10 ottobre 2015
Ciao a tutti, l'Abbecedario Culinario è approdato in Marocco, con PATRIZIA nostro solerte ambasciatore. Mi fa molto piacere tornare là attraverso la pubblicazione di qualche ricetta. Il Marocco è un paese estremamente accogliente, che offre una straordinaria varietà di paesaggi, dal deserto, alla montagna, al mare. Ci sono stata fra Natale e Capodanno del 2000-01 e ho persino preso una nevicata sulla catena dell'Atlante. E vi posso assicurare che è stata un'esperienza mitica! Anche perché il bus era attrezzatissimo e quindi non abbiamo avuto disagi, ma soltanto un bel ricordo da portare a casa. Quando poi sono arrivata a Marrakech, ho girato in maglietta nel sole e nel caldo africano....
Stasera vi lascio due ricette di tajine, il piatto nazionale di tutto il nord Africa che ogni paese caratterizza a modo suo.
La prima è stata preparata nel recipiente classico, ma potete utilizzare qualunque pentola di coccio con il suo coperchio.
TAJINE
DI POLLO E VERDURE
800
g di pollo a pezzi
1
cipolla rossa
2
carote
2
zucchine
1
patata
olio
semi
di cumino
1
bustina di zafferano
1
pezzetto di zenzero fresco
prezzemolo
1
limone non trattato
sale
Scaldate
l'olio nella tajine, unite il pollo e fatelo rosolare, quindi unite i
semi di cumino, lo zenzero grattato, salate, coprite con acqua in cui
avrete sciolto lo zafferano e fate cuocere per 15 minuti circa. Nel
frattempo pulite le verdure, affettate la cipolla e tagliate le altre
a pezzetti, unitele al pollo, insieme a qualche fetta di limone, e
terminate la cottura. Regolate il sale prima di servire.
Questa seconda ricetta, che è simile alla prima, anche se forse più profumata e più ricca, l'ho preparata in pentola a pressione: provate perché il risultato è del tutto soddisfacente!
TAJINE DI POLLO
4 cosce di pollo
1 limone non trattato
1 lime
100 g di olive snocciolate
300 g di patate
1 pezzetto di zenzero a fettine
2 carote
2 zucchine
2 foglie di alloro
2 spicchi d'aglio
3 cipollotti
2 rametti di timo
½ bicchiere di vino bianco secco
1 cucchiaino di paprika dolce
1 bustina di zafferano
1 pizzico di cumino
olio, sale, pepe bianco
Rosolate
in olio le cosce di pollo, unite paprika, timo, olive, zenzero, cumino,
zafferano, aglio, il limone tagliato a metà con la buccia, il succo del
lime, sale e pepe. Quando il pollo sarà ben colorito, bagnate con il
vino e con 1 bicchiere d'acqua. Chiudete ermeticamente e fate cuocere 15
minuti. Aprite adesso la pentola e unite patate, carote, zucchine e
cipollotti a pezzettoni e le foglie d'alloro. Se fosse asciutto unite
ancora ½ bicchiere d'acqua, poi chiudete ermeticamente e cuocete altri
15 minuti. Servite ben caldo.
Comunque la preparerete, all'apertura della pentola, una ventata di Marocco invaderà la vostra cucina: meglio di un giro nel suq!
Vi lascio con una breve poesia di Tahar Ben Jelloun, tratta dalla raccolta "Stelle Velate"
“Un viso senza rughe
È un cielo inespressivo.
Un pensiero superfluo.
Terra segnata
dal tempo e dalla grazia
dove è bello fermarsi
come il bambino davanti
all’enigma e alla bellezza”
È un cielo inespressivo.
Un pensiero superfluo.
Terra segnata
dal tempo e dalla grazia
dove è bello fermarsi
come il bambino davanti
all’enigma e alla bellezza”
e con una foto della Jama'a el-Fnaa, la piazza dei sogni di Marrakech, quella che da sola vale un viaggio!
Merhabalar, sebzeli tavuk muhteşem görünüyor. Ellerinize sağlık.
RispondiEliminaSaygılar.
Buono conosco la cucina marocchina molto bene un amica di figlia è marocchina e ci fa i pranzetti ogni tanto. Il taijne l'ho visto anche quelli più semplici ma sinceramente non saprei dove metterlo e non credo che l'userei tanto,
RispondiEliminaBuona domenica.
Carla buonissimo!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaUN GUSTOSO SANO E APPETITOSO PIATTO UNICO, NON LO CONOSCEVO, BRAVA COME SEMPRE!!!BACI SABRY
RispondiEliminaMa che piatto gustoso !
RispondiEliminaIl tajine (o la tajine???) me lo voglio regalare per Natale per preparare di queste delizie!
RispondiEliminaChe bontà, Carla Emilia! Grazie!!!
RispondiEliminaE quella piazza che spettacolo: risento ancora quei suoni e i profumi, la sera, con i fuochi a illuminare. Ho una voglia di tornarci!!!
come non rifare questa delizia con la mia tajine!? un'ottima idea per variare!!
RispondiEliminabacio