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Vellutata di ceci alla birra per "Al km 0"

 

28 ottobre 2021
 
Eccoci ad un altro appuntamento con Al km 0 che oggi è dedicato ai piatti a base di legumi e cereali.
Ho scelto di preparare un vellutata ai ceci, perché in Liguria questo legume viene utilizzato moltissimo, sia come tale che in farina, anche se non viene coltivato.
 


VELLUTATA DI CECI ALLA BIRRA AL PROFUMO DI ROSMARINO
 
250 gr di ceci secchi
2 cucchiai di olio EVO
2 cipolle rosse di Tropea
6 dl di birra chiara
2 rametti di rosmarino
4 fette di pane toscano abbrustolito
2 spicchi di aglio
sale e pepe

Mettete i ceci in ammollo in acqua e birra per 12 ore. Sgocciolate i ceci e metteteli a cuocere in una pentola dove avrete fatto rosolare 1 spicchio di aglio, 1 cucchiaio di olio e aghi di rosmarino a piacere. Coprite di acqua, salate e cuocete per almeno 2 ore. In una padella fate dorare l’altro spicchio d’aglio nell’olio rimasto, poi aggiungete le cipolle affettate e altri aghi di rosmarino. Salate, pepate e cuocete fino a che le cipolle non si saranno ammorbidite. Cotti i ceci, toglietene la metà e frullate il resto con le cipolle. Servite nei piatti singoli mettendo una fetta di pane abbrustolito sul fondo, una cucchiaiata di ceci interi e il passato.

 
Ed ecco tutta la nostra produzione di oggi!  
 

 

Alla prossima, torniamo fra 15 giorni.

Ratatouille al forno per LIGHT & TASTY

 

 
25 ottobre 2021
 
Ciao a tutti, eccomi tornata! Sono stata in vacanza e alcuni post sono stati programmati, ma ora sono di nuovo qui, con un piatto vegano come chiede l'argomento di oggi.
 
 
 


RATATOUILLE AL FORNO
 
1 kg di verdure miste (peperoni gialli e friggitelli, melanzane, carote, zucchine, cipolle)
olio EVO, sale

Pulite tutte le verdure e tagliatele a pezzetti. Raccoglietele in una pirofila da forno, conditele con abbondante olio e salate. Mescolate gli ingredienti con le mani in modo che le verdure siano ben condite. Infornate per i primi 15 minuti a 200°C per arrostire le verdure, poi abbassate a 180° e continuate la cottura per 30 minuti circa. 

 
 
Torniamo lunedì, buona settimana! 

Pizza speck e rosmarino per "il granaio"

 

 
21 ottobre 2021
 
Eccoci ad un altro goloso appuntamento con il granaio e vediamo subito cosa abbiamo preparato.
 



PIZZA SPECK E ROSMARINO

 
500 g di farina manitoba
15 g di lievito di birra
300 g di mozzarella di bufala
100 g di speck
2 rametti di rosmarino
300 g di polpa di pomodoro
sale, olio EVO
1 cucchiaino di zucchero
 
Sbriciolate il lievito in due cucchiai d’acqua tiepida, unite lo zucchero e fate riposare qualche minuto. Impastate la farina con un pizzico di sale e circa 300 ml di acqua tiepida, unite il lievito e proseguite a lavorare fino ad avere una pasta liscia ed elastica. Mettete in una ciotola capiente, coprite con un panno e fate lievitare fino al raddoppio (2 ore circa). Stendete la pasta in una teglia foderata di carta forno, ricopritela con la salsa di pomodoro, la mozzarella a fette, bagnate con un filo d’olio, salate e infornate a 230° per 20 minuti circa. Distribuite lo speck e gli aghetti di rosmarino e infornate altri 5 minuti.
 


Torniamo fra 15 giorni, un abbraccio a tutti!