2 settembre 2022
Eccoci di ritorno con L'ITALIA NEL PIATTO: riapriamo i battenti dedicando l'uscita a un dolce settembrino.
Valle d’Aosta: torta di mele valdostana
Liguria: crostatine alle pesche
Lombardia: sugoli mantovani al mosto d’uva
Trentino-Alto Adige: crostata di mirtilli e more
Friuli Venezia Giulia: sorbetto di susine alla grappa
Emilia-Romagna: il dolce delle zitelle
Toscana: crostata di susine scosciamonache
Marche: lonzino di fico
Lazio: plumcake alle pere
Abruzzo: biscottini ripieni ai fichi
Molise: piccillati molisani
Basilicata: fichi caramellati al vino rosso
Calabria: i ‘mpipatiaji
Sicilia: mostarda siciliana
In Liguria la crostata è un dolce molto apprezzato e le migliori pasticcerie genovesi, quelle storiche, ne preparano di bellissime con la frutta in vista, sia in formato normale che mignon.
Quando ero piccola non c'erano crostatine confezionate, ma le ho sempre preferite alla fetta di una crostata grande, quindi si dovevano preparare in casa. Se mamma aveva l'ispirazione, mi ritrovavo una merenda profumata e dolcissima...
CROSTATINE ALLE PESCHE
per
la frolla
150
g di burro
140
g di zucchero a velo
½
stecca di vaniglia
20
g di granella di mandorle
15
g di granella di nocciole tostate
1
pizzico di sale
1
uovo
300
g di farina 00
per decorare
200 g di marmellata di pesche
1 pesca gialla
zucchero di canna q.b.
Impastate
tutti gli ingredienti per la frolla e lavorate finché l'impasto sarà liscio e
compatto, quindi mettete a rinfrescare in frigo per almeno 1 ora.
Stendete la pasta a circa 3 mm di spessore e con un coppapasta
ritagliate 6 tondi con cui foderare altrettante formine per crostata. Riempite le forme con la marmellata e decorate con la pesca, tagliata a fettine sottili, e una spruzzata di zucchero di canna. Infornate a 180° per 30 minuti.
Thanks for your recipe:) have a lovely weekend...
RispondiEliminaAmo le pesche e la crostata con questo frutto delizioso viene troppo buona. Mi piace molto anche l'idea di usare sia la confettura che il frutto a fette. Baci
RispondiEliminama sono carinissime e che buone!!!
RispondiEliminaLa stagione delle pesche. Io le adoro e queste crostatine sono sfiziosissime.
RispondiEliminaLe tue crostatine sono bellissime Carla, devono essere profumate e deliziose!
RispondiEliminaBaci,
Mary
Belle e golose, queste crostatine sono un meraviglioso omaggio al nuovo mese che inizia!
RispondiEliminaChe delizia, adoro le pesche e queste crostatine fanno una gola, mmmmmmmm......
RispondiEliminaDa amante delle pesche e super golosa di crostate, non posso che capitolare davanti a queste crostatine :)
RispondiEliminaBravissima!
Le crostatine sono sempre delle piccole coccole e queste con le pesche sono molto golose. Un abbraccio
RispondiEliminaDeliziose, non ci sono altre parole. Comunque voglio provare a farle sostituendo le uova nella frolla. Poi ti farò sapere del risultato.
RispondiEliminaE per fortuna tu ce l'hai sempre l'ispirazione! Golosissime e molto carine, un abbraccio
RispondiEliminaMolto molto golose!
RispondiElimina