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Quanti modi di fare e rifare il tagano




 9 aprile 2017

Buongiorno a tutti, oggi con la nostra cara CUOCHINA prepariamo uno splendido primo piatto che ha dentro il calore e il sapore della Sicilia: il tagano.

QUI trovate la ricetta della Cuochina, sotto c'è la mia un po' modificata e adattata alla presentazione in pirofile monoporzione.


 

TAGANO

400 g di penne
200 g di carne macinata (pollo e salsiccia di coniglio)
150 g di passata di pomodoro
3 uova
1 cipolla bianca
150 g di piselli freschi pesati senza buccia
150 g di formaggio asiago
50 g di parmigiano grattugiato
50 g di pane grattugiato
2 foglie di alloro
vino bianco
olio extravergine di oliva
sale e pepe
pane grattato

Preparate il ragù, facendo soffriggere, in una padella, la cipolla tritata con 4 cucchiai di olio. Aggiungete la carne e rosolate. Unire le foglie di alloro e sfumate con il vino bianco.
Insaporite con sale e pepe ed infine unite il pomodoro. Fate cuocere per circa un'ora, aggiungendo del brodo vegetale se occorre. Dieci minuti prima di spegnere il fuoco aggiungete i piselli. Cuocere la pasta al dente e scolatela, conditela con il ragù (tenendone un po' da parte) e versatene metà sul fondo degli stampini, spennellati di olio e cosparsi di pane grattugiato. Sbattete le uova col grana e versate sulla pasta. Allineate sopra le fettine di asiago. Fate un altro strato di pasta e finite con sugo e pane grattato. Cuocete in forno preriscaldato a 200°C per circa 20 minuti, comunque finché sopra non si sarà formata una crosticina dorata.






Una vera squisitezza questo primo, estremamente conviviale. 
Grazie alla Cuochina, ad Anna e Ornella e a tutte le mie compagne di avventura!

BUONA PASQUA amiche carissime!


 
 
L'appuntamento è per il  14 maggio con il pesce alla romagnola. Continuate a seguirci e auguri a tutti 😄

15 commenti:

  1. Buongiorno carissima Carla Emilia!
    Siamo alle porte della Santa Pasqua con tutti i suoi riti religiosi e le sue innumerevoli, bellissime tradizioni culinarie regionali. E noi, per non essere da meno, oggi abbiamo preparato una meravigliosa ricetta agrigentina per la Pasquetta: il Tagano. Cuochina, Anna e Ornella ti ringraziano per la tua golosissima versione!!

    Il prossimo appuntamento con l’allegra cucina aperta di Quanti modi di fare e rifare sarà il 14 maggio con la ricetta regionale dei Tranci di pesce alla romagnola
    Ti aspettiamo!

    Buona Pasqua!
    Un abbraccio
    Cuochina

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  2. Ma quanto è bello il tuo Tagano monoporzione, mi piace il tuo ragù e ottima idea il formaggio asiago, buona domenica delle Palme e buona Pasqua!

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  3. Cara Carla, conoscendo un po la Sicilia, e vedendo queste foto, io perdo la testa!!! dalla voglia.
    Auguro a te una buona domenica delle palme, con tutto il cuore.
    Tomaso

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  4. Ottima interpretazione buonaaaa. Buona domenica delle palme.

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  5. che piatto appetitoso, lo sai quanto mi piacciono i primi, non so che darei per poterlo assaggiare ora!!!Baci Sabry

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  6. ma dai la salsiccia di coniglio mi mancava... chissà che sapore delicato! e poi nelle monoporzioni sono bellissimi i tuoi tagano!!! un bacione e a domani!

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  7. Un primo piatto bello ricco! Goloso!

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  8. Carla, quando passo da te vado via con nuova conoscenza culinaria....
    Ti abbraccio

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  9. Olá Carla :
    seu blog sempre com seu talento maravilhoso de fazer pratos maravilhosos !!!
    é sempre muito bom vir aqui e aprender algo novo.
    grande abraço e boa semana Santa !!!
    :o)
    Eliane

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  10. Che primo meraviglioso, ho assaggiato qualcosa di simile ma con pezzi di ricotta, ragù con i piselli e uova sode a pezzi, questa versione con il formaggio mi piace molto di più, grazie infinite per averla condivisa e i me migliori complimenti anche per la splendida presentazione in monoporzioni, mi piace tantissimo:)).
    Bravissima come sempre Carla!:)).
    Un bacione e buona domenica:)).
    Rosy

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  11. Quanto mi piace questa pasta al forno che non conoscevo per niente.
    Appetitoso e gustoso :)
    Un bacio

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  12. C'è sempre da imparare, in quanto questo nome tagano mi è nuovo, ma con questi ingredienti, sarà una vera bontà !

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  13. Stupenda la versione in monoporzione, ricercata e molto accogliente, c'è sempre tanto da imparare!
    Un abbraccio, a presto ...

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  14. Buona l' idea di monoporzioni e chissa che buono con la salciccia di coniglio!
    Buona Pasqua cara, e alla prossima!

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  15. Bellissima l'idea delle monoporzioni... da copiare :)
    Buona Pasqua da una sbadatona che il post lo ha pubblicato oggi :D

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