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L'ITALIA NEL PIATTO: piatti a base di pesce, crostacei e molluschi




 2 luglio 2016

Buongiorno a tutti, eccoci con L'ITALIA NEL PIATTO, ultimo appuntamento prima della pausa estiva.

Le ricette che vi proponiamo oggi prevedono l'uso di pesce di mare e d'acqua dolce, crostacei e molluschi.  






Ecco alcune proposte dalle nostre regioni.


Lombardia: risotto con le tinche 

Friuli Venezia Giulia: boreto alla gradese

Liguria: guazzetto di acciughe 

Il guazzetto di acciughe o  bagnun de ancioe  è un piatto tradizionale della cucina ligure e in particolare di Riva Trigoso, ripreso e reso famoso grazie alla Sagra che si svolge annualmente in questa località  della costa ligure.
Si tratta della cottura in padella di acciughe, messe "a bagno" in un intingolo di pomodoro fresco e aromi naturali e servito caldo spesso sulle gallette del marinaio. E' una preparazione semplice ma molto gustosa che si avvale di alcuni dei prodotti tipici della tavola marinara genovese.
Quest'anno  la sagra si svolgerà dal 17 al 19 luglio e QUI potete trovare tutte le indicazioni.


foto dal web



GUAZZETTO DI ACCIUGHE (bagnun de ancioe )

300 g di alici pulite e spinate
½ cipolla, 1 carotina, 1 spicchio d'aglio e prezzemolo q.b.
olio EVO
½ bicchiere di vino bianco secco (Bianchetta Ligure)
brodo di pesce
300 g di passata di pomodoro
sale
basilico fresco

Tritate la cipolla con la carota, l'aglio e il prezzemolo; fate rosolare con 2 cucchiai d'olio, sfumate con il vino e unite la passata. Dopo circa 20 minuti, allungate con 1 mestolino di brodo di pesce e fate andare ancora per 10-15 minuti.
Unite ora le acciughe e fate cuocere 10 minuti, mescolate delicatamente per non rompere i pesci, quindi regolate il sale, cospargete con il basilico tritato finemente e servite.





Buone vacanze, ci rivediamo a settembre!

24 commenti:

  1. CHE PIATTO SAPORITO E RICCO, BRAVISSIMA!!!BACI SABRY

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  2. Buone vacanze anche a te cara Carla:))).E i miei migliori complimenti per questo gustosissimo piatto che hai realizzato:io adoro alla follia tutte le preparazioni a base di pesce e la tua ricetta,gustosissima e con abbinamenti che mi piacciono troppo,mi ha fatto venire una fame e un'acquolina incredibile nonostante abbia già pranzato:))bravissima come sempre:)).
    Un bacione e buon fine settimana:)).
    Rosy

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  3. Ma che bello questo piatto. Complimenti :)
    Buon fine settimana

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  4. Un bellissimo piatto per augurarci buone vacanze, un bacio e ti aspettiamo a settembre!

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  5. Un piatto strepitoso e molto appetitoso,complimenti. Buon weekend, baci Fabiola

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  6. L'aspetto è proprio magnifico..non oso pensare alla bontà di questo piatto!!!!!

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  7. È davvero eccellente a me fa impazzire
    Un bacio

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  8. Uno spettacolo, un guazzetto così è una tentazione irresistibile ... domani prendo alici 😊
    Buona domenica, a presto ...

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  9. Liguri e calabresi sanno certamente valorizzare il pesce azzurro e lo nostre ricette lo dimostrano pienamente. Un abbraccio

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  10. Vien voglia di tuffare dentro un pezzo di pane, molto invitante !

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  11. Buonissimo il bagnun!! Sai che non sono mai stata alla sagra a Riva?
    Vediamo cosa riuscirò a produrre!!
    Un bacione!!

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  12. Tu il pomodoro e le melanzane (anche se qui non ci sono) siete un trio che funziona perfettamente. Le metto in programma.

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  13. Buonissimo e molto saporito questo guazzetto! Buone vacanze anche a te cara Carla. A presto!
    Un bacione.
    Marina

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  14. In questo periodo anche le rubriche nei blog danno l'appuntamento a settembre e salutano per le vacanze estive.
    Non poteva esserci arrivederci migliore... :-)

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  15. Con questo profumatissimo piatto gioco in casa visto che abito a due passi da Riva Trigoso...e che bontà la scarpetta nel piatto alla fine!!bacioni e buona settimana!!

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  16. que maravilha de receita !!!
    se eu morasse mais perto não perderia esta festa !!
    grande abraço e boa semana !!
    :o)

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  17. Buonissimo! Buone vacanze anche a te!

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  18. Le acciughe sono tra i pesci preferiti dal mio compagno, non mancherò di fargli provare la tua ricetta! Grazie!

    L’angolo della casalinga, ricette veloci e facili

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  19. Ripasso volentieri a rigustare questa delizia e poi le foto della sagra con quei cuochi con i pom pom
    un abbraccio

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  20. mmm che piatto succulento! Sai che sei veramente riuscita a rappresentare perfettamente la tua terra. Bravissima Carla e come dici tu: gli zoccoli sono duri e noi siamo brave:-)))

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  21. Mmmmmmm che bontààààààà....che belle le sagre, io le adoro! Un bacione!
    unospicchiodimelone!

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  22. Delicious!!!!
    Would you like to follow each other? let me know and I follow you back.
    Besos, desde España, Marcela♥

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  23. ciao Carla!!!come stai? come vanno gli esami?
    qui tutto bene....se tutto va bene ad agosto vado a Marina di ascea al paese dei miei genitori...
    questo piatto è ottimo:)
    ti abbraccio ..sogni d'oro...
    tvb

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  24. Carinissima la sagra, me la sono segnata! E ottimo guazzetto, ho l'acquolina in bocca :-P !! Complimenti Carla!

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