18 aprile 2019
Ciao a tutti! Pasqua è proprio dietro l'angolo, si avvicina silenziosa, sedendo alla tavola dell'Ultima Cena, salendo la Via Dolorosa dietro Cristo, chiudendosi con Lui in un sepolcro. Ma esploderà con un suono infinito di campane annunciando che la vita e il bene trionfano sulla morte e sul male. Un grande messaggio di speranza, che mi riflettere tutti gli anni, molto più del Natale.
Ma torniamo ai nostri forni, che hanno lavorato per offrirvi qualche squisitezza da mettere in tavola in queste feste.
Carla: treccia dolce al cacao
Monica: brioches di farro
Sabrina: pizza sbattuta romana
Simona: colomba Morandin (al mandarino)
TRECCIA
DOLCE AL CACAO
570 g di farina 00 (+ un po’ per la lavorazione)
120 g di zucchero
25 g di cacao amaro
25 g di lievito di birra fresco
2 uova
200 ml di latte
olio EVO
2 pizzichi di sale
Sbriciolate metà del lievito in 100 ml di latte tiepido
e fatelo sciogliere. Riunite nell’impastatrice 300 g di farina, 60 g di
zucchero, 1 uovo appena battuto e il lievito con il latte. Quando incomincia a
unirsi, aggiungete 1 pizzico di sale e continuate fino ad avere un impasto
liscio ed elastico. Mettete in una ciotola e fate lievitare 1 ora e 30’ coperto
da pellicola. Procedete nello stesso modo per l’impasto al cacao usando gli
ingredienti rimasti e unendo alla farina il cacao. Trascorso il tempo della
lievitazione stendete l’impasto bianco con il matterello in un rettangolo di
circa 18x24 cm e quello al cacao in un rettangolo di circa 15x22cm.
Sovrapponete l’impasto al cacao su quello bianco, piegate a metà e schiacciate
con il matterello. Dividete a metà l’impasto, nel senso della larghezza,
sovrapponete le due parti e comprimete con il matterello. Ripetete l’operazione
3 o 4 volte per avere un impasto a righe. Dividete adesso l’impasto in tre
strisce nel senso della lunghezza e intrecciate.
Trasferite la treccia in uno
stampo da plumcake 12x25 rivestito di carta forno e fate lievitare per 30
minuti. Infornate a 220° per 5 minuti, quindi abbassate la temperatura a 200° e
cuocete per 20-25 minuti. Sformate e fate raffreddare su una griglia.
Che bella, è molto coreografica così zebrata, mi hai dato un'idea carina da copiare. Sono d'accordo anche sulla bellezza del messaggio della Santa Pasqua, che ci ricorda la rinascita e il rinnovamento, anche al di là del senso stretto religioso, grazie per la riflessione.
RispondiEliminaLooks delicious 😊 thanks for your sharing 😊
RispondiEliminaÈ favolosa questa treccia Carla!! Bellissima nell'aspetto e indubbiamente deliziosa al palato! Ottima non solo per la Pasqua!
RispondiEliminaUn abbraccio cara, e buona Pasqua!
L'interno di questa treccia è stupendo!!! Fa davvero un figurone!!
RispondiEliminahttps://nettaredimiele.blogspot.com
Che buona, buona Pasqua
RispondiEliminaE' davvero meravigliosa la tua treccia cara Carla, te la copierò di sicuro; intanto ti faccio (anche qui) tanti auguri di Buona Pasqua, un bacione grande!
RispondiEliminaQuesta treccia è un vero spettacolo, complimenti! Auguri di cuore di buona Pasqua cara!
RispondiEliminaChe spettacolo Carla!!!! Anche a me fa molto riflettere il miracolo della Resurezione e rinascita di Cristo. Allora auguro anche a te una buona rinascita, buona Pasqua
RispondiEliminaBellisima treccia cara !
RispondiEliminaBuona Pasqua anche te !baci
Uno spettacolo! Auguri di Buona Pasqua!
RispondiEliminaCiao Carla, questa treccia è strepitosa. Complimenti!!!
RispondiEliminaMa che meraviglia la tua brioche, bravissima !
RispondiEliminaCarla ma è bellissima!!!! Questa la devo assolutamente fare. Un abbraccio e Buona Pasqua.
RispondiEliminabellssima treccia!! Tanti tanti auguri di Buona Pasqua!
RispondiEliminaChe meravigli questa treccia!
RispondiEliminaApprofitto per augurare a te e famiglia una serena Pasqua!
baci
Alice
Questa treccia mi ha lasciata a bocca aperta! Ma che meraviglia!!! Un bacio
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