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L'ITALIA NEL PIATTO: le ricette all'aria aperta




2 giugno 2016

Eccoci al giorno delle ricette regionali: torna L'ITALIA NEL PIATTO con le proposte da gustare all'aria aperta, buone per un picnic, per la spiaggia, ma con un occhio anche allo street food e ad usanze tipiche di alcune delle nostre bellissime regioni.


La torta che vi propongo è molto povera ed è tipica della tradizione contadina della Lunigiana, una regione storica, suddivisa dal punto di vista amministrativo tra Liguria e Toscana. Trae il proprio nome dall'antica città romana di Luni, situata alla foce del fiume Magra, non lontano da dove oggi sorge Sarzana: l'influenza della città, divenuta il porto più importante del Mar Ligure, fu tale da dare il nome all'intero territorio circostante. E' una regione che amo molto per il suo paesaggio e le sue tradizioni, e soprattutto perché i miei nonni ci andavano in vacanza quando mio papà e mio zio erano poco più che bambini. 






SCARPAZZA  
   
per la pasta
300 g di farina 00
3 cucchiai d’olio
150 g di acqua
6 g di sale
per il ripieno
500 g di bietole
1 porro
4 uova
3 cucchiai di grana grattato
1 cucchiaio di pecorino grattato
1 spicchio d’aglio
sale, olio

Impastate gli ingredienti indicati e quando avrete ottenuto un impasto morbido, fate una palla e mettetela a riposare sotto una pentola nella quale avrete portato l’acqua a bollore, la pentola sarà caldissima e girata sulla pasta la renderà morbida e permetterà di tirarla molto sottile. Per il ripieno, pulite le bietole e scottatele in acqua bollente salata, poi scolatele, strizzatele e tritatele, quindi insaporitele in olio con lo spicchio d’aglio schiacciato e il porro tagliato a rondelle sottili. Fatele intiepidire, quindi mescolatele alle uova e ai formaggi. Regolate il sale. Dividete la pasta in 4 parti: stendete ogni parte sottilissima, una alla volta, con il matterello. Ungete una teglia (26 cm di diametro) e disponete la prima sfoglia. Tiratene un'altra, ungete la prima e coprite con la seconda, facendo sbordare la pasta dalla teglia. Poi mettete il ripieno e preparate le 2 sfoglie di chiusura, disponendole nella teglia e ungendo sempre fra una sfoglia e l'altra. Sigillate i bordi di tutte le sfoglie facendo un cordoncino quindi infornate a 180°C per 35-40 minuti. 
  



Ricordate di andare a visitare il nostro BLOG, il nostro prossimo appuntamento è per il 2 luglio. Un abbraccio e buon we :)

14 commenti:

  1. wow ottima per le gite fuori porta :)) grazie per la ricetta e buona festa della Repubblica :))

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  2. Mi ha conquistato tantissimo la preparazione di questa finta-sfoglia. La pentola calda, la sfogliatura con l'olio..insomma il risultato è strepitoso e non vedo l'ora di provare :-)
    Buon 2 giugno Carla e a presto :-)

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  3. Molto buona l'ho sentita nominare ma mai mangiata deve essere gustosissima, mi segno la ricetta. Un bacione Fabiola

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  4. Non conoscevo questa ricetta, deve essere ottima!
    A presto,
    Ale
    http://www.golosedelizie.com/2016/06/gateau-di-patate.html

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  5. QUESTA LA METTO NEL MIO CESTINO CARA CARLA, E' SUPERLATIVA, BRAVISSIMA!!!!BACI SABRY

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  6. Davvero buona e comoda da portare fuori...ricetta da copiare!!!

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  7. Ottima veramente anche fredda immagino. Ciaooo

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  8. Fantastica, la voglio provare assolutamente, garzie per la ricetta!

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  9. Una gustosa torta salata cara, non sapevo il nome... c'è sempre da imparare!!!! Grazie, bacioni!!!

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  10. L'avevo già sentita nominare, ha un aspetto delizioso Carla. Bravissima!
    Felice giornata.
    Marina

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  11. una sorta di cugina (un pochino più povera, senza ricotta) della torta pasqualina, dico bene? buonissima mia cara! bella sfogliata, davvero golosa e sana!

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  12. Ciao Carla,il nome della tua ricetta mi incuriosiva ed eccola qua questa delizia, meravigliose quelle sfoglie! un bacione

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  13. L'adoro! Sì sì è qualcosa di eccezionale, una volta provata non la lasci più!
    Un bacio :)

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  14. La ricetta della pasta mi piace molto, all'apparenza sembra una sfoglia ma è molto più leggera,da provare!

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