Pagine

Quanti modi di fare e rifare i maritozzi




8 marzo 2015

Ciao amici, oggi le ragazze dei quanti si sono ritrovate nella cucina di SILVIA per festeggiarci tutte insieme con i meravigliosi maritozzi! Silvia ci ha raccontato della tradizione di questi dolci e tutti gli aneddoti legati al buffo nome che hanno. 
Ma io vorrei raccontarvi invece una piccola storia che mi riguarda. Quando ero una babanetta e andavo a Roma a trovare i nonni, spesso uscivo con il nonno e lo accompagnavo a fare la spesa. Mi piaceva girare con lui per le bancarelle di Piazza Vittorio, la mia manina nella sua grande mano rassicurante, e decidere con lui cosa comprare. Tanto il vantaggio era che nonna di ogni cosa faceva un piatto da re! Una mattina di inizio estate, ventilata e bellissima, prima della spesa, mi portò a Campo de' Fiori, ed è stato lì, in un piccolo caffé, che ho affondato i denti per la prima volta in un maritozzo, non lo dimenticherò mai. Nonno beveva il caffé e io mi godevo quella incredibile dolcezza con una montagna di panna sopra. Da quella volta, è capitato spesso che non scendessimo dal tram a Piazza Vittorio, ma proseguissimo verso Trastevere...

La ricetta di SILVIA è QUI e sotto c'è la mia, uguale per tutto tranne che ho sostituito pinoli, uvetta e scorzetta candita, con gocce di cioccolato.




MARITOZZI

300 g di farina manitoba
1 pizzico di sale
75 g di zucchero semolato
3 cucchiai olio extravergine di oliva
30 g di lievito di birra
100 g di gocce di cioccolato
panna fresca montata
cannella

Versate 50 g di farina in un contenitore, fate la fontana e sbriciolate in mezzo il lievito sciolto in poca acqua tiepida, poi impastatelo alla farina unendo altra acqua tiepida solo quanto basta per avere una pasta piuttosto morbida. Copritela con un telo e fatela lievitare. Quando dopo circa 20 minuti l'impasto avrà raggiunto il doppio del suo volume, versate sulla spianatoia 200 g di farina (la restante servirà per spolverizzare la spianatoia), fate la fontana, mettete in mezzo un pizzico di sale, l'olio, il panetto lievitato ed impastate unendo acqua tiepida (poco alla volta) quanto basta per avere una pasta nè troppo soda nè troppo molle, lavoratela per 10 minuti circa, quando la pasta non si attaccherà più alle mani e alla spianatoia, unitevi 50 g di zucchero, poi fate con la pasta una palla, mettetela in una terrina infarinata, copritela con un telo e ponetela in un luogo tiepido a lievitare. Dopo circa 1 ora e mezza la pasta avrà iniziato a gonfiarsi, versatela sulla spianatoia leggermente infarinata, lavoratela appena appena e unite le gocce di cioccolato. Lavorate ancora qualche minuto poi formate un bastone che taglierete in 12 pezzi della stessa misura. Date ad ognuno una forma ovale, sistemateli sulla placca da forno, lasciando un po' di spazio fra l'uno e l'altro affinchè cuocendosi non possano attaccarsi, copriteli con un telo e rimetteteli in un luogo tiepido a lievitare per la terza ed ultima volta. Sciogliete con 2-3 cucchiai di acqua bollente il restante zucchero.
Quando i maritozzi saranno lievitati divenendo ben gonfi, cuocete nel forno caldissimo a 200° per circa 10 minuti, poi toglieteli e con un pennello lucidateli con lo zucchero sciolto, quindi rimetteteli nel forno per 1 minuto affinchè lo zucchero si asciughi, quindi estraeteli, lasciateli raffreddare e serviteli tagliati a metà con la panna e spruzzati di cannella.





Grazie Silvia per l'ospitalità e grazie come sempre a tutte le compagne di avventura e alla magnifica Cuochina, e soprattutto auguri, auguri a tutte le donne, a questa metà del cielo mai così minacciata e violata, eppure splendida e perfetta, dura e luminosa come un diamante!




Vi diamo appuntamento a domenica 12 aprile nella cucina di SUSANNA dove cucineremo le lasagne verdi emiliane. Non mancate!
Buona domenica a tutti :)

30 commenti:

  1. auguri!!! ed un doppio gnam per questi maritozzi assaggiati ma mai preparati... devo rimediare!!! buona domenica Laura

    RispondiElimina
  2. Buona domenica carissima Carla Emilia,
    ti auguriamo una splendida giornata dedicata alla donna!

    Oggi, insieme a rose e mimose, spiccano nella “blogsfera” anche tantissimi, fantastici maritozzi che fanno venire l'acquolina in bocca a molti!!
    Anna e Ornella ti ringraziano di cuore per la meravigliosa versione che hai condiviso nella grande cucina aperta della Cuochina!

    Il prossimo appuntamento è per il 12 di aprile con un classico della cucina italiana Lasagne verdi emiliane di Afrodita, non mancare!!

    Un abbraccio


    Cuochina

    RispondiElimina
  3. Carla!!!!!!!!!!!!!ciao, buona domenica e buon, a giornata!
    che buoni li voglio!!!adoro i dolci,
    meravigliosi!
    che fai oggi?io qui a casa, forse da mamma, anche perchè fa ancora tanto freddo....ti abbraccio forte e a questa sera:)

    RispondiElimina
  4. la tua versione con gocce di cioccolato è strepitosa!! Un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  5. Un ricordo dolcissimo e magico che solo i nonni sanno lasciare. E i maritozzi? SUBLIMI... buona festa

    RispondiElimina
  6. Ottima questa versione dei maritozzi, sanno di cose buone:)
    buona festa della donna!

    RispondiElimina
  7. Ho mio marito che chiamo maritozzo almeno non è un dolce che fa male.... Buona domenica

    RispondiElimina
  8. Che bontà Carla! Con le gocce di cioccolato sono ancora più golosi!

    RispondiElimina
  9. Comunque sia sono molto golosi. Buona domenica !

    RispondiElimina
  10. MAI PROVATI PRIMA, MA MI SEMBRANO GHIOTTISSIMI!!!!!BRAVISSIMA!!!!BUON 8 MARZO, CARA!!!!BACI SABRY

    RispondiElimina
  11. Complimenti, Carla, per la tua golosa versione al cioccolato, golosa assai.
    Auguri per le donne, ma non solo oggi, sempre

    RispondiElimina
  12. Che voglia mi hai fatto venire! Devono essere buonissimi!!!
    Bacioni e buona domenica

    RispondiElimina
  13. I ricordi rendono ancora più buona una ricetta già golosa, buoni con le gocce di cioccolato, alla prossima!!!

    RispondiElimina
  14. Non li ho mai assaggiati!! Che vergogna!! Certo che sono davvero invitanti!!
    Un abbraccio Carla!! Buona serata!!

    RispondiElimina
  15. Non li ho ma mangiati ma ti assicuro che i tuoi mi fanno una gola tremenda :-P
    Bravissima e felice serata <3

    RispondiElimina
  16. Ma che belli!!!! un'esplosione di panna e cioccolato!!!! che delizia!!!!
    Golosissima la tua versione cioccolattosa!!! da provare!!!!
    E sono carinissimi anche questi deliziosi fiorellini che piovono dal cielo, come tanti auguri!!!
    Auguri!!!
    Buona domenica, a presto ....

    RispondiElimina
  17. carla!!!com'è andata la giornata????
    buona notte:)a domani
    tvb

    RispondiElimina
  18. boni questi maritozzi!!! Fiacca totale, cara Carla, un bacione grande..ti penso!

    RispondiElimina
  19. Bellissimi, tanto golosi e invitanti... magari averne qua uno ora!!!!!!

    RispondiElimina
  20. Non li ho mai assaggiati, ma devo dire che solo a vedere i tuoi mi viene un'acquolina........Bravissima come sempre!
    Ti abbraccio caramente
    ciaooo

    RispondiElimina
  21. Carla, Carla, Carla....ma come si fa a non sbavare di fronte a queste meraviglie??? Già che è lunedì, una giornataccia di suo, se poi mi fai vedere ste cose e non le posso addentare....questa settimana è tutta in salita!!!!

    RispondiElimina
  22. Ciao Carla e buondì! Siamo passate ora da Terry e poi vediamo anche qui queste meraviglie addirittura con le gocce di cioccolato, ma come si fa a resistere?? Ci è piaciuto molto leggere il tuo aneddoto, ci siamo immaginate una piccola arbanella con un grande nonno che la accompagnava in quel posto magico che è Campo dei fiori, deve essere stata una scoperta deliziosa ed è meraviglioso che ricordi come questi diventino ispirazione in cucina!! buona giornata, smackkkk

    RispondiElimina
  23. che meraviglia Carla, sai che non li ho mai mangiati? ma come ho fatto????
    amelie

    RispondiElimina
  24. Ciao Carla, non riesco più a passare regolarmente dai blog delle amiche, un periodo troppo pieno, ma va bene così. Bellissimi maritozzi, io pur abitando a Roma da due anni non li ho ancora assaggiati. Devo rimediare mannaggia! Ii tuoi sembrano ottimi, invitanti da morire! Un bacione

    RispondiElimina
  25. Si divorano con gli occhi!! Complimenti!

    RispondiElimina
  26. Ciao Carla hai visto un passo dal cielo???
    un bacione e sogni d'oro :) simona

    RispondiElimina
  27. ciao Carla,
    è un post delicato che abbiamo letto volentieri portando con noi
    i ricordi belli di una Carla bambina, di un nonno affettuoso e di una
    nonna bravissima in cucina.
    I tuoi maritozzi? Bellissimi.
    WW le donne!
    Un bacio dalle 4 apine

    RispondiElimina
  28. Ciaoo Carletta sono passata per farti un salutino e per augurarti una splendida giornata!
    Un bacione
    ciaooo

    RispondiElimina
  29. Ciao Carla come stai? :) Che meraviglia i maritozzi, li adoro eppure non li ho mai fatti.. devo assolutamente rimediare! I tuoi sono così golosi! Con il tuo dolce racconto mi hai fatto ricordare i bei momenti trascorsi con i miei nonni <3 Grazie e un abbraccio forte forte :**

    RispondiElimina
  30. Ciao Carla! Che buoni i tuoi maritozzi, da rifare sicuramente!
    baci!

    RispondiElimina