2 novembre 2024
Per L'ITALIA NEL PIATTO oggi ci dedichiamo a due meravigliosi prodotti autunnali: funghi e castagne!
Liguria: trofie di castagne con sugo bianco di funghi galletti
Lombardia: teglia di patate e porcini del Ticino
Trentino-Alto Adige: canederli di ricotta con ripieno di castagneFriuli-Venezia Giulia: zuppa di castagne e funghi
Veneto: zuppa di castagne arrosto e funghi
Emilia-Romagna: lasagne con castagne
Toscana: armelette o lasagne bastarde della Lunigiana ai funghi porciniUmbria: polenta con i funghi e puntarelle di maiale
Lazio: sugo alle castagne
Abruzzo: zuppetta di farro con castagne roscette e porcini
Molise: taccozze con funghi e castagneCampania: risotto con zucca e castagna avellinese
Puglia: crema di patate con funghi cardoncelli e gamberettiBasilicata: ciambotta autunnale lucana di peperoni e funghi cardoncelli
Calabria: fileja autunnali alla zucca, castagne e funghi
Sicilia: minestra di castagne e fagioliSardegna: pane a fittas
Castagne e funghi abbondano in Liguria, grazie a tutti i boschi dell'Appennino, che ad arco abbracciano il territorio, e delle Alpi Marittime a ovest. Da sempre le castagne, trasformate in farina, vengono usate per preparare pasta e gnocchi, e dolci naturalmente; giustamente sono state chiamate il pane di chi non aveva grandi possibilità economiche, perché nutrienti e molto gradevoli al palato.
Moltissime ricette tipiche prevedono l'uso dei funghi in accompagnamento a carni e pesci, per gustosi antipasti in forma di tortini e sformati e per torte salate. Un bene prezioso, il fungo, soprattutto se lo si deve comprare perché, come nel mio caso, non si è capaci di andar per boschi a cercarli, cosa che comunque non si può più fare liberamente. I cambiamenti climatici e la richiesta hanno imposto regole ferree perché non si impoverisca il sottobosco e i funghi continuino a crescere mantenendo un importante equilibrio.
La ricetta che vi presento è un classico della nostra cucina e può essere realizzata con qualunque tipo di fungo, porcini, chiodini, galletti cioè finferli, anche in mix.
TROFIE DI CASTAGNE CON SUGO BIANCO DI FUNGHI GALLETTI
per le trofie
200 g di farina 00
70 g di farina di castagne
1 cucchiaino di sale
per il sugo
500 g di funghi galletti
3 spicchi d’aglio
1 ciuffo di prezzemolo
olio EVO, sale
Impastate
le farine sulla spianatoia con il sale e l'acqua necessaria ad avere un
impasto sodo ed elastico. Quando sarà pronto, fate dei cordoncini e
tagliate dei piccoli gnocchetti che
strofinerete fra i palmi delle mani assottigliandoli fino a 3 cm di
lunghezza. Fateli asciugare sulla spianatoia infarinata. Preparate il sugo: pulite i funghi e tagliateli a pezzetti, metteteli in una casseruola con
abbondante olio, l’aglio e il prezzemolo tritati. Cuocete a fuoco lento, aggiungendo poca acqua alla volta, perché il tutto si mantenga umido, e terminate la cottura, regolando il sale alla fine. Lessate le trofie in abbondante acqua salata (ci vorranno 4-5 minuti da quando verranno a galla). Prendetele con una schiumarola e, senza scolarle troppo, mettetele nella casseruola con i funghi, fatele saltare affinchè si insaporiscano e servite. A piacere unite pecorino grattugiato.
Torneremo il 2 dicembre, se vi fa piacere potete continuare a seguirci su FB e su INSTAGRAM, buon proseguimento a tutti!
RispondiEliminaA wonderful dish with the good mushrooms.
Adoro i funghi galletti e mi piace molto il loro abbinamento con questa pasta alle castagne.
RispondiEliminaAdoro le trofie, ottime con i funghi!!!
RispondiEliminaLe trofie di castagne fatte a mano!! wow ma sei bravissima, ottime con i funghi!! ti abbraccio
RispondiEliminaMamma mia che piatto! Pensa che spesso quando sono lì a Rapallo vedo in vendita le trofie con farina di castagne ma non le ho mai prese, urge rimediare....secondo me anche con la zucca devono essere spaziali, che ne dici?! Buona giornata e un abbraccio!
RispondiEliminaChe profumo che emana questo piatto! Una vera goduria A presto LA
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