18 novembre 2015
Buongiorno a tutti, siamo pronte con un nuovo menù confezionato con ricette di tradizione o ispirate alla grande cucina italiana.
Ecco quindi le nostre portate di mare!
L'antipasto è da Manuela: baccalà scottato su duchesse di ceci e citronette al rosmarino
Il primo è da Tania: pasta con acciughe e mollica
Il secondo è qui: pesce nocciola in umido con piselli
Il dolce è da Linda: torta barozzi
Il pesce nocciola, detto anche spinarolo, appartiene alla famiglia degli squali, ha il corpo lungo e affusolato e un solo osso centrale, le carni rosate e morbide e un sapore molto gradevole. La ricetta è della mia nonna, quindi viene dalla cucina romana, che prepara in questo modo anche nasello e seppie. E per la nonna era un modo per far mangiare ai nipoti il pesce, nascosto sotto la salsa di pomodoro, con tanti pisellini. Qualche volta aggiungeva una manciata di olive al forno.
PESCE NOCCIOLA IN UMIDO CON PISELLI
600 g di pesce nocciola
1 cipolla
200 g di piselli surgelati
200 g di passata di pomodoro
olio, sale
Lavate e asciugate il pesce e tagliatelo a pezzi. Rosolate in qualche cucchiaio d'olio la cipolla affettata sottilmente quindi unite il pesce e fatelo colorire, aggiungete i piselli e la passata e portate a cottura. Se il sughetto asciugasse troppo unite qualche cucchiaio di acqua tiepida. Regolate il sale a fine cottura e servite ben caldo.
Torniamo fra 15 giorni, un abbraccio a tutti :)
Buono questo pesce da noi non si trova ma altri che hai nominato si. Ottimo veramente. Un abbraccio e buona giornata.
RispondiElimina(PS. Non ti preoccupare vai tranquilla immagino la burocrazia ci sono passata per la famiglia ben 4 volte bacio)
Un menu favoloso, adoro la torta barozzi!!!!
RispondiEliminaQuesto pesce in umido mi fa venire acquolina in bocca, che buonoooo....!!!
RispondiEliminache sughetto invitante, delizioso il pesce cucinato cosi', brava cara!!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaCucinato così qualsiasi bambino non direbbe mai di no!! Ah se solo me lo avessero preparato così quando ero piccina, avrei mangiato pesce da sempre!!
RispondiEliminabravissima cara Carla!
il nocciolino me lo faceva sempre mia mamma, una carne deliziosa ed è tanto che non lo preparo!
RispondiEliminaNon conoscevo questo pesce !!!! Deve essere buono ..... La prossima volta che vado alla pescheria lo cercherò!!!!
RispondiEliminaBaci
non ho mai sentito nominare questo pesce. il tuo secondo mi sembra davvero appetitoso e sono curiosa di provarlo!
RispondiEliminaMa sai che questo pesce non lo conoscevo... grazie cara, è da provare!!!!
RispondiEliminaEcco, questa è una ricetta del cuore che trovo davvero buonissima!!
RispondiEliminaUn bacione Carla, buona serata!
Cucino pochissimo il pesce, ma questo piatto potrei anche farlo: semplice, gustoso e invitante!
RispondiEliminaUn bacio :)
ottimo Carla!
RispondiEliminaquesta notte ti ho sognata, stavi qui da me:)
tvb simona
Riesci a farmi amare il pesce, grazie Carla! un bacio
RispondiEliminaciao Crala..ci vediamo su rai 1...ti aspetto...
RispondiEliminabuona notte
Ciaooo non conosco questo pesce...ma così anche io faccio le seppie e totani!!Un bacione e buona domenica!!
RispondiEliminaWow buonissimo! Le ricette tradizionali sono sempre le migliori ☺️ Buona domenica!
RispondiEliminaCiao.Alla fine sono arrivata a gustare il pranzo regionale. E' una settimana che non mi collego,ho avuto qualche contrattempo. mi piace molto il menù che abbiamo messo insieme. Non ho mai cucinato questo pesce e deve essere davvero saporito con il suo sughettino. Sicuramente un ottimo modo per farlo mangiare ai bambini.
RispondiEliminaOra vado a leggermi il post per The Recipetionist, ho visto una cosina molto interessante. Poi vado a cuccia. Ciao buona notte, Manu.
Il pesce nocciola? Mai sentito, somiglia molto al gattuccio un nostro pesce locale molto saporito.
RispondiEliminaE' molto invitante questo piatto.
Un bacio e buon week end.
Marina
Buongiorno carissima Carla Emilia, amo sempre leggerti, ma sono stata lontata dal blog e dal web per vari motivi.
RispondiEliminaTi ho sempre letto però e non potevo non tornare a commentare questo menù.
Non amo i pesci come lo spinarolo, però penso che questo sughetto si possa accompagnare bene anche con altri pesci.
Un abbraccio e Buona Immacolata!