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Bis di antipasti alla ricotta per "Al km 0"

 

22 dicembre 2022

Ed eccoci anche all'ultimo appuntamento con Al km 0 prima della pausa per le feste. Vi proponiamo allora qualche ricetta per continuare a festeggiare.
 
 
 

 
Il mio antipasto è davvero leggero, naturalmente potete scegliere di preparare solo lo sformato o solo le polpettine. Lo scorso Natale eravamo una truppa ed è andato via tutto senza problemi, soprattutto le polpettine: se le preparate piccole, saranno come le ciliegie!
 
 

 
BIS DI ANTIPASTI ALLA RICOTTA (polpette e sformato)
 
250 g di ricotta di mucca
1 uovo
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
pangrattato q.b.
1 spicchio d'aglio
1 ciuffo di prezzemolo fresco
sale, pepe bianco
 
Pulite il prezzemolo e tritatelo finemente insieme all’aglio. Lavorate in una ciotola la ricotta con l’uovo, aggiungete il trito di aromi, salate e pepate. Unite anche il parmigiano e un po’ di pangrattato. Quando il composto sarà ben amalgamato, formate le polpette e fatele riposare in frigorifero per circa 25-30 minuti. Trascorso il tempo, riprendetele e passatele nel pangrattato. Disponete sulla placca ricoperta di carta forno e cuocete a 180° per 15 minuti circa.
 
 
400 g di ricotta fresca di pecora
1 tuorlo
100 g di parmigiano grattugiato
olio EVO, sale
1 pizzico di noce moscata 
qualche chicco di melagrana
 
Con l'aiuto di un cucchiaio lavorate la ricotta e il tuorlo fino ad ottenere un composto spumoso. Condite con sale, noce moscata, 60 g di parmigiano e un filo d’olio. Amalgamate bene, poi versate in uno stampo rivestito di carta forno, ricoprite con un foglio di stagnola e cuocete in forno caldo a 160° per circa 25-30 minuti. Sformate quando si sarà intiepidito e decorate con i chicchi di melagrana.

 

Torneremo il 12 gennaio. Tantissimi auguri alle mie compagne di viaggio e a tutti voi che ci seguite: buone feste!

 

immagine dal web

Cipolline con melagrana per LIGHT & TASTY

 

19 dicembre 2022

Siamo all'ultimo appuntamento con LIGHT & TASTY prima della pausa per le feste e vi proponiamo qualche ricetta per augurarvi Buon Anno!

 

 
Preparo sempre queste cipolline nelle feste, mi sembra che tutto quel rosso debba portare fortuna! Enjoy 🎅🎄🎇
 
 
immagine dal web

 
CIPOLLINE FESTAIOLE CON MELAGRANA
 
600 g di cipolline
olio EVO, sale
1/2 melagrana
 
Immergete 600 g di cipolline in acqua bollente per qualche minuto, scolatele e sbucciatele. In un tegame fate rosolare le cipolline con l’olio facendole colorire bene, poi portatele a cottura unendo poca acqua alla volta. A metà cottura aggiungete i chicchi di melagrana. Regolate il sale e servite.
 
Torneremo il 9 gennaio, tantissimi auguri alle mie compagne di viaggio e a tutti voi!
  

immagine dal web