Pagine

Quanti modi di fare e rifare lagane e ceci




11 febbraio 2018

Buongiorno a tutti, oggi con le amiche dei quanti e la splendida Cuochina andiamo in Basilicata per rifare un primo davvero buonissimo: lagane e ceci.
Non conoscevo affatto questo piatto, quindi ho seguito la ricetta della Cuochina, ma tanto per distinguermi un minimo, ho fatto dei maltagliati anziché delle lasagnette e ho condito con olio invece che con strutto!




LAGANE E CECI

500 g di ceci
2 spicchi d'aglio
peperoncino rosso
qualche cucchiaio di olio evo
sale
500 g di farina di grano duro

Mettete in ammollo i ceci per 24 ore, poi lessateli in abbondante acqua  con un po' di sale, scolateli e teneteli da parte. Mettete la farina sulla spianatoia, fate la fontana e versate al centro un pizzico di sale e tanta acqua tiepida quanto basta per ottenere una pasta liscia e di giusta consistenza; lavoratela energicamente per qualche minuto, poi, usando il mattarello, stendete la pasta facendo una sfoglia sottile. Lasciatela asciugare un po', quindi ricavate i maltagliati. Lessatele in abbondante acqua salata e scolatele piuttosto al dente. Versate la pasta in una terrina, unite i ceci che avrete fatto intiepidire, e l'olio precedentemente messo sul fuoco in una padella e rosolato insieme agli spicchi d'aglio e a un pizzico di peperoncino. Mescolate e servite.




Grazie per questa bella ricetta alla Cuochina e grazie alle mie compagne di viaggio. Torniamo l'11 marzo con un primo dell'Emilia-Romagna: ris cun la terdura.




A presto e buona settimana!

12 commenti:

  1. Buona domenica cara Carla Emilia!
    Anche oggi è stato bello ritrovarci per realizzare tutti insieme, in allegra compagnia, la seconda ricetta del meraviglioso menù della Cuochina del 2018! Un menù con tanti primi della cucina italiana ricco di bellissime ricette.

    Cuochina, Anna e Ornella ti ringraziano per essere stata dei nostri oggi e per la tua golosissima versione delle Lagane(maltagliati) e ceci.

    Il prossimo appuntamento con la cucina aperta di Quanti modi di fare e rifare sarà l'11 marzo, saremo in Emilia Romagna per preparare un primo piatto Pasquale "Ris cun la terdura".
    Ti aspettiamo!

    Cuochina

    RispondiElimina
  2. Adoro 💟 queste pietanze invernali !! Buona domenica

    RispondiElimina
  3. Lagane – maltagliati golosissime con olio evo certamente ligure, che bontà!
    Buona domenica e alla prossima!

    RispondiElimina
  4. Cara Carla, non conosco bene questo piatto, ma cedo sia molto gustoso, veramente da provare.
    Ciao e buon inizio della settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

    RispondiElimina
  5. La prima volta che ho mangiato le lagane fresche con ceci è stato in una trattoria Lucana a Sapri (SA) meraviglioso. Ho tentato di farla con simil pasta non fresca perchè qui non si trova ma non ho riscontrato lo stesso sapore forse perchè essere in vacanza è tutto più buono.... Grazie cara buona domenica.

    RispondiElimina
  6. Ciao, è la prima volta che passo dal tuo blog e lo trovo molto interessante.
    Ho avuto il piacere di leggere delle belle e buone ricette, come questa con i ceci che tra l'altro sono tra i miei legumi preferiti ^_^

    RispondiElimina
  7. Mi.piace la tua scelta di usare l'olio al posto dello strutto. Ottima rivisitazione cara.

    RispondiElimina
  8. Non conoscevo le Lagane, ma mi piacciono i ceci e adoro il peperonicno, quindi ... me la sono segnata e farò.

    RispondiElimina
  9. Anche io non conoscevo questo piatto, per cui grazie del post, lo proverò deve essere ottimo!
    baci
    Alice

    RispondiElimina
  10. decisamente buone! ha riscosso un gran successo qui! un bacione e a domani!

    RispondiElimina
  11. Molto buona anche la tua versione cara Carla!
    Alla prossima!

    RispondiElimina
  12. ciao Carla
    che bontà ...e molto invitante la forchetta pronta per l'assaggio.
    Oggi dobbiamo volare via veloci ..una delle prossime volte
    ci fermiamo!!
    Un bacio dalle 4 apine

    RispondiElimina