerire... adoro i carciofi, che te lo dico a fare.... adoro la tua cucina... Insomma, buon cinema, d'accordo, ma una fetta falla arrivare fino a qua!!
RispondiEliminaFinalmente svelato cosa sono le articiocche!! Ero davvero curiosa. Da voi in Liguria hanno un sapore assolutamente unico, anzi appena riesco vengo a farne una scorpacciata. Buonissima la torta salata, grazie e buonissimo weekend!
RispondiEliminaComplimenti Carla!!!!!!!!Ottima torta e bellissima poesia ...romantica e dolce!!!!!Un tocco d'amore ci sta sempre!!!!!!!un bacione e buon cinema!!!!!!!!
RispondiEliminaChe delizia per il palato! carla sei stata bravissima!!!!
RispondiEliminaun bacione e buon week end!
Carissima amica, queste torte salate sono tutte SUPER!!!
RispondiEliminaBellissima poesia, ci sentiamo preso. Bacioni
Ero veramente curiosa di sapere cosa fossero le articiocche! Io adoro i carciofi e questa torta mi piace tantissimo, bella anche la poesia!
RispondiEliminaUn abbraccio e buon fine settimana!
Ma dai le articiocche sono i carciofi.... nome simpatico...
RispondiEliminaInteressanti le tue torte salate, quella con il guscio di riso mi incuriosisce di più!!! Come era il film? Spero sia stata una bella serata... buon w-e! ele
aahhhh ma sono i carciofi!!mi inviti a nozze ahahahh buona!!!!
RispondiEliminae anche qui ero proprio curiosa di scoprire che fosserro le articiocche! una crostata di carciofi stupenda! buonissima e bellissima!
RispondiEliminache romantica la poesia!
bacioni
Questa idea con i carciofi mi incuriosisce: prendo nota. Buon fine settimana
RispondiEliminaarticiocche come in inglese!!
RispondiEliminaBellissima Torta salata, che hai visto al cine? un abbraccio
Come si fa a resistere a questa squisitezza?!! Io non ci riesco proprio, quindi mi tuffo sul tuo piatto e me ne prendo una bella e grande fetta.
RispondiEliminaBuon fine settimana!
Mia cara!!appena ho letto il titolo ho capito subito si trattasse di carciofi (studiare le lingue ha il suo vantaggio anche con i dialetti:)))E tu come sempre ci hai regalato una ricetta strepitosa!!!Segno;)W la Liguria!!!!Un bacione e buon fine settimana!!!
RispondiEliminaidee meravigliose tutte da gustare
RispondiEliminaLa liguria e le torte di verdura sono un connubio indissolubile...la tua coi carciofi la aspettavo proprio .... non vedevo l'ora di vederla! la decorazione sopra è davvero chic!!! brava e complimenti anche per le poesie! davvero sempre grandi e cariche di verità!
RispondiEliminacomplimenti cara :D entrambi le varianti hanno un aspetto delizioso <3 complimenti :D
RispondiEliminaCiao crissima grazie di cuore delle parole che hai sempre per me e sai che ci tengo tantissimo a te!!! detto questo senno' qui divento troppo sdolcinata le tue torte di carciofi sono buonissime ma lo sai che in dialetto a Rovigo( sono di li io) si dice articioco?! bacioni
RispondiEliminaUn saluto e un abbraccio!
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