10 ottobre 2019
Buongiorno a tutti, oggi Al km 0 sono di turno uva e vino per le nostre ricette, del resto in autunno sono compagni fedeli della tavola e del lavoro dei contadini.
La colazione è qui: torta al vino rosso
Il pranzo è da Monica: quaglie all’uva
La merenda è da Simona: canestrelli ricchi al Gavi (ciambelline al vino)
La cena è da Sabrina: insalata ricca di miglio e uva
Era tantissimo che volevo provare a fare la torta al vino rosso, e la nostra rubrica me ne ha dato l'occasione. Sono rimasta molto soddisfatta del risultato, è una torta soffice e aromatica, con una gradevole punta di speziato. Ho usato il mio magnifico Rossese di Dolceacqua, ma potete usare il vostro rosso preferito, purché sia abboccato e non troppo forte o tannico.
TORTA
AL VINO ROSSO
250 g di burro
250 g di farina 00
250 g di zucchero
1 bustina di lievito per dolci
4 uova medio-grandi
100 g di gocce di cioccolato
20 g di cacao amaro in polvere
1 cucchiaino di cannella in polvere
½ cucchiaino di chiodi di garofano macinati
150 ml di vino rosso
Dividete i tuorli dagli albumi. Tagliate il burro a
quadrotti e con l’aiuto di un robot lavoratelo con lo zucchero fino ad avere
una crema. Unitevi i tuorli uno alla volta e amalgamateli bene aggiungendo
anche cannella, chiodi di garofano e cacao. Trasferite in una ciotola l’impasto
e unite il vino, la farina setacciata con il lievito e le gocce di cioccolato.
Montate a neve le chiare e unitele delicatamente al composto mescolando dal
basso verso l’alto. Foderate uno stampo a cerniera (diametro 28 cm) con la
carta forno e versatevi l’impasto, quindi infornate a 150° per 1 ora circa
(fate la prova con lo stecchino). Sformate e servite decorando a piacere con
zucchero a velo.
Torniamo fra 15 giorni, a presto!
İnteresting recipes 😊 thanks for your sharing 😊
RispondiEliminaChe bontà...ne prendo una fetta che stamattina ho saltato la colazione!!!
RispondiEliminaUn abbraccio grande Carla
Moni
E' buonissima! Conosco la ricetta, anni fa la provai anche io con il nostro chianti. Un bacio
RispondiEliminaCara Carla, una torta con il sapore del vino, è veramente il massimo, se poi è vino Cabernet, meglio ancora.
RispondiEliminaCiao e buona giornata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Interessantissima questa ricetta, da sperimentare assolutamente! Un bacione
RispondiEliminaIl Rossese mi piace molto ed è la prima volta che vedo una torta fatta con il vino rosso, vorrei tanto poterla assaggiare in tua compagnia. Brava 👏
RispondiEliminaNon ho mai fatto una torta al vino e mi piacerebbe proprio rimediare...la tua ricetta è un ottimo punto di partenza ^_^
RispondiEliminanossa , que delícia de bolo !!
RispondiEliminaparece até que o Natal é hoje !!
mas logo chega .
grande abraço,
:o)
Da provare!
RispondiEliminaè buonissima Carla..non la faccio da tempo ma anche a me aveva sorpreso molto (in positivo)!!
RispondiEliminaL'aspetto è assolutamente delizioso, anche io, come te è da tanto che ho idea di provarla!! Ora ho la ricetta perfetta, un abbraccio carissima Carla Emilia!
RispondiEliminaUna torta di cui ho sentito parlare, ma che purtroppo non ho mai assaggiato.
RispondiEliminaUn bacio
Beautiful cara! I love vino rosso!! che bello cake!
RispondiEliminaSicuramente una torta buonissima, un paio di fette per me...grazie.
RispondiEliminaBuona serata.
Un saluto io ai dolci passo. Buona settimana.
RispondiEliminaCioccolato e vino rosso, che golosità!
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