9 luglio 2017
Buongiorno a tutti, eccoci all'ultimo appuntamento con la CUOCHINA prima delle vacanze estive. Con le ragazze dei quanti, nella bella cucina della nostra carissima Cuochina, abbiamo preparato i panzerotti pugliesi.
La ricetta originale è QUI. Ma come al solito ho cambiato un po' le carte in tavola perché cerco di evitare il fritto e dovendo cuocere in forno, ho preferito usare la pasta matta come contenitore! Allora ecco cosa ho prodotto.
PANZEROTTI PUGLIESI
300 g di farina 00
3 cucchiai d'olio
150 cc di acqua
6 g di sale
100 g di fegatini di pollo
50 g di prosciutto cotto
1 cipollotto rosso di Tropea
2 acciughe sott'olio
1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
1 cucchiaio di Martini dry
1 manciata di capperi sotto sale
100 g di ricotta
olio, sale
Preparate la pasta matta mescolando tutti gli ingredienti. Quando avrete ottenuto un impasto morbido, fate
una palla e mettetela a riposare sotto una pentola nella quale avrete portato l’acqua a bollore, la pentola sarà
caldissima e girata sulla pasta la renderà morbida e permetterà di
tirarla sottile sottile. Nel frattempo pulite i fegatini, tagliateli a pezzetti e metteteli a rosolare con il cipollotto tritato e 1 cucchiaio d'olio. Quando saranno coloriti, unite il prosciutto tagliato a listerelle e bagnate con il Martini. Fate evaporare, quindi unite le acciughe spezzettate e il concentrato sciolto in poca acqua tiepida. Portate a cottura. Passate tutto al mixer, unendo anche i capperi. Poi versate in una terrina e mescolate alla ricotta. Regolate il sale.
Tirate la pasta sottile e dividetela in 16 quadrati. Ungeteli leggermente e sovrapponeteli con le parti unte a contatto, in modo da averne 8. Riempite con l'impasto preparato e chiudete bene sigillando i bordi con la rotella dentellata. Disponete i fagottini, con l'apertura verso il basso, in una teglia foderata di carta forno e fate cuocere a 180° per 20-25 minuti. Dovranno dorare bene e gonfiarsi.
Grazie a tutte le amiche dei quanti, ad Anna e Ornella soprattutto, e alla nostra impareggiabile Cuochina.
Torniamo il 10 settembre, quando cucineremo il pollo in fricassea.
Buone vacanze a tutti 😎
Cara Carla, credo che questi panzerotti siano veramente buoni specialmente in questa stagione.
RispondiEliminaCiao e buona giornata con un abbraccio e un sorriso:-) oggi farà molto caldo! Pazienza.
Tomaso
Buona domenica cara Carla Emilia!
RispondiEliminaAnche luglio è arrivato nella nostra meravigliosa cucina aperta, recando con se, voglia di estate, di vacanze, relax, divertimento e chi ne ha più ne metta! Comunque sia, anche se il tempo è un po' ballerino, auguriamoci che questa attesa stagione prosegua nel migliore dei modi.
Anche per noi sta giungendo tempo di vacanze :-), ma prima gustiamoci una golosissima e ottima ricetta pugliese!
Cuochina, Anna e Ornella ti ringraziano per aver preparato e condiviso con tutti noi la tua meravigliosa versione dei Panzerotti pugliesi!
Ci ritroveremo il 10 settembre, sempre alle ore 9:00, con un'altra fantastica ricetta, preparata con amore dalla Cuochina: Pollo in fricassea.
Buona estate a tutti e arrivederci a settembre!
Un abbraccio
Cuochina
anna & ornella
Versione innovativa e sicuramente gustosa, buona domenica e alla prossima!!!
RispondiEliminaMai mangiati, ma a giudicare dal ripieno sembrano ottimi!
RispondiEliminaDevono essere davvero golosi e pensare che in Puglia non li ho nemmeno assaggiati! Peccato, rimedierò con la tua ricetta :-)
RispondiEliminaBuona domenica Carla <3
Ciao Carla Emilia, complimenti per questa tua personale versione dei panzerotti pugliesi. Nemmeno io li ho mai mangiati, sembrano proprio buoni buoni...
RispondiEliminaChe delizia Carla!! Sfiziosissimi!!
RispondiEliminaUn bacione e buona settimana!!
Una versione molto gustosa!
RispondiEliminaUn bacio e buona settimana :)
ciao Carla!!!come stai? tutto bene?
RispondiEliminabuonissimi questi panzerotti!
un bacione
tvb simona
Mi sa che questa pasta fa per me che cerco anch'io di evitare il fritto e trovo la sfoglia indigesta.
RispondiEliminaSuper ispiranti!
RispondiEliminaNon vedo l'ora di tornare in Puglia per gustare i panzerotti......
RispondiEliminaE intanto mi appunto la tua ricettina che devo dirti, mi hanno fatto venire una certa acquolina!!!!!! ^_*
Ottima proposta!
Un abbraccio
ma che bontà!
RispondiEliminaLuisa
Li ho mangiati tanto tempo fà.....sarebbe ora di riprovarli, i tuoi mi tentano molto!!!
RispondiEliminaBaci
Mi piace l'idea di questi panzerotti senza lievito... gustosissimo il ripieno, brava!!!
RispondiEliminaAnche qui i panzerotti sono molto invitanti!!!!
RispondiEliminache buoni :)) non li conoscevo così:) grazie!
RispondiEliminaQuesti panzerotti sono una vera goduria! Uno tira l'altro! Un bacione
RispondiEliminanão conhecia o panzerotti !!
RispondiEliminavou fazer e experimentar.
nossa, parece ser maravilhoso e fiquei com água na boca..
obrigada, suas ideias sempre me alegram em ir para a cozinha com alegria e tentar algo novo e saboroso !!
grande abraço
:o)
Non conosco la pasta matta e non oso neanche provarci con le mie farine, ma mi incuriosisce molto...
RispondiEliminaCoraggiosissima ad accendere il forno con questo caldo!!!
Ti auguro una felice estate ♥
Molto molto invitanti!!! Un abbraccio e felice serata!!!
RispondiEliminaCiao Carla,
RispondiEliminaversione spettacolare!!
Buoni buoni ...con un ripieno speciale!
La versione forno-pasta matta super!
Un bacio dalle 4 apine e felice estate
ma che bella versione di panzerotti molto golosi. non avevo mai provato un ripieno cosi interessante grazie ottima ricetta
RispondiEliminaSera!
RispondiEliminaChe bellissima ricetta! Da provare!
A presto buona serata!