3 aprile 2015
Ciao a tutti. Ecco il mio secondo menù per la VIA DEI SAPORI, siamo nel Nord Est della nostra bellissima Italia e il bus sta viaggiando sulla Serenissima comodo e sicuro! ARIANNA e SERENA sono le nostre sorridenti tour-leader e io la vostra chef!!!
MENU' DEL NORD EST
giambars (Friuli Venezia Giulia)
passatelli (Emilia Romagna)
baccalà alla vicentina (Veneto)
frittelle di mele (Trentino Alto Adige)
GIAMBARS
400
g di gamberi sgusciati
2
spicchi d'aglio
qualche
foglia di basilico e maggiorana
1
mazzetto di prezzemolo
50
ml di vino bianco secco
2
cucchiai d'olio
1
pizzico di paprica
sale
Tritate
le erbe aromatiche. Mettete al fuoco una casseruola con olio e aglio.
Quando sarà dorato, toglietelo e unite le erbe, la paprica, il sale
e poco dopo i gamberi. Bagnate con il vino e portate a cottura.
Servite subito.
PASSATELLI
4
cucchiai di pangrattato
2
uova
2
cucchiai di parmigiano grattato
1
cucchiaio di farina
noce
moscata
sale
brodo vegetale
Impastate
tutti gli ingredienti; se il composto risultasse troppo morbido,
aggiungete del parmigiano. Poi fate riposare 10 minuti. Passato
questo tempo, mettete il composto a cucchiaiate nell'apposito
attrezzo e fatelo cadere direttamente nel brodo a leggera
ebollizione.
Servite
ben caldo.
BACCALA'
ALLA VICENTINA
700
g di stoccafisso del tipo “ragno” già bagnato
2
cucchiai di farina
sale,
pepe
1
pizzico di cannella o noce moscata
40
g di parmigiano grattato
½
bicchiere di olio
1
spicchio d'aglio
20
g di cipolla bianca
3
acciughe dissalate
1
cucchiaio di prezzemolo tritato
½
bicchiere di vino bianco secco
½
l di latte
burro
Pulite
lo stoccafisso e tagliatelo a pezzi non troppo piccoli; passateli poi
nella farina mescolata con sale e pepe. Disponete i pezzi vicini sul
fondo di una pentola unta d'olio e cospargete con il parmigiano e la
cannella o la noce moscata. A parte fate imbiondire in olio l'aglio e
la cipolla tritati, unite le acciughe, il prezzemolo e il vino.
Mescolate in modo da far sciogliere le acciughe e ridurre il vino.
Quando sarà pronto, versate sullo stoccafisso, aggiungete anche il
latte caldo e il burro; portate a ebollizione, poi mettete il
coperchio, abbassate la fiamma e fate cuocere per 2 ore e anche più,
finché si sarà assorbito tutto il liquido e lo stoccafisso sarà
sfatto. Servitelo a piacere con puré di patate.
FRITTELLE
DI MELE
4 mele renette
2 uova
25 g di burro
25 g di zucchero
100 ml di latte
30 g di farina
½ bustina di lievito
olio per friggere
Sbucciate le mele, togliete
il torsolo e tagliatele a fette rotonde spesse ½ cm. Cospargetele
con 1 cucchiaio di zucchero. Fate sciogliere il burro al MO e
mescolatelo con lo zucchero rimasto, la farina, il latte, le uova e
il lievito. Mescolate bene, quindi immergete le fette di mela nella
pastella e friggetele in abbondante olio caldo fino a quando saranno
ben dorate. Scolatele su carta da cucina, quindi servitele ben calde.
Auguri, amici, vi abbraccio, a presto :)
Dei piatti tutti molto gustosi ma tra di loro mi piacerebbe avere davanti per primo i GIAMBARS, ispirano molto e poi il baccalà e man mano gli altri !
RispondiEliminaChe esplosione di gusto, grazie Carla fai venire voglia di cucinare. Ancora auguri
RispondiEliminaciao carla, come stai....tutto bene? che fai domani?
RispondiEliminaio starò a casa di mamma viene anche mia sorella...tanto qui il tempo è brutto, piove e fa freddo...
quanti piatti meravigliosi, queste frittelle di mele devono essere ottime!!!!
ti abbraccio forte forte, auguri a te e alla tua mamma, buona pasqua nella tua bellissima casa....
tvb simona:)
Come vorrei essere su quel bus e fare un bel giretto ........tutto buono in questo menù ,i gamberi mi attirano tanto.
RispondiEliminaAncora tanti auguri e a presto!
Una ricetta più buona dell'altra!
RispondiEliminaAncora auguri
amelie
Ottimo menu, dall'antipasto al dolce.
RispondiEliminaTantissimi Auguri di Buona Pasqua!
Slurp, che bel menù! Complimenti e buona Pasqua, carissima!
RispondiEliminaCiao Carla, mamma mia che splendido menù da acquolina!!!!
RispondiEliminaPassiamo per augurarti una felicissima Pasqua, un grandissimo abbraccio dalle pancettine!
Tantissimi auguri Carla! Oggi mission fotografica e domani pomeriggio si replica!!
RispondiEliminaChe super menù, mi piace la cucina del nord-est!!
Un bacione!!
Gli auguri più sinceri per una Santa Pasqua lieta e serena!
RispondiEliminaUn abbraccio...ciao.
quanti piatti prelibati!!!!Le frittelle di mele....quanto tempo che non le mangio piu', che voglia.......Buona Pasqua cara a te e alla tua famiglia!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaChe splendide proposte, questo menù ha un aspetto molto invitante :-)
RispondiEliminaTi auguro di trascorrere una serena Pasqua circondata dalle persone che ami..non dare mai niente x scontato e approfitta della loro presenza..la vita è imprevedibile.
La mia sarà una Pasqua molto triste..ieri mattina è morto il mio nonno :-(
Giambars...qui nella parte Venezia Giulia mai intesi infatti è un piatto tipico friulano e vengono usati i gamberi di fiume (acqua dolce quindi) ottimo piatto. Buona Pasqua
RispondiElimina(Gli altri pure mi piacciono e li conosco salvo i passatelli che prioprio non riesco a mangiarli)
Ciao Carla, tanti auguri di buona Pasqua a te e ai tuoi cari <3 Come stai? Qui trovo sempre tante bellissime proposte :) Un abbraccio forte <3 :**
RispondiEliminaCiao Carla, innanzitutto ti faccio gli auguri di buona Pasqua e poi un mega grazie te lo meriti di cuore!!! Strepitoso il tuo menu che ha capito perfettamente lo spirito del nostro tour!!
RispondiEliminatanti auguri Carlaaaaaa!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaChe fantastico menù! Buona Pasqua Carla!
RispondiElimina