27 settembre 2016
Eccoci qua cari amici al mio contest preferito: questo mese per RECIPE-TIONIST si copia LIDIA, cosa non facile perché le sue ricette sono tutte estremamente invitanti.
Dopo un attimo di incertezza ho puntato sugli scampi alla busara perché era veramente tantissimo che volevo provare questa ricetta e perché è proprio una goduria mangiarseli, con le mani, come dice Lidia, sporcandosi e leccandosi le dita e facendo poi una scarpetta pazzesca nel sugo! Fa parte del divertimento: severamente vietato usare le posate ;)
La ricetta è riprodotta senza cambiare una virgola, guardate QUI da Lidia e poi sotto.
SCAMPI ALLA BUSARA
1 kg di scampi freschi
1/2 cipolla tritata
1 spicchio d'aglio
3 cucchiai di olio EVO
1 lattina di pomodori pelati
2-3 cucchiai di pangrattato
sale, pepe
prezzemolo fresco tritato
In una padella molto larga mettete l'olio, la cipolla e l'aglio intero e
fate soffriggere leggermente, poi togliete l'aglio. Aggiungete i pelati e
schiacciate con una forchetta, quindi unite il pan grattato e fate
sobbollire per 5 minuti. Aggiungete gli scampi ben lavati, possibilmente
in un unico strato, e fate cuocere per altri 10/15 minuti. Spegnete il
fuoco, cospargete di sale, pepe, prezzemolo e servite ben caldo.
La seconda ricetta è una torta salata, cedo ai miei desideri, ormai sapete che ne preparo e ne mangio quantità industriali. Questa è proprio buona e conserva quel sapore della parmigiana che è legata al ricordo della mia nonna e delle vacanze al mare.
Qualche piccolo cambiamento rispetto all'originale, che trovate QUI: ho usato la melanzana striata che è dolcissima, e una quantità molto maggiore di basilico, non posso esimermi, in omaggio alla mia terra.
SFOGLIATA ALLA PARMIGIANA
1 rotolo di pasta sfoglia fresca
1 melanzana striata
10 pomodorini pachino
1 mozzarella
1 fetta di pane carré
10-15 foglie di basilico
1 cucchiaio di olio EVO
sale, pepe
Tagliate a fette la melanzana, grigliatela su una piastra rovente poi salate e mettete da parte. Affettate i pomodorini e conditeli con olio, sale e pepe. Affettate la mozzarella. In un mixer frullate grossolanamente il pane con il basilico. Srotolate la sfoglia in una tortiera, disponetevi le fette di melanzana, poi la mozzarella e i pomodorini. Da ultimo spolverizzate con il pane tritato e infornare a 180° per circa 30 minuti.
Queste ricette sono per il contest di FLAVIA ospitato questo mese da LIDIA.
Un abbraccio a tutti.