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L'ITALIA NEL PIATTO: dicembre a tavola




2 dicembre 2016

Buongiorno a tutti. L'ITALIA NEL PIATTO oggi si dedica al mese delle feste e vi propone piatti regionali dedicati al Natale, alla Vigilia, a Capodanno e anche all'Immacolata.




Ecco cosa vi proponiamo.

Lombardia: cappone ripieno 
Friuli-Venezia Giulia: sope di Nadal 
Emilia Romagna: tortelli di Natale 
Liguria: ravioli di magro con pomodoro e basilico 
Calabria: nacatuli 
Sardegna: seadas 


Per la Liguria vi ho preparato i ravioli, sono imprescindibili: le feste qui si celebrano con quest'ottima pasta ripiena! Nella sua sfoglia sottile, racchiudiamo la carne, il pesce, le verdure e ci si sbizzarrisce con i sughi, che però devono restare semplici, non devono coprire affatto il gusto del ripieno, ma esaltarlo. Allora ecco i miei ravioli di magro con le verdure nel ripieno e un semplice sughetto di pomodoro come condimento.




RAVIOLI DI MAGRO CON POMODORO E BASILICO    

per la pasta
400 g di farina
2 uova
un poco di vino bianco
sale

per il ripieno
600 g fra borragini ed erbette
200 g di prescinseua
70 g di grana padano grattugiato
1 uovo
sale e pepe

per il sugo
450 g di conserva di pomodori
1 cipolla bionda
abbondante basilico fresco
1 pizzico di sale
olio evo


Fate la fontana con la farina, unite le uova e il vino necessario ad avere una pasta compatta e liscia. Lasciate riposare per 10-15 minuti in una ciotola a temperatura ambiente.
Pulite e lavate le borragini e le erbette, lessatele in poca acqua e strizzatele bene, tritatele finemente e unitele al resto degli ingredienti (grana, prescinseua, sale, pepe e uovo); mescolate molto bene in modo da rendere omogeneo il ripieno. Tirate la sfoglia e tagliatela in strisce. Disponete il ripieno e richiudete, quindi ritagliate dei quadrati di circa 5 cm di lato. Mentre i ravioli riposano sulla spianatoia infarinata preparate il sugo. Pulite la cipolla e tagliatela a dadini piccoli, fatele prendere colore in qualche cucchiaio d’olio, quindi unite la conserva e fate addensare, mescolando di tanto in tanto. Regolate il sale e aggiungete a fine cottura il basilico tritato grossolanamente al coltello. Lessate i ravioli in acqua bollente salata (bastano pochi minuti dopo che sono saliti "a galla"), condite con il sugo e servite.




Buone feste a tutti, cari amici, noi torniamo il 2 gennaio, un abbraccio festosissimo 💖🎅🎄

14 commenti:

  1. Sono proprio invitanti questi ravioli! Poi quel ripieno di erbette mi attira proprio.

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  2. Moooolto buoni mi inviti ..... Un abbraccio e buona fine settimana.

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  3. anch'io preparo i ravioli per il pranzo di Natale in questo modo accontento tutti, sono così buoni! buon fine settimana, un abbraccio Laura

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  4. Questa è una ricetta della mia infanzia! Grazie per avermela ricordata!!!! (Mamma è di Ovada ma le origini sono di Genova Sampierdarena). Bacio

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  5. Con questa delizia si fa colpo di sicuro... È un piacere averlo conosciuto
    Un bacio

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  6. Ciao carissima, ad un piatto di ravioli non dico mai di no.

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  7. Simplemente delicioso una invitación al paladar y comerlo todo,abrazos

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  8. Adoro i ravioli e i tuoi oltre ad essere meravigliosamente invitanti sono sicuramente di una bontà unica,bravissima come sempre Carla,ti faccio i miei migliori complimenti:)).
    Un bacione e buon fine settimana:))
    Rosy

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  9. Mmmm ... Che buoni che devono essere ! Non ho mai provato a fare i ravioli a casa ..... Certo che fatti in casa devono essere tutta un'altra cosa ! Bacioni e buona domenica

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  10. Devono essere buonissimi questi ravioli :)) buon sabato

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  11. Che bello questo schema sui piatti delle festività grazie di averlo condiviso. I ravioli ti sono venuti benissimo complimenti!

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  12. Sono buonissimi! Li conosco e mi piacciono tantissimo :)
    A domani

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  13. la magia di questo ravioli è nel ripieno tipicamente delle Liguria

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