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L'ITALIA NEL PIATTO: la frutta secca




2 gennaio 2015




Buon anno a tutti amici carissimi! Eccomi stravolta, mercoledì sera mentre sbirciavo la tele, preparavo il trasloco, e visto che per il vecchio anno che se ne va, bisogna eliminare qualcosa, l'ho salutato alla grande eliminando "molte" cose ;)

Il nuovo anno mi ha trovato nelle stesse posizioni di quello appena finito, pazienza, il mio regalo di Natale richiede dedizione e attenzione!

Intanto eccoci al primo appuntamento con L'ITALIA NEL PIATTO, il tema è la frutta secca e non potrebbe essere diverso, visto che nelle nostre case sicuramente ce n'è in abbondanza. Allora ecco cosa vi abbiamo preparato.


Valle d'Aosta: tegole valdostane 

Lombardia: amaretti lodigiani (amareti ludesani)

Veneto:  nadalin 

Friuli-Venezia Giulia: presnitz  

Emilia Romagna: croccante 

Toscana: panficato 

Marche: beccute

Molise: citillo 

Umbria: fazzoletti di farro alle noci  

Lazio: nociata  

Campania: pane calzone alle noci e caciocavallo

Calabria: salame di fichi al cioccolato  

Puglia: castagnelle 

Sicilia:  giuggiulena o torrone al sesamo 


In Liguria vengono usati moltissimo i pinoli, sia per preparare dolci che piatti salati, ma oggi voglio offrirvi una ricetta molto festaiola, perché la salsa di noci esalta qualunque primo. QUI trovate la ricetta dei famosissimi pansoti, oggi invece vi offro le chicche della nonna, cioè dei gnocchetti molto piccoli che sposano particolarmente bene la salsa di noci.




CHICCHE DELLA NONNA CON SALSA DI NOCI

1 kg di patate
300 g di farina 00
sale
150 g di noci
20 g di pinoli
60 g di cagliata o ricotta
1 pizzico di sale
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 cucchiaio di panna
50 ml di olio di semi

Fate lessare le patate con la buccia, pelatele e passatele allo schiacciapatate. Quando si saranno raffreddate, impastatele con la farina e un pizzico di sale. Formate dei cilindretti grandi come un dito, quindi tagliateli a tocchetti molto piccoli e lasciateli riposare sulla spianatoia infarinata. Preparate intanto il sugo di noci: scottate per meno di 1 minuto i gherigli di noci in acqua bollente, scolateli e asciugateli in un canovaccio a trama grossa così da eliminare la maggior parte delle pellicine. Frullate con il minipimer le noci con i pinoli, la cagliata, il formaggio e la panna; mentre frullate aggiungete a filo l'olio, cercando di emulsionare. Regolate il sale. Lessate le chicche in abbondante acqua salata e scolatele appena verranno a galla, conditele con la salsa di noci e servitele.




Oggi siamo usciti in formazione ridotta, ma il 16 torniamo alla grande, seguiteci anche sul nostro BLOG e partecipate al nostro contest con le vostre ricette regionali.




A presto :)

35 commenti:

  1. Ti Auguro un anno splendente che ti regali i suoi riflessi più belli e i suoi raggi più caldi ogni giorno, come se il sole splendesse sempre. Buon 2015, e che sia come lo vuoi tu. Auguri.!

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  2. Buongiorno Carla!! Buonissime le chicche con la salsa di noci!! Oggi mission fotografica!! Un bacione!!

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  3. sigh mi vien da piangere, sono allergica alla frutta secca!!!
    amelie

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  4. la salsa di noci mi fa impazzire! e anche il mio piccolino è un mangia-noci, ne ruba una dal nonno tutte le volte che passiamo :-)
    un saluto e buon 2015!
    raffaella

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  5. Ottimo questo piatto, le noci mi sono pesanti e quindi cerco di evitarle ma una salsina leggera magari riducendo la quantità di noci va bene. Buon anno ancora e buona fine settimana.

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  6. Grazie per la visita!! La salsa di noce è la mia preferita..fa bene!!!
    Auguroni

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  7. Dalla foto mi sembravano ceci, e invece sono gnocchetti conditi nientemeno che con le noci. Una salsina appetitosissima! A presto

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  8. Mi intriga molto questa ricetta, adoro gli gnocchi, gnocchetti e simili...in tutte le salse. Qui in Abruzzo, prepariamo degli gnocchetti per le minestre che somigliano molto a questi. L'idea di abbinare gli gnocchetti ad una deliziosa salsa con le noci, mi manda in brodo di giuggiole!! Complimenti, seguirò con piacere il tuo bel blog...a presto, Mary

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  9. La salsa di noci è buosissima e complimenti per la pazienza che hai avuto a fare gnocchetti così piccoli, che chiccheria! Buon anno, cara!!

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  10. Buon anno Carla! Ottimi gnocchetti per iniziare alla grande questo 2015!

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  11. Buon anno a te Carla Emilia, oggi siamo in sintonia, un primo con la frutta secca per tutte e due, queste chicche sono una delizia, un bacione
    Miria

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  12. Uauuuu che acquolinaaaa! Carla sei una tentatrice! Che bontà complimentiiiii
    Auguri di buon anno, scusa il ritardo ma mi si era prima rotto lo schermo del pc e per finire l'anno in bellezza mi si è incendiato il camino con il tetto! Non ti dico oltre allo spavento il danno subito!
    Ciaoo cara amica, scusami ancora!
    un bacioneeee

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  13. Ottima la scelta di questa ricetta da includere nella rubrica "l'Italia nel piatto". Un abbraccio

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  14. Quanto mi piace questa salsina di noci...... Adorabile!!!! Faccio un giro nelle altre regioni, ho visto cosine interessanti... Bacioni cara!!!!

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  15. Carla!!!ma è troppo buona!!!!adoro le noci e tutte queste cose..che bontà!
    come stai? e mamma meglio?
    ti auguro una buona giornata a questa sera:)baciiiii

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  16. Fanno venire un'acquolina questi gnocchi....semplicemente fantastici, complimenti!!!

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  17. I primi piatti conditi con la frutta secca credo siano la cosa migliore che si possa gustare in questa stagione :D

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  18. il vostro sugo di noci è fantastico... da creare dipendenza! sono sicura che con le chicche ci stia benissimo!!!
    Buon 2015! e un bacione grande! come sta la mamma?

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  19. Non ho mai pensato di fare un sugo con le noci, deve essere buonissimo!!
    Fai bene , anche io dovrei eliminare un po' di roba che non serve più !!!
    ti abbraccio e a presto

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  20. Questa salsa è una favola, complimentu e buon anno!

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  21. Carla...la salsa di noci avrà reso davvero speciali questi gnocchetti!
    brava e un bacione

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  22. Come gli altri appuntamenti, tante e golose le ricette. Complimenti e tanti auguri per il nuovo anno.

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  23. La salsa di noci è sempre vincente!
    a presto Carla, spero che la nuova casa sia quasi pronta.
    bacione

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  24. che bontà!! davvero deliziosi!! auguri di buon anno!

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  25. Li adoro...che buoniiiiii....please, un piatto per me! ;) Pansoti...BBBBuoni! ;) Buon Anno carissima...con tanto, tanto affetto. ;) Baci. NI ;)

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  26. Ciao Carla!! Come stai?? Sopravvissuta alle feste?? Ancora domani e poi brodini per un mese!! Un bacione!!

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  27. Tanti auguri a te, tanti auguri a te, tanti auguri cara Carla, tanti auguri a te!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Ecco, volevo farti gli auguri di buon compleanno anche qui, nella tua casetta virtuale. Qui dove tu con tanto amore e dolcezza ci ricevi sempre. Ti abbraccio cara amica e ti voglio bene.

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  28. Un piatto super gustoso Carla, le chicche di patate in salsa di noci.Stratosferico!!!!!
    Buon Anno

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  29. Molto golosi questi gnocchetti con la salsa di noci, mi piacciono tantissimo, è un primo che si mangia sempre molto volentieri.
    Cari saluti
    Gabry

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  30. ciao Carla. come stai? come vanno i preparativi? penso starai stanchissima ma fra non molto andrai nella nuova casa!!!!!che bello!!!!!
    ti aspetto con la tisana e il latte..l.l.notte:)a domani

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  31. Un piatto molto invitante.
    Mi piacciono molto le noci nei condimenti e non sapevo che si potessero bollire.
    Ne ho imparata un 'altra.
    Buon anno cara Carla e non stancarsi troppo.
    Un abbraccio

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  32. Carla ciao!!! Hai fatto il trasloco??? Io sono sotto shock da inizio normale routine lavorativa!! Ci sentiamo presto!!
    Un bacione!!

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  33. Sono felice nel vedere che anche tu prepari le chicche senza uova...una discussione qualche giorno fa!!! A volte sulle ricette mi ritrovo a discutere come fosse questione di vita e di morte! Un bacio cri

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