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Torta delle rose con cipolla e finocchietto




28 aprile 2016

Ciao a tutti. Eccomi qui, sono stata a trovare Patrizia nel we del 25 e nonostante il tempo non fosse dei migliori siamo riuscite ad andare a Venezia. Sono passati diversi anni dalla mia ultima visita, ma appena sono arrivata alla stazione di Santa Lucia e mi sono affacciata sul Canal Grande ho riconosciuto l'odore della laguna, che poi è quello delle calate dei moli di Genova. L'odore del mare fermo, sul quale le Repubbliche Marinare hanno costruito le loro fortune! Abbiamo camminato un po' per andare a San Marco e poi all'Arsenale e a San Giorgio dei Greci. Un piccolo assaggio, come una prova generale, per un we lungo che abbiamo prenotato per fine settembre.  




Venezia mi piace sempre, anche se ormai la conosco bene, non mi annoia passeggiare per le sue strade strette, a pelo d'acqua, e tornare a fotografare le stesse chiese e gli stessi scorci, come se fossero cambiati, mentre rimangono meravigliosamente uguali a loro stessi nel tempo, senza tempo... 




Ma ora vi posto una buona focaccia che voglio mandare a SABRINA per il suo contest, prima che sia troppo tardi ;)







TORTA DELLE ROSE CON CIPOLLA E FINOCCHIETTO


350 g di farina per pizza

120 g di cipolla

60 g di finocchietto fresco o una bella manciata di finocchietto secco

20 g di grana grattato

15 g di lievito di birra

olio EVO, sale, pepe in grani


Sbriciolate il lievito in 50 g di acqua tiepida, unitelo alla farina con il grana, quindi cominciate ad impastare aggiungendo 150 g di acqua e 20 g di olio. Da ultimo unite un pizzico di sale e una macinata di pepe. Ottenuto un impasto liscio, fate una palla e mettetela a lievitare coperta con un canovaccio umido per 40 minuti a 30°. Affettate la cipolla e passatela in padella con il finocchietto tritato, 6 cucchiai di olio e sale. Coprite e fate appassire per 5-6 minuti. Stendete la pasta in un quadrato di 40 cm di lato, cospargetelo con la cipolla e il finocchietto e arrotolatelo allungandolo in modo da avere un rotolo da 50 cm, che taglierete in pezzi da 5 cm. Disponeteli in una teglia a cerniera (da 26 cm di diametro) unta d’olio e fate di nuovo lievitare coperto per 30 minuti. Infornate a 200°C per 30 minuti, poi sfornate e fate intiepidire prima di servire.





Servitela con dei salumi e godetevi il suo sapore e la sua morbidezza!

Bacissimi e a presto.

24 commenti:

  1. ma sai che anche io ero in quella zona questo weekend! siamo stati tre giorni dai suoceri e ne hanno approfittato anche i miei genitori per venire a visitare qualche bella villa sul brenta. A Venezia andremo anche noi a settembre!
    questa tua torta delle rose è stupenda e molto invitante!!

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  2. Invitante questa tua torta salata!
    Un abbraccio e buona giornata da Beatris

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  3. Buona la farò quest'estate per un brunch in terrazza tempo permettendo. Grazie e buona serata.

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    1. PS: Leggo che andrai in settembre a Venezia forse ci sarò anch'io ma in giornata nel senso vengo e poi ritorno a Trieste non mi fermo. Ciaooo

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  4. Io adoro questo tipo di torte che sono buone anche fredde. Poi preparata con del finocchietto che mio marito ama molto. Una vera bontà. Buona giornata e alla prossima ricetta
    Baci Fabiola
    P.S. mi sono iscritta come lettore fisso se hai voglia anche tu di scriverti tra i miei ti aspetto.

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  5. sicuramente è buonissima! Quasi quasi te ne chiedo una fetta. Mai stata a Venezia aimè, chissà che prima o poi anche io ci riesca, è davvero romantica ed incantevole

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  6. Splendide le foto di Venezia, una città magica..... Quanto è gustosa e bellissima questa torta delle rose, molto invitante, complimenti cara!!!!

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  7. Venezia è fantastica io ci sono stata tanti anni fa e la ricordo con un tuffo al cuore. L'ho apprezzata maggiormente di notte senza turisti ma solo Lei!!!! è stra bellissima e romanticissima!!!
    Ma quanto è buona questa torta delle rose!! particolare fresca e davvero gustosissimaaaaa deca wow!!!!!!!!! bacione
    Mirta

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  8. Che bel weekend Carla! E che bella torta salata!!! Mi piace molto l'idea della cipolla insieme al finocchietto....mai provata.

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  9. Ottima idea Carla per accompagnare salumi e formaggi anche durante un picnic! Dev'essere squisita, la proverò sicuramente! Un abbraccio

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  10. Che fantastica focaccia! Tutto splendidamente cucinato come sempre. Baci Carla

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  11. Che meraviglia Carla!! Questa si che è una signora torta delle rose!! E poi salata, che sfizio!!!
    Non sono mai stata a Venezia, mah, se faccio il conto dei posti qui vicino dove non sono mai stata mi sparo!! Ma chissà, prima o poi ce la posso fare!!
    Un bacione grande e bentornata!!

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  12. Che belle foto carla....deve essere bellissima venezia!
    Come stai. ..qui tutti bene. .nfa freddo e domenica sulle montagne intorno ha fatto la neve. ...
    Buonissima la torta. ....
    Un abbraccio grande. ...
    Simona

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  13. Venezia è davvero bella e vale la pena farci un giro.
    La torta di rose mi piace sia dolce che salata, per cui non posso che apprezzare la tua :)
    Un bacio

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  14. é tanto tempo che mi riprometto di far la torta di rose e nn la faccio mai! dovrò provare la versione salata ! bacio

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  15. L'avevo scambiata per un pasticcio di maccheroni. Mi piace molto, la rifarei volentieri, diminuendo decisamente le dosi di lievito, però...

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  16. grazie cara sei in tempissimo, che torta meravigliosa!!!!Mi piace molto, inserisco subito in gara!!!Baci Sabry

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  17. Ciao Carla ,bentornata ! bellissima Venezia , mi piacerebbe tanto tornarci ! Mmmmm la torta ha un aspetto delizioso , ed è anche bella da vedere !!!
    Ti ringrazio tanto per gli auguri , ti abbraccio. A presto!!!

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  18. Con la scusa di passare a prendere una fetta di questa golosissima torta salata ti lascio un abbraccio fortissimo!!!!
    Bellissima Venezia...chissà se quest'anno riuscirò a fare qualche viaggetto!!!

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  19. Deve essere fantastica!!!
    Ti aspetto da me

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  20. Eccomi ti seguo anche io sono la n.484.
    Grazie di cuore
    To me new post
    babaluccia.blogspot.com
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  21. Meravigliosaaaaaaaaaaaaa!!!! Deve essere buonissima!!!!

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  22. Che meraviglia Carla! Insolita ma stragolosa! La annoto subito per proporla a casa mia...e se ti fischieranno le orecchie sarò io che parlerò sicuramente bene della tua ricetta!
    Ti abbraccio
    ciiiaooooo

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