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Frittata di asparagi e zafferano per la ricetta perfetta dell'ITALIA NEL PIATTO




2 maggio 2019

Buongiorno a tutti, oggi torna L'ITALIA NEL PIATTO con il tema "la ricetta perfetta", vale a dire una ricetta preparata con un ingrediente tipico del territorio. Vediamo intanto quali ingredienti e quali piatti rappresentano le nostre regioni.

Valle d’Aosta: crocchette di fontina 




Per la Liguria ho scelto di utilizzare uno dei "quattro" di Albenga e cioè il carciofo spinoso, il pomodoro cuore di bue, la zucchina trombetta e l'asparago violetto, coltivati nella piana della cittadina ligure. QUI potete trovare informazioni relative a questi ottimi prodotti. Ho utilizzato per la mia ricetta l'asparago violetto, presidio Slow Food, turgido, carnoso e molto saporito, in una ricetta tipica, la frittata, anche se l'ho un po' rivisitata, rendendola più semplice e adattandola ad un antipasto.


 

FRITTATA DI ASPARAGI VIOLETTI ALLO ZAFFERANO  

1 mazzo di asparagi violetti di Albenga
3 uova
1 bustina di zafferano
1 cucchiaio di parmigiano
2 cucchiai di latte
1 noce di burro
olio, sale, pepe
insalata songino

Pulite gli asparagi eliminando la parte dura del gambo e sbollentateli per qualche minuto in acqua bollente salata. Raffreddateli rapidamente in acqua e ghiaccio e tagliateli a tocchetti tranne le punte che terrete da parte. In una terrina sbattete le uova con il latte, lo zafferano, il parmigiano, sale e pepe, poi unite i tocchetti di zafferano. Versate il composto in 4 stampini monoporzione foderati di carta forno e infornate a 180° per 15-20 minuti. Fate saltare le punte degli asparagi con il burro. Servite le frittatine tiepide con le punte di asparago e l’insalata.




Nel darvi appuntamento al 2 giugno, vi ricordo il nostro BLOG, sul quale potete trovare informazioni e curiosità riguardanti il nostro bel Paese. A presto!

16 commenti:

  1. Cara Carla, con una frittata così, io sono sicuro che l'intestino fa una grande festa!!!
    Ciao e buon pomeriggio con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  2. In Italia davvero abbiamo una tale quantità e varietà di prodotti, uno più buono dell'altro. Difficile mangiare male in Italia, ovunque vai. Ottimo questo piatto

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  3. Buonoooo la frittata mi piace. Buona giornata cara un abbraccio.

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  4. Sono stata assente per qualche settimana. Ti ritrovo con questa squisitezza ed un menù da sciogliersi *_*

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  5. What a nice picture 😊 thanks for your sharing 😊

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  6. Bellissime queste frittatine monoporzioni, ideali per un buffet, ottime con gli asparagi!
    Un abbraccio

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  7. Questa frittata è molto appetitosa ^_^
    Un bacio

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  8. Una bellissima varietà di ricette e di ingredienti utilizzati.
    Io adoro gli asparagi, anche se credo di non aver mai mangiato questa tipologia che proponi! ;)
    Un bacio.
    Valentina

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  9. Un piatto di stagione bello e invitante! Ciao :)

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  10. i magnifici 4! Avete verdure e frutta davvero speciale, merito del terreno e del microclima... frittatine ottime!

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  11. che buoni questi ingredienti! Mi piacerebbe tanto trovarli anche da queste parti! Buona e saporita questa frittata! ciao, baci

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  12. In questo periodo cucinerei solo asparagi, questa ricetta mi piace moltissimo, la proverò sicuramente
    A presto

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  13. Una frittata davvero ben presentata! Complimenti Carla e felice inizio settimana <3

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  14. Una frittata particolare e gustosissima.
    Buona giornata

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  15. asparagi ed uova...che coppia!! bella anche la presentazione :-)

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  16. Ciao Carla. Bellissima l'idea di fare dei cestini di frittata. Assolutamente te la copierò, perché è proprio un modo sfizioso per servire in modo diverso la frittata. Baci.

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