2 gennaio 2015
Buon anno a tutti amici carissimi! Eccomi stravolta, mercoledì sera mentre sbirciavo la tele, preparavo il trasloco, e visto che per il vecchio anno che se ne va, bisogna eliminare qualcosa, l'ho salutato alla grande eliminando "molte" cose ;)
Il nuovo anno mi ha trovato nelle stesse posizioni di quello appena finito, pazienza, il mio regalo di Natale richiede dedizione e attenzione!
Intanto eccoci al primo appuntamento con L'ITALIA NEL PIATTO, il tema è la frutta secca e non potrebbe essere diverso, visto che nelle nostre case sicuramente ce n'è in abbondanza. Allora ecco cosa vi abbiamo preparato.
Valle d'Aosta: tegole valdostane
Lombardia: amaretti lodigiani (amareti ludesani)
Veneto: nadalin
Friuli-Venezia Giulia: presnitz
Emilia Romagna: croccante
Toscana: panficato
Marche: beccute
Molise: citillo
Umbria: fazzoletti di farro alle noci
Lazio: nociata
Campania: pane calzone alle noci e caciocavallo
Calabria: salame di fichi al cioccolato
Puglia: castagnelle
Sicilia: giuggiulena o torrone al sesamo
In Liguria vengono usati moltissimo i pinoli, sia per preparare dolci che piatti salati, ma oggi voglio offrirvi una ricetta molto festaiola, perché la salsa di noci esalta qualunque primo. QUI trovate la ricetta dei famosissimi pansoti, oggi invece vi offro le chicche della nonna, cioè dei gnocchetti molto piccoli che sposano particolarmente bene la salsa di noci.
CHICCHE
DELLA NONNA CON SALSA DI NOCI
1
kg di patate
300
g di farina 00
sale
150
g di noci
20 g di pinoli
60 g di cagliata o ricotta
1 pizzico di sale
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 cucchiaio di panna
50 ml di olio di semi
20 g di pinoli
60 g di cagliata o ricotta
1 pizzico di sale
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 cucchiaio di panna
50 ml di olio di semi
Fate
lessare le patate con la buccia, pelatele e passatele allo
schiacciapatate. Quando si saranno raffreddate, impastatele con la
farina e un pizzico di sale. Formate dei cilindretti grandi come un dito, quindi tagliateli a tocchetti molto piccoli e lasciateli
riposare sulla spianatoia infarinata. Preparate
intanto il sugo di noci: scottate per meno di 1 minuto i gherigli di
noci in acqua bollente, scolateli e asciugateli in un canovaccio a
trama grossa così da eliminare la maggior parte delle pellicine.
Frullate con il minipimer le noci con i pinoli, la cagliata, il
formaggio e la panna; mentre frullate aggiungete a filo l'olio,
cercando di emulsionare. Regolate il sale.
Lessate
le chicche in abbondante acqua salata e scolatele appena verranno a
galla, conditele con la salsa di noci e servitele.
Oggi siamo usciti in formazione ridotta, ma il 16 torniamo alla grande, seguiteci anche sul nostro BLOG e partecipate al nostro contest con le vostre ricette regionali.
quante belle idee!!!!!
RispondiEliminaTi Auguro un anno splendente che ti regali i suoi riflessi più belli e i suoi raggi più caldi ogni giorno, come se il sole splendesse sempre. Buon 2015, e che sia come lo vuoi tu. Auguri.!
RispondiEliminaBuongiorno Carla!! Buonissime le chicche con la salsa di noci!! Oggi mission fotografica!! Un bacione!!
RispondiEliminasigh mi vien da piangere, sono allergica alla frutta secca!!!
RispondiEliminaamelie
la salsa di noci mi fa impazzire! e anche il mio piccolino è un mangia-noci, ne ruba una dal nonno tutte le volte che passiamo :-)
RispondiEliminaun saluto e buon 2015!
raffaella
Ottimo questo piatto, le noci mi sono pesanti e quindi cerco di evitarle ma una salsina leggera magari riducendo la quantità di noci va bene. Buon anno ancora e buona fine settimana.
RispondiEliminaGrazie per la visita!! La salsa di noce è la mia preferita..fa bene!!!
RispondiEliminaAuguroni
Dalla foto mi sembravano ceci, e invece sono gnocchetti conditi nientemeno che con le noci. Una salsina appetitosissima! A presto
RispondiEliminaMi intriga molto questa ricetta, adoro gli gnocchi, gnocchetti e simili...in tutte le salse. Qui in Abruzzo, prepariamo degli gnocchetti per le minestre che somigliano molto a questi. L'idea di abbinare gli gnocchetti ad una deliziosa salsa con le noci, mi manda in brodo di giuggiole!! Complimenti, seguirò con piacere il tuo bel blog...a presto, Mary
RispondiEliminaLa salsa di noci è buosissima e complimenti per la pazienza che hai avuto a fare gnocchetti così piccoli, che chiccheria! Buon anno, cara!!
RispondiEliminaBuon anno Carla! Ottimi gnocchetti per iniziare alla grande questo 2015!
RispondiEliminaBuon anno a te Carla Emilia, oggi siamo in sintonia, un primo con la frutta secca per tutte e due, queste chicche sono una delizia, un bacione
RispondiEliminaMiria
Uauuuu che acquolinaaaa! Carla sei una tentatrice! Che bontà complimentiiiii
RispondiEliminaAuguri di buon anno, scusa il ritardo ma mi si era prima rotto lo schermo del pc e per finire l'anno in bellezza mi si è incendiato il camino con il tetto! Non ti dico oltre allo spavento il danno subito!
Ciaoo cara amica, scusami ancora!
un bacioneeee
Ottima la scelta di questa ricetta da includere nella rubrica "l'Italia nel piatto". Un abbraccio
RispondiEliminaQuanto mi piace questa salsina di noci...... Adorabile!!!! Faccio un giro nelle altre regioni, ho visto cosine interessanti... Bacioni cara!!!!
RispondiEliminaCarla!!!ma è troppo buona!!!!adoro le noci e tutte queste cose..che bontà!
RispondiEliminacome stai? e mamma meglio?
ti auguro una buona giornata a questa sera:)baciiiii
Fanno venire un'acquolina questi gnocchi....semplicemente fantastici, complimenti!!!
RispondiEliminaI primi piatti conditi con la frutta secca credo siano la cosa migliore che si possa gustare in questa stagione :D
RispondiEliminanotte Carla:)
RispondiEliminail vostro sugo di noci è fantastico... da creare dipendenza! sono sicura che con le chicche ci stia benissimo!!!
RispondiEliminaBuon 2015! e un bacione grande! come sta la mamma?
Non ho mai pensato di fare un sugo con le noci, deve essere buonissimo!!
RispondiEliminaFai bene , anche io dovrei eliminare un po' di roba che non serve più !!!
ti abbraccio e a presto
Questa salsa è una favola, complimentu e buon anno!
RispondiEliminaCarla...la salsa di noci avrà reso davvero speciali questi gnocchetti!
RispondiEliminabrava e un bacione
Come gli altri appuntamenti, tante e golose le ricette. Complimenti e tanti auguri per il nuovo anno.
RispondiEliminaLa salsa di noci è sempre vincente!
RispondiEliminaa presto Carla, spero che la nuova casa sia quasi pronta.
bacione
che bontà!! davvero deliziosi!! auguri di buon anno!
RispondiEliminaLi adoro...che buoniiiiii....please, un piatto per me! ;) Pansoti...BBBBuoni! ;) Buon Anno carissima...con tanto, tanto affetto. ;) Baci. NI ;)
RispondiEliminaCiao Carla!! Come stai?? Sopravvissuta alle feste?? Ancora domani e poi brodini per un mese!! Un bacione!!
RispondiEliminaTanti auguri a te, tanti auguri a te, tanti auguri cara Carla, tanti auguri a te!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaEcco, volevo farti gli auguri di buon compleanno anche qui, nella tua casetta virtuale. Qui dove tu con tanto amore e dolcezza ci ricevi sempre. Ti abbraccio cara amica e ti voglio bene.
Un piatto super gustoso Carla, le chicche di patate in salsa di noci.Stratosferico!!!!!
RispondiEliminaBuon Anno
Molto golosi questi gnocchetti con la salsa di noci, mi piacciono tantissimo, è un primo che si mangia sempre molto volentieri.
RispondiEliminaCari saluti
Gabry
ciao Carla. come stai? come vanno i preparativi? penso starai stanchissima ma fra non molto andrai nella nuova casa!!!!!che bello!!!!!
RispondiEliminati aspetto con la tisana e il latte..l.l.notte:)a domani
Un piatto molto invitante.
RispondiEliminaMi piacciono molto le noci nei condimenti e non sapevo che si potessero bollire.
Ne ho imparata un 'altra.
Buon anno cara Carla e non stancarsi troppo.
Un abbraccio
Carla ciao!!! Hai fatto il trasloco??? Io sono sotto shock da inizio normale routine lavorativa!! Ci sentiamo presto!!
RispondiEliminaUn bacione!!
Sono felice nel vedere che anche tu prepari le chicche senza uova...una discussione qualche giorno fa!!! A volte sulle ricette mi ritrovo a discutere come fosse questione di vita e di morte! Un bacio cri
RispondiElimina