16 giugno 2025
Siamo arrivati all'ultimo appuntamento con La pasta è magia, prima della pausa estiva. Ecco cosa abbiamo preparato per salutarci.
Questo condimento è ricco e appagante, potete realizzarlo anche con la bottarga da affettare che è più gustosa, ma quella già grattugiata non sfigura. Il limone sta molto bene perché sgrassa la bocca e permette di apprezzare il tutto. Fate attenzione a salare l'acqua della pasta, perché la bottarga è molto saporita. Naturalmente è obbligatorio fare scarpetta, non si deve lasciare niente nel piatto 😋
TAGLIOLINI AL NERO DI SEPPIA CON POMODORINI GIALLI E
BOTTARGA
per la pasta
300 g di farina OO
3 tuorli
3 cucchiai di olio
3 mezzi gusci d'uovo di vino bianco
1 bustina di nero di seppia
per il condimento
400 g di pomodorini gialli in conserva
1 cipollotto bianco
80 g di bottarga grattugiata
2 limoni non trattati
4 cucchiaiate di pangrattato
olio EVO, sale
qualche fogliolina di basilico
Impastate la pasta, riunendo tutti gli ingredienti
sulla spianatoia, fino ad avere un impasto morbido ed elastico. Fatela riposare
mezz'ora avvolta nella pellicola. Trascorso questo tempo, tiratela e preparate i
tagliolini, facendoli poi riposare sulla spianatoia infarinata.
Per il condimento, versate la conserva in una padella
antiaderente con un filo d’olio e il cipollotto tritato finemente, fatela
andare a fuoco basso, mescolando ogni tanto finché si sarà un po’ consumata. A
questo punto versate tutto in un setaccio fine e schiacciate bene con il dorso
di un cucchiaio per ricavare tutta la polpa e il succo dei pomodorini. Regolate il sale e, se necessario, riportate al fuoco e fate addensare ancora un po’. Mettete a lessare i
tagliolini in abbondante acqua poco salata. In una ciotola versate abbondante
olio, la bottarga, il pangrattato e la scorza dei limoni grattata. Mescolate
bene. Quando la pasta sarà pronta, scolatela e conditela con i pomodorini, dividetela
nei piatti di portata e versatevi sopra il condimento con la bottarga. Decorate con le foglioline di basilico e servite.
Torniamo il 16 settembre, buone vacanze a tutti!
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immagine dal web |
Un piatto molto estivo ideale per augurarci Buone Vacanze 😘
RispondiEliminaMa che bontà, a quest'ora poi è una vera tentazione!
RispondiEliminaUn abbraccio, buona settimana e buone vacanze.
ho già il crostino di pane in mano per la fare la "puccetta", devono essere spaziali questi tagliolini!!!
RispondiEliminaDirei che hai fatto davvero una magia con questi splendidi tagliolini!!!
RispondiEliminaI love pasta recipes; thanks for your sharing
RispondiEliminaAdoro la bottarga e credo proprio che questo piatto di tagliolini al nero di seppia te li copierò questa estate! Un abbraccio e buone vacanze!
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