2 marzo 2023
Come al solito, a inizio mese, arriva L'ITALIA NEL PIATTO, che oggi vi propone la focaccia in tutte le sue declinazioni regionali!
Liguria: focaccia di patate alla salvia
Lombardia: focaccia con l’uva, carsenza cunt l’uga
Trentino-Alto Adige: smacafam focaccia
Veneto: lo schizzotto, pan focaccia dei Colli Euganei
Friuli-Venezia Giulia: focaccia con verze stufate, senape e pancetta
Emilia-Romagna: il gnocco ingrassato
Toscana: schiacciata all’olio
Umbria: pizza grassa ternana con gli sfrizzoli
Marche: focaccia con casciotta d’Urbino, lardo e miele
Lazio: pizza bianca e mortadella
Abruzzo: focaccia alle patate
Molise: krese, focaccia molisana con cipolle e alici
Campania: focaccia con pomodori secchi San Marzano
Puglia: focaccia a libro di Sammichele di Bari
Basilicata: focaccia bianca lucana
Calabria: pitta maniata
Sicilia: rianata trapanese
Sardegna: focaccia portoscusese
Liguria, regno della focaccia! Ormai ne ho postato di tutti i tipi, ma quella di patate ancora mancava e allora eccola qui, morbida e profumata! La ricetta arriva dal libro I.Fioravanti e V.Venuti, Lievitati di Liguria, Ed. Sagep.
FOCACCIA CON PATATE E SALVIA
500 g di farina 290W
280 g di acqua
250 g di patate
30 g di olio EVO
15 g di sale
5 g di malto o zucchero
10 g di lievito di birra fresco
20-25 foglie di salvia fresca
Lessate le patate, sbucciatele e passatele allo
schiacciapatate, quindi fate raffreddare. Mettete nella ciotola dell’impastatrice
la farina, le patate, la salvia tritata finemente, lo zucchero, il lievito, l’olio
e 200 g di acqua. Iniziate a impastare, aggiungendo la rimanente acqua solo se
necessario (dipende dalle patate e dall’acqua che contengono). L’impasto deve
risultare morbido, leggermente appiccicoso, ma elastico. Aggiungete il sale e
terminate l’incordatura. Raccogliete l’impasto a palla, ponetelo in una ciotola
leggermente unta, coprite e fate raddoppiare in luogo tiepido. Mettete poi l’impasto
in una teglia da 35 cm di diametro, leggermente unta e schiacciate con le mani
senza preoccuparvi di raggiungere i bordi. Fate riposare 20 minuti circa, poi
allargate fino ai bordi della teglia. Fate lievitare fino al raddoppio, quindi
ungetevi le dita e affondatele nell’impasto per ottenere i buchi su tutta la
superficie dell’impasto. Cospargete con olio a filo la superficie, quindi
infornate a 190° fino a doratura (ci vorranno 20 minuti circa). Togliete dal
forno e ponete la focaccia su una gratella per farla raffreddare.
Buoni come tutto quello che fai. Buona giornata.
RispondiEliminaSoffice e profumatissima con la salvia, complimenti!!!
RispondiEliminaConosco questa splendida versione di focaccia ligure, quando sono a Rapallo ne faccio enormi scorpacciate! Favolosa!
RispondiEliminaAdoro la focaccia di patate. Devo provare la tua ricetta. Baci
RispondiEliminaMa che buona questa focaccia, da provare :) Ottima proposta.
RispondiEliminaChissà che morbida! Da replicare.
RispondiEliminaAdoro la salvia Carla! Immagino la bontà di questa focaccia profumatissima!
RispondiEliminaBaci
Mary
Amo le focacce in tutte le loro interpretazioni e questa mi sembra deliziosa
RispondiEliminaHo il libro, ma mi era sfuggita devo proprio farla ciao Manu
Sicuramente la mollica della vostra focaccia deve essere buonissima e morbida. L'aggiunta di purè di patate conferisce inoltre agli impasti dolci con lievito fresco una consistenza molto particolare.
RispondiEliminaBaci Carla
con le patate!!!! chissà che morbidezza! da provare al più presto!
RispondiEliminaEh si!!tu non hai certo avuto problemi a trovare una focaccia tipica della tua regione!!!!
RispondiEliminaCiao
Questa focaccia sarà buonissima, mi piacerebbe tanto assaggiarla!
RispondiEliminaBuonissime le vostre focacce! E questa sembra proprio morbidissima, che delizia! un abbraccio
RispondiEliminaCe l'ho anche io quel libro. Ottima la tua focaccia
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