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L'ITALIA NEL PIATTO: verdure ed erbe spontanee di primavera





2 maggio 2017

Eccoci all'appuntamento con L'ITALIA NEL PIATTO, dedicata alle verdure e alle erbe spontanne di primavera.
La nostra Italia offre un panorama veramente infinito su questo tema e ci siamo sbizzarriti, leggete come!

Friuli-Venezia Giulia: cjarsons cul sclopit
Emilia Romagna: risotto e vartis 
Liguria: carciofi fritti in pastella croccante e crostini con avocado e carciofi
Marche: 'ngrecciata
Sardegna: s'erbuzu




Per la mia Liguria non potevo non citare ancora una volta i carciofi, un po' perché mi piacciono moltissimo un po' perché lo spinoso violetto di Albenga è un vanto della nostra agricoltura. Ha forma conica, con "foglie" esterne verde scuro con sfumature violacee e spine giallastre. Poco fibroso e dal sapore delicato, può essere consumato crudo, anche perché le sue brattee interne sono tenere, croccanti e dolci.
La leggenda vuole che il nome di questo ortaggio derivi da una giovane ragazza, dai bei capelli color cenere, sedotta da Zeus, che dopo un rifiuto la trasformò in carciofo: pianta esteticamente unica, con un cuore dolce, ma dotata di spine.
E due modi di gustarli, fritti con la pastella alla genovese e crudi in un crostino delizioso che ho assaggiato in un ristorante della riviera.


 

CARCIOFI FRITTI IN PASTELLA CROCCANTE     

3 carciofi
1 limone
2 cucchiai di farina
1 uovo
2 cucchiai di vino bianco
2 cucchiai di acqua
1 pizzico di sale
olio per friggere

Pulite i carciofi, tagliateli a spicchi e metteteli in acqua acidulata con limone, per non farli annerire. Versate la farina in una ciotola, unite il vino bianco, l’acqua, il tuorlo, il sale e mescolate bene; aggiungete poi l’albume montato a neve. Scolate gli spicchi di carciofo, asciugateli e passateli nella pastella, quindi friggeteli in olio profondo, pochi per volta, e posateli su carta assorbente da cucina. Serviteli subito. 



 
CROSTINI CON AVOCADO E CARCIOFI    

4 fette di pane casereccio
1 spicchio d'aglio
1 avocado
100 g di coppa tagliata al coltello
2 carciofi

Pulite i carciofi e tagliateli sottili con la mandolina immergendoli in acqua frizzante per non farli annerire. Tagliate anche l'avocado a fettine sottili. Fate tostare nel forno le fette di pane dopo averle divise in due o tre parti nel caso fossero grandi, quindi strofinatele con l'aglio. Condite i carciofi con olio, sale e pepe, quindi mescolateli con l'avocado. Guarnite i crostini e decorate con qualche pezzetto di coppa.



Al prossimo mese, un abbraccio a tutti!
 

14 commenti:

  1. Cara Carla, come tu sai i piatti di verdura fanno sempre bene all'intestino!!!
    Ciao e buon pomeriggio con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  2. Che bontà! I carciofi fritti sono gustosi, ma che dire di quei crostini?????? Irresistibili.
    Un bacio :)

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  3. Ottimi i crostini sono meglio per me anziche il fritto... buona continuazione di settimana bacione.

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  4. Adoro i cuori di carciofo passati nella pastella e fritti!!!Non li mangio da quando abitavo in Sardegna,ricordo che mi piacevano tantissimo!!!I tuoi mi hanno fatto venire una fame e un'acquolina incredibile,bravissima come sempre Carla!!:).
    Originale e buonissima di sicuro anche la seconda ricetta,non immagini quanto la vorrei assaggiare!:).
    Un bacione:)).
    Rosy

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  5. giuro che vivrei di crostini di ogni tipo (e dolci a seguire...) e adoro i carciofi.. brava Carla, brava davvero!

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  6. I carciofi passati in pastella sono buonissimi e poi per me hanno un valore in più, erano infatti una specialità di mia mamma.
    Un abbraccio

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  7. I carciofi fritti me li mangerei pure a colazione e quei crostini, ma che sfiziosi!!
    Ottimo tutto carla, qui da te si mangia sempre alla grande!!
    Un bacione!!

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  8. sfiziosissimi questi carciofi, ideali come contorno ma anche con antipasto su quei deliziosi crostini... un bacione!

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  9. Questi crostini hanno un aspetto davvero invitante, gnam,gnam,gnam...

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  10. I carciofi fritti sono una delle cose più buone che ci siano!!!!!!
    Ciao

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  11. Beh i carciofi fritti non li batte nessuno, li adoro,
    Baci
    Miria

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  12. Ciao Carla, con i carciofi mi inviti a nozze, li mangio in tutti i modi possibili, ma quelli fritti sono insuperabili, anche crudi sono ottimi!
    un abbraccio
    Milena

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  13. Mamma mia che goduria!!!! Un piatto che fa venire l'acquolina solo a guardarlo! Complimenti!

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