2 luglio 2016
Buongiorno a tutti, eccoci con L'ITALIA NEL PIATTO, ultimo appuntamento prima della pausa estiva.
Le ricette che vi proponiamo oggi prevedono l'uso di pesce di mare e d'acqua dolce, crostacei e molluschi.
Ecco alcune proposte dalle nostre regioni.
Lombardia: risotto con le tinche
Friuli Venezia Giulia: boreto alla gradese
Liguria: guazzetto di acciughe
Emilia Romagna: brodetto di pesce alla romagnola
Toscana: sburrita di baccalà
Umbria: trota al prosciutto
Abruzzo: filetti di sgombro al limone
Puglia: totanetti ripieni
Calabria: sarde ripiene
Sardegna: lorighittas arselle e bottarga/frittelle di bianchetti
Il guazzetto di acciughe o bagnun de ancioe è un piatto tradizionale della cucina ligure e in particolare di Riva Trigoso, ripreso e reso famoso grazie alla Sagra che si svolge annualmente in questa località della costa ligure.
Si tratta della cottura in padella di acciughe, messe "a bagno" in un intingolo di pomodoro fresco e aromi naturali e servito caldo spesso sulle gallette del marinaio. E' una preparazione semplice ma molto gustosa che si avvale di alcuni dei prodotti tipici della tavola marinara genovese.
Quest'anno la sagra si svolgerà dal 17 al 19 luglio e QUI potete trovare tutte le indicazioni.
foto dal web |
GUAZZETTO DI ACCIUGHE (bagnun de ancioe )
300 g di alici pulite e spinate
½ cipolla, 1 carotina, 1 spicchio d'aglio e prezzemolo q.b.
olio EVO
½ bicchiere di vino bianco secco (Bianchetta Ligure)
½ cipolla, 1 carotina, 1 spicchio d'aglio e prezzemolo q.b.
olio EVO
½ bicchiere di vino bianco secco (Bianchetta Ligure)
brodo di pesce
300 g di passata di pomodoro
sale
basilico fresco
Tritate la cipolla con la carota, l'aglio e il prezzemolo; fate
rosolare con 2 cucchiai d'olio, sfumate con il vino e unite la passata. Dopo
circa 20 minuti, allungate con 1 mestolino di brodo di pesce e fate andare
ancora per 10-15 minuti.
Unite ora le acciughe e fate cuocere 10 minuti, mescolate
delicatamente per non rompere i pesci, quindi regolate il sale, cospargete con il basilico tritato finemente e servite.
Buone vacanze, ci rivediamo a settembre!
CHE PIATTO SAPORITO E RICCO, BRAVISSIMA!!!BACI SABRY
RispondiEliminaBuone vacanze anche a te cara Carla:))).E i miei migliori complimenti per questo gustosissimo piatto che hai realizzato:io adoro alla follia tutte le preparazioni a base di pesce e la tua ricetta,gustosissima e con abbinamenti che mi piacciono troppo,mi ha fatto venire una fame e un'acquolina incredibile nonostante abbia già pranzato:))bravissima come sempre:)).
RispondiEliminaUn bacione e buon fine settimana:)).
Rosy
Ma che bello questo piatto. Complimenti :)
RispondiEliminaBuon fine settimana
Un bellissimo piatto per augurarci buone vacanze, un bacio e ti aspettiamo a settembre!
RispondiEliminaUn piatto strepitoso e molto appetitoso,complimenti. Buon weekend, baci Fabiola
RispondiEliminaL'aspetto è proprio magnifico..non oso pensare alla bontà di questo piatto!!!!!
RispondiEliminaÈ davvero eccellente a me fa impazzire
RispondiEliminaUn bacio
Uno spettacolo, un guazzetto così è una tentazione irresistibile ... domani prendo alici 😊
RispondiEliminaBuona domenica, a presto ...
Liguri e calabresi sanno certamente valorizzare il pesce azzurro e lo nostre ricette lo dimostrano pienamente. Un abbraccio
RispondiEliminaVien voglia di tuffare dentro un pezzo di pane, molto invitante !
RispondiEliminaBuonissimo il bagnun!! Sai che non sono mai stata alla sagra a Riva?
RispondiEliminaVediamo cosa riuscirò a produrre!!
Un bacione!!
Tu il pomodoro e le melanzane (anche se qui non ci sono) siete un trio che funziona perfettamente. Le metto in programma.
RispondiEliminaBuonissimo e molto saporito questo guazzetto! Buone vacanze anche a te cara Carla. A presto!
RispondiEliminaUn bacione.
Marina
In questo periodo anche le rubriche nei blog danno l'appuntamento a settembre e salutano per le vacanze estive.
RispondiEliminaNon poteva esserci arrivederci migliore... :-)
Con questo profumatissimo piatto gioco in casa visto che abito a due passi da Riva Trigoso...e che bontà la scarpetta nel piatto alla fine!!bacioni e buona settimana!!
RispondiEliminaque maravilha de receita !!!
RispondiEliminase eu morasse mais perto não perderia esta festa !!
grande abraço e boa semana !!
:o)
Buonissimo! Buone vacanze anche a te!
RispondiEliminaLe acciughe sono tra i pesci preferiti dal mio compagno, non mancherò di fargli provare la tua ricetta! Grazie!
RispondiEliminaL’angolo della casalinga, ricette veloci e facili
Ripasso volentieri a rigustare questa delizia e poi le foto della sagra con quei cuochi con i pom pom
RispondiEliminaun abbraccio
mmm che piatto succulento! Sai che sei veramente riuscita a rappresentare perfettamente la tua terra. Bravissima Carla e come dici tu: gli zoccoli sono duri e noi siamo brave:-)))
RispondiEliminaMmmmmmm che bontààààààà....che belle le sagre, io le adoro! Un bacione!
RispondiEliminaunospicchiodimelone!
Delicious!!!!
RispondiEliminaWould you like to follow each other? let me know and I follow you back.
Besos, desde España, Marcela♥
ciao Carla!!!come stai? come vanno gli esami?
RispondiEliminaqui tutto bene....se tutto va bene ad agosto vado a Marina di ascea al paese dei miei genitori...
questo piatto è ottimo:)
ti abbraccio ..sogni d'oro...
tvb
Carinissima la sagra, me la sono segnata! E ottimo guazzetto, ho l'acquolina in bocca :-P !! Complimenti Carla!
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