2 giugno 2016
Eccoci al giorno delle ricette regionali: torna L'ITALIA NEL PIATTO con le proposte da gustare all'aria aperta, buone per un picnic, per la spiaggia, ma con un occhio anche allo street food e ad usanze tipiche di alcune delle nostre bellissime regioni.
- Lombardia: risotto giallo alla milanese da passeggio
- Friuli Venezia Giulia: torta di erbette e frutta
- Liguria: scarpazza
- Emilia Romagna: scarpazzone
- Toscana: cecina, calda calda, farinata, torta di ceci, 5 e 5
- Umbria: porcaccia
- Abruzzo: torta rustica
- Puglia: rustico leccese
- Calabria: parmigiana alla calabrese
- Sardegna: su pani frattau
La torta che vi propongo è molto povera ed è tipica della tradizione contadina della Lunigiana, una regione storica, suddivisa dal punto di vista amministrativo tra Liguria e Toscana. Trae il proprio nome dall'antica città romana di Luni, situata alla foce del fiume Magra, non lontano da dove oggi sorge Sarzana: l'influenza della città, divenuta il porto più importante del Mar Ligure, fu tale da dare il nome all'intero territorio circostante. E' una regione che amo molto per il suo paesaggio e le sue tradizioni, e soprattutto perché i miei nonni ci andavano in vacanza quando mio papà e mio zio erano poco più che bambini.
SCARPAZZA
per la
pasta
300 g di farina 00
3 cucchiai d’olio
150 g di acqua
6 g di sale
per il
ripieno
500 g di bietole
1 porro
4 uova
3 cucchiai di grana grattato
1 cucchiaio di pecorino grattato
1 spicchio d’aglio
sale, olio
Impastate gli ingredienti
indicati e quando avrete ottenuto un impasto morbido, fate una palla e
mettetela a riposare sotto una pentola nella quale avrete portato l’acqua a
bollore, la pentola sarà caldissima e girata sulla pasta la renderà morbida
e permetterà di tirarla molto sottile. Per il ripieno,
pulite le bietole e scottatele in acqua bollente salata, poi scolatele,
strizzatele e tritatele, quindi insaporitele in olio con lo spicchio d’aglio
schiacciato e il porro tagliato a rondelle sottili. Fatele intiepidire, quindi
mescolatele alle uova e ai formaggi. Regolate il sale. Dividete la pasta in 4 parti: stendete
ogni parte sottilissima, una alla volta, con il matterello. Ungete una teglia (26 cm di
diametro) e disponete la prima sfoglia. Tiratene un'altra, ungete la prima e
coprite con la seconda, facendo sbordare la pasta dalla teglia. Poi mettete il
ripieno e preparate le 2 sfoglie di chiusura, disponendole nella teglia e
ungendo sempre fra una sfoglia e l'altra. Sigillate i bordi di tutte le sfoglie
facendo un cordoncino quindi infornate a 180°C per 35-40 minuti.
Ricordate di andare a visitare il nostro BLOG, il nostro prossimo appuntamento è per il 2 luglio. Un abbraccio e buon we :)
wow ottima per le gite fuori porta :)) grazie per la ricetta e buona festa della Repubblica :))
RispondiEliminaMi ha conquistato tantissimo la preparazione di questa finta-sfoglia. La pentola calda, la sfogliatura con l'olio..insomma il risultato è strepitoso e non vedo l'ora di provare :-)
RispondiEliminaBuon 2 giugno Carla e a presto :-)
Molto buona l'ho sentita nominare ma mai mangiata deve essere gustosissima, mi segno la ricetta. Un bacione Fabiola
RispondiEliminaNon conoscevo questa ricetta, deve essere ottima!
RispondiEliminaA presto,
Ale
http://www.golosedelizie.com/2016/06/gateau-di-patate.html
QUESTA LA METTO NEL MIO CESTINO CARA CARLA, E' SUPERLATIVA, BRAVISSIMA!!!!BACI SABRY
RispondiEliminaDavvero buona e comoda da portare fuori...ricetta da copiare!!!
RispondiEliminaOttima veramente anche fredda immagino. Ciaooo
RispondiEliminaFantastica, la voglio provare assolutamente, garzie per la ricetta!
RispondiEliminaUna gustosa torta salata cara, non sapevo il nome... c'è sempre da imparare!!!! Grazie, bacioni!!!
RispondiEliminaL'avevo già sentita nominare, ha un aspetto delizioso Carla. Bravissima!
RispondiEliminaFelice giornata.
Marina
una sorta di cugina (un pochino più povera, senza ricotta) della torta pasqualina, dico bene? buonissima mia cara! bella sfogliata, davvero golosa e sana!
RispondiEliminaCiao Carla,il nome della tua ricetta mi incuriosiva ed eccola qua questa delizia, meravigliose quelle sfoglie! un bacione
RispondiEliminaL'adoro! Sì sì è qualcosa di eccezionale, una volta provata non la lasci più!
RispondiEliminaUn bacio :)
La ricetta della pasta mi piace molto, all'apparenza sembra una sfoglia ma è molto più leggera,da provare!
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