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LIGHT & TASTY: il cartoccio




29 febbraio 2016


Buongiorno a tutti, l'appuntamento di oggi con LIGHT & TASTY è dedicato alla cottura al cartoccio, un modo sano di preparare i cibi, che cucinati così non hanno bisogno di molto condimento e mantengono intatti i loro principi alimentari e le loro qualità organolettiche.




Ecco cosa abbiamo preparato per voi.


Carla: lonza arrotolata con funghi e scarola 









Ho scelto di preparare un arrosto con la lonza di maiale, perché è un taglio molto magro e, come ho detto sopra, preparato al cartoccio non ha bisogno di condimenti. Per il cartoccio ho usato la pellicola da forno o carta fata, potete usare anche i sacchetti da forno, che si trovano facilmente ai super.  La carne di maiale, specie se si scelgono i tagli magri, fornisce circa 145 Kcal/100 g e costituisce un’ottima fonte di proteine ad alto valore biologico. Contiene inoltre sali minerali, soprattutto ferro e zinco, e vitamine, specie B1, B2, B6 e B12. Grazie a ciò, la carne di maiale è antianemica, aiuta l'accrescimento dei tessuti, supporta la funzionalità epatica e la maturazione dei globuli rossi, previene le malattie cardiovascolari. Per gli amminoacidi che fornisce attraverso le proteine, mantiene le funzioni delle cellule in genere, in particolare di quelle del tessuto nervoso. Se ben cotta, è poco grassa e facilmente digeribile.
E allora andiamo con la ricetta!






LONZA ARROTOLATA CON FUNGHI E SCAROLA

800 g di lonza di maiale
300 g di scarola
300 g di funghi porcini
40 g di pangrattato
40 g di grana grattato
½ bicchiere di vino bianco secco
30 g di burro
olio EVO, sale, pepe

Lavate la scarola, tagliatela a striscioline, lavatela, asciugatela e fatela appassire in una padella con una presa di sale, 10 g di burro e 1 cucchiaio d'olio. Pulite i funghi, affettateli e uniteli alla scarola proseguendo la cottura per 10 minuti. Aggiungete alla fine anche il pangrattato e il grana. Aprite la lonza a libro e battetela per assottigliarla un po', salatela e pepatela e cospargetela con il mix di scarola e funghi. Arrotolate e fissate con lo spago e avvolgete con carta fata (pellicola da cottura), quindi passate in forno a 180° per 45 minuti. Fate riposare una decina di minuti, poi togliete carta e spago, affettate e servite.





Un abbraccio a tutti, ci vediamo lunedì prossimo :)

16 commenti:

  1. Io cucino spessissimo al cartoccio, soprattutto pesce, a mio avviso il metodo più sano e saporito che esista, e la tua ricetta ne è la prova!

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  2. Che buono! Sicuramente saporito e gustoso e il cartoccio avrà sicuramente conservato i profumi e le proprietà! :-D

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  3. Un piatto completo e davvero stuzzicante. Una domanda Carla, la scarola non lascia un gusto amarognolo? Ti abbraccio

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  4. Un'ottima idea x cuocere la carne. Io non sono molto brava con questa portata e mi hai dato uno spunto eccezionale x far felice il marito senza far impazzire me :-P
    Buona settimana Carla <3

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  5. Ottima e gustosa, brava Carla e buona settimana :-)

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  6. Ottimo questo arrotolato Carla, molto invitante, brava!!!!

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  7. Piccola "arbanellina" preferita, sei nella mia "list" preferita. Passare a trovarti è un lusso. Arte in cucina: 10+++ OTTIMO!!! ...da fare!!! Baci. NI

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  8. Che delizia Carla, a noi la carne di maiale piace molto e proverò questa cottura, la tua lonza è davvero invitante!!
    Un bacioneeeee!!

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  9. Ottima questa preparazione al cartoccio. Adoro la carne, con questo ripieno è sublime! Buona serata!

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  10. ciao Carla come stai? tutto bene?
    qui tutto bene...piove....che tristezza la pioggia.....
    comunque il tuo piatto è come sempre ottimo!!!!
    ti abbraccio
    tvb simona:)

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  11. Cucino spesso la lonza è una delle carni che piacciono a tutti in famiglia. Buona anche al cartoccio !

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  12. ma che gustosa la lonza cucinata in questo modo :)
    Ottima proposta.
    Buona settimana

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  13. ma che buona questa lonza farcita e poi si presenta benissimo!!! sempre bravissima!

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  14. Approdata qui per caso, acquolina a tutto spiano! Nuova follower, ciao!

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  15. Che buono questo cartoccio, ottima idea Carla! Ti auguro uno splendido weekend :-* !

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