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Al km 0: aspettando l'autunno




22 settembre 2017

Buongiorno cari amici, torna la rubrica Al km 0 dedicata all'autunno che sta arrivando: prime serate fresche, cielo magari terso ma arietta pungente e voglia di cibi caldi e anche più conditi. 

Allora ecco cosa vi suggeriamo:

La merenda è da Francesca: una merenda autunnale
La cena è qui: coniglio al forno con patate 
 



Per la mia cena ho scelto di preparare il coniglio: in Liguria si alleva e si cucina molto. Nel nostro territorio stretto fra monti e mare non è facile allevare bestiame. In Val d'Aveto ci sono ancora allevatori di bovini e infatti qui vengono prodotti ottimi formaggi, ma nel resto del territorio si allevano soprattutto piccoli animali da cortile, pollame e conigli, o ovini. 
Il coniglio viene cucinato in molti modi, sia in casseruola che al forno e in quest'ultimo caso va cotto intero. Quindi la mia ricetta è un felice compromesso fra le due modalità: si inizia sul fuoco e si continua in forno!
Le patate che coltiviamo qui sono le quarantine, termine che si riferisce comunemente alle varietà più adatte ai cicli colturali brevi, a cui si aggiunge bianca per il colore della pasta. A Genova trovo facilmente quelle di Montoggio, ma ne vengono coltivate anche in altre zone della Liguria.
E ora a tavola!






CONIGLIO AL FORNO CON PATATE    

1 coniglio da 1 kg circa tagliato a pezzi
80 g di pancetta affettata
½ bicchiere di vino bianco secco
800 g di patate quarantine bianche
2 spicchi d'aglio
5-6 foglie di salvia
1 rametto di rosmarino
3 foglie d'alloro
olio, sale, pepe

Lavate le patate, pelatele e tagliatele a tocchetti non troppo piccoli. Sbucciate l'aglio e tritate la pancetta. Versate l'olio in un tegame che possa andare in forno, unite l'aglio, fatelo rosolare, poi eliminatelo. Scaldate intanto il forno a 200°. Mettete nel tegame il coniglio, la pancetta e l'alloro e fate colorire bene, salate, pepate e bagnate con il vino che farete evaporare a fuoco vivo. Unite anche le patate, cospargete con salvia e rosmarino, quindi passate in forno e fate cuocere per 40-45 minuti, girando ogni tanto. Servite ben caldo.





L'appuntamento con la rubrica è per il 13 ottobre, un abbraccio a tutti!

9 commenti:

  1. La Liguria è un po' la mia seconda casa e sono sempre molto interessata a conoscerne le tradizioni culinarie e i prodotti.
    Da adesso so anche quale varietà di patate acquistare, grazie!

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  2. Ricetta ottima! Grazie per averla condivisa ^_^

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  3. E qui batti 5 cara la mia "cugina" Carla 🙌 Anche da noi in Piemonte si cucina tanto e a me piace moltissimo! Posso autoinvitatmi?

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  4. uma receita muito interessante .
    nunca comi coelho e fico imaginando que gosto tem.
    mas parece ser delicioso.
    grande abraço e um feliz fim de semana.
    :O)

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  5. Grazie x questa proposta..mio marito gradirebbe moltissimo ^_^ Ne approfitto x augurarti buon viaggio..a presto <3

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  6. Buonissimo! Un piatto eccellente che mi piace moltissimo :)
    Buona vacanza ^_^

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  7. Ciao a me il coniglio piace ma sopra tutto fritto na solo a me. Poi qui in zona non è molto richiesto quindi da dove viene. ...proverò comunque ma ovviamente ingredienti così selezionati e particolari almeno a Trieste non ci sono. Devi andare nell'entroterra non giuliano ma friulano. Buon giornata 😚

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  8. Che menù interessante, tante belle proposte, e la tua proposta sarebbe una cena perfetta anche per me (adoro il coniglio).
    Un bacione Carla

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  9. Buonissimo!! A pensarci bene è un secolo che non mangio il coniglio!! Devo rimediare!!
    Un bacione e buon viaggio!!

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