14 marzo 2016
Buongiorno a tutti, eccoci ad un nuovo lunedì con la rubrica LIGHT & TASTY, dedicata alle nocciole.
Le nocciole sono semi oleosi, molto usate nella preparazione di dolci e in cucina in genere. Contengono una buona quantità di proteine, anche se a basso valore biologico, e molti grassi, la cui ripartizione è benefica per il metabolismo. Infatti contengono acidi grassi insaturi in assenza di colesterolo. Alta anche la concentrazione in fibre alimentari, vitamine (E e B6) e sali minerali. Dato che hanno un elevato apporto calorico, vanno comunque consumate con moderazione (10-20 g al giorno) meglio se associate a frutti polposi, come mele o kiwi.
Questi sono i nostri suggerimenti per oggi.
Carla: zuppetta di zucca al curry con briciole di pane e nocciole
Consu: cous cous invernale con broccolo romanesco e nocciole tostate
Daniela: tagliatelle di mais con spinacini e nocciole
Elena: finocchi al forno gratinati
Eva: petto di pollo ripieno con nocciole
Ed ecco la mia appetitosa zuppetta!
ZUPPETTA DI ZUCCA AL CURRY
CON BRICIOLE DI PANE E NOCCIOLE
400
g di polpa di zucca a pezzetti
2
patate medie
2
scalogni
2
cucchiai di curry
brodo
vegetale
qualche
stelo di erba cipollina
40
g di mollica di pane raffermo
una
manciatina di nocciole pelate e tostate
olio
EVO, sale
Pelate
le patate e tagliatele a dadini. Affettate sottilmente gli scalogni. Scaldate 2
cucchiai d’olio in una pentola di coccio, unite gli scalogni e fateli appassire
per qualche minuto. Aggiungete zucca, patate e curry e fate insaporire, quindi
coprite con il brodo e proseguite la cottura finché le verdure saranno ben
cotte. Regolate il sale e frullate. Mentre la zuppa cuoce, tritate
grossolanamente le nocciole e sbriciolate e tostate la mollica del pane. Distribuite
la zuppa nei piatti, spolverizzate con le nocciole e il pane e colorate con l’erba
cipollina tagliata con la forbice. Servite a piacere con un giro d’olio a
crudo.
Buona settimana a tutti, ci vediamo il prossimo lunedì :)
Buona settimana a tutti, ci vediamo il prossimo lunedì :)
ma sembra deliziosaaaaa!!! Carla wow la zuppa è davvero splendida ed appetitosa
RispondiEliminaMa viene voglia di prendere un cucchiaio, deve essere deliziosissima :))
RispondiEliminaUn bacio e buon inizio di settimana
Appetitosa è la parola giusta :-P Bravissima Carla e felice inizio settimana <3
RispondiEliminaBrava Carla ! Hai preparato una zuppetta davvero deliziosa ! ti abbraccio , buona settimana!
RispondiEliminae' proprio particolare e gustosa!! prendiamo nota!!! Complimenti un abbraccio e buon inizo settimana!
RispondiEliminale nocciole in zuppa, che originalità! noi in piemonte, patria delle nocciole, non abbiamo la tradizione di metterle nelle minestre sono veramente curiosa, mi piacerebbe moltissimo assaggiarla.. mi hai fatto venire un'acquolina..
RispondiEliminadasvvero molto originale, gradisco eccome gradisco!!!Baci Sabry
RispondiEliminaBuona senz'altro ma la zucca non è di mio gradimento stranamente non la digerisco. Passo la ricetta a figlia a lei piace. Buona serata
RispondiEliminaAmore a prima vista! Mi piacciono tutti, ma proprio tutti, gli ingredienti. Wow! Voglio provarla assolutamente!
RispondiEliminama che buona che è la zucca...
RispondiEliminadirei proprio che in questa stagione bisogna approfittarne a più non posso!
...beh, aggiungere le nocciole?
un colpo di gusto e da maestra!
E' una zuppetta molto attraente, da provare, grazie!!
RispondiEliminaBuona serata
Carmen
Di questa tua zuppetta adoro tutti gli ingredienti e la texute, mi piace il contrasto della morbidissima vellutata abbbinata alle sgranocchianti nocciole, ottima idea te la copio!
RispondiEliminabaci
Alice
Zucca e nocciole è un' accoppiata proprio buonissima!! Un bacione carlita!! Buona settimana!!
RispondiEliminaNotte Carla......
RispondiEliminaZucca e nocciole. ..ottimaaaaa
ma buonooo.adoro le zuppe questa deve essere deliziosaaa
RispondiEliminaGuarda sarà l'amore incondizionato che nutro per la zucca ed il freschetto che continua ad imperversare, ma me ne mangerei un bel piattone subito!!!!
RispondiEliminaHo letto zucca??????? Copio subito, che bontà!!!!!
RispondiEliminaChe gustosa zuppetta, deve essere buonissima e visto che il caldo non arriva giustissima per riscaldare queste fredde serate!!!
RispondiEliminaBaci
ciao Carla, come stai, ti sei riposata un pò?
RispondiEliminaio meglio....
tvb..sogni d'oro:)
Nocciole e curry è un abbinamento che non ho mai provato, sono davvero curiosa! Ottima idea!
RispondiEliminaL’angolo della casalinga, ricette veloci e facili
Come sempre grandi ricette e grandissimi spunti dal tuo blog, cara Carla Emilia!
RispondiEliminaBravissima.
A rileggerci presto