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LIGHT & TASTY : la melagrana




18 dicembre 2017

Buongiorno cari amici, l'ultimo appuntamento di LIGHT & TASTY, prima delle feste, è dedicato alla melagrana. Questo frutto, dalle molte proprietà nutrizionali e altamente simbolico presso tutte le religioni monoteiste, è tipico del Natale. Per questo lo abbiamo scelto come tema del nostro lunedì. 




Sentite come ne parla Federico Garcia Lorca nella sua Ode alla melagrana.
 
È la melagrana profumata
un cielo cristallizzato.
...
È un’arnia minuscola
col favo insanguinato,
e le api l’hanno formata
con bocche di donne.
Per questo scoppiando ride
con porpore di mille labbra…

La melagrana è un cuore
che batte sul seminato,

un cuore sdegnoso
dove non beccano gli uccelli,
un cuore che fuori
è duro come il cuore umano
ma dà a chi lo trafigge
odore e sangue di maggio.
La melagrana è il tesoro
del vecchio gnomo del prato,
quello che parlò con la piccola Rosa,
nel bosco solitario.
Quello con la barba bianca
e il vestito rosso.
È il tesoro che ancora conservano
le verdi foglie dell’albero.
Arca di pietre preziose
in visceri di oro vago.







Eccoli qui i miei ravioli, un bel piatto festaiolo, non so quanto light, tasty sicuramente! 




RAVIOLI CON FUNGHI E CIME DI RAPA ALLA MELAGRANA    

100 g di farina
50 g di semola di grano duro
2 uova
200 g fra ricotta e robiola
1 cipolla rossa piccola
300 g di cime di rapa già pulite
200 g di bietoline già pulite
30 g di funghi freschi
50 g di parmigiano grattato
1 melagrana
½ bicchiere di vino rosso
1 noce di burro
qualche stelo di timo fresco
sale

Con la farina, la semola, 1 uovo, un pizzico di sale e l’acqua necessaria preparate la pasta, poi fatela riposare avvolta nella pellicola per 30 minuti. Lessate bietoline e cime di rapa, quindi scolatele e fatele ripassare con la cipolla tritata e i funghi a pezzetti in un filo d’olio. Regolate il sale. Passate al mixer, quindi unite i formaggi, l’uovo rimasto e regolate il sale. Stendete la pasta sottile quindi preparate i ravioli e fateli riposare sulla spianatoia infarinata. In un pentolino fate ridurre il vino con il succo della melagrana, poi tenete da parte. Portate a bollore abbondante acqua salata e fate cuocere i ravioli. Fate sciogliere il burro in una padellina, unite i chicchi della melagrana e qualche foglia di timo fresco. Quando i ravioli saranno cotti, scolateli e conditeli con il burro e la riduzione di vino, servite subito.




 Auguri a tutti, soprattutto alle mie compagne di cordata, torniamo l'8 gennaio. Bacioni 🎄🎅💖

11 commenti:

  1. Cara Carla, guardando la foto del piatto, credo che possa dire che è un piatto veramente speciale!!!
    Ciao e buona settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  2. Carissima Carla, un piatto da leccarsi i baffi, ideale per le feste. Carissimi auguri di buone feste a te e a tutti i tuoi cari e un forte abbraccio!

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  3. Mi piace questo frutto sopra tutto quando spremuto anche se non è sempre facile... ottimo piatto. Buona settimana.

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  4. Wow Carla questo sì che è un signor piatto delle feste! Bello, sano e leggero seppur saporito! Davvero golosissimo! Buone feste a te amica mia 😘

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  5. Bellissima l'ode, buonissimi e molto invitanti i tuoi gustosi ravioli!!!
    Baci

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  6. Questi ravioli sono bellissimi! Mi hai fatto venire fameeee! Baci e buone feste!

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  7. Un pitto festoso, allegro, gustoso e per me light al punto giusto :)
    Un bacio e Buone Feste!

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  8. i vostri ravioli liguri con le verdure sono unici... bravissima!

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  9. Perfetti per le feste, complimenti cara!!!

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  10. Che bontà, avranno sicuramente un sapore delizioso! Bel piatto, complimenti. Buon Natale :)

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  11. Un piatto molto chic e ottimo per Natale!
    Ti auguro buone feste 😘

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