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Quanti modi di fare e rifare la zuppa lombarda




14 settembre 2014

Ciao amici, oggi esce con un diverso calendario la rubrica della nostra amica Cuochina "Quanti modi di fare e rifare": da questo mese in avanti infatti ci troverete ogni seconda domenica del mese alle nove.

Bentrovate Ragazze dei Quanti ;)




Oggi, ricaricate dopo le vacanze, siamo nella cucina di ELENA per cucinare la zuppa lombarda. Elena ci ha spiegato che nonostante il suo nome questa zuppa non ha niente a che fare con la Lombardia, piuttosto, forse, con la Toscana, ma quello che ci ha emozionato tutte e che la nostra ospite ci ha raccontato con infinita tenerezza è che questo piatto glielo preparava la nonna Fosca: e quando ci sono di mezzo le nonne non resta che arrendersi alla bontà e alle coccole!

Rispetto alla ricetta di Elena ho usato un mix di legumi e cereali, perché avevo un po' di confezioni da terminare, per il resto ho seguito la ricetta originale, guarnendo alla fine anche con la raspadura.


ZUPPA LOMBARDA

500 g fra fagioli borlotti, lenticchie, orzo e farro
8 fette di pane
1 spicchio di aglio
3 foglie di salvia
1 rametto di rosmarino
30 g di raspadura
olio
sale 
pepe
acqua q.b.

Mettete in ammollo i borlotti per almeno 12 ore. Mettete a soffriggere in 4 cucchiai di olio l'aglio, la salvia e il rosmarino tritati. Aggiungete poi i borlotti, le lenticchie, l'orzo e il farro e coprite con l'acqua. Salate e cuocete per almeno 1 ora e mezzo con il coperchio e a fuoco basso. Servite con le fette di pane tostato, una macinata di pepe e qualche ricciolo di raspadura.




Mentre il profumo invitante della zuppa ci accarezza i sensi, vi ricordo il prossimo appuntamento per il 12 ottobre: cucineremo i sos pabassinos...

Buona domenica, ci sentiamo più tardi!

22 commenti:

  1. buongiorno Carla!!!!!!!!!!!hai dormito bene?che fai oggi? qui c'è un bel sole e fra un pò porterò i bambini in campagna....
    che buona la zuppa di fagioli, la tua versione buonissima come sempre....ti abbraccio e a dopo...buona domenica:)

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  2. ciao Carla
    bentrovata anche a te!!
    Profumata e coccolosa la tua zuppa lombarda. Il mix di cereali è una gran bella idea.
    Un bacio e a presto dalle 4 apine

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  3. Buongiorno cara Carla Emilia e ben ritrovata!
    Che odorino delizioso c'è oggi nella tua bella cucina, profumo di tradizione, di autunno, di comfort food.....
    Anna e Ornella ti ringraziano di cuore per aver preparato la squisita zuppa lombarda e ti aspettano il 12 ottobre dalla cara Paola del blog Pinkopanino, per fare tutti insieme i suoi deliziosi dolcetti tradizionali sardi Sos Pabassinos!
    Un abbraccio e a presto

    Cuochina

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  4. sento il profumino, bel modo di cucinarla, molto invitante!!!Baci Sabry

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  5. Ottima zuppa invernale da prendere nota ciao e buona domenica.

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  6. Buondì Carla, un risveglio decisamente alternativo quello con la zuppa lombarda, wow! Noi non la conoscevamo e come sempre è piacevole appuntarsi nomi di ricette tradizionali italiane da rifare magari in compagnia!! questa bontà profuma di serate autunnali, la proveremo di sicuro! Come procede con la casa??!! Buona domenica

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  7. Ciao Carla, il profumo "visivo" ha inebriato anche me.
    Buona domenica

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  8. buone le zuppe di legumi specialmente fatte dalle nonne. Coincidenza ho appena fatto quella di fagioli in versione estiva: legumi freschi e qualche verdura! mangiabilissima anche col caldo.

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  9. Ben ritrovata Carla Emilia, ottima idea aggiungere anche dei cereali a questa magnifica zuppa!!! La raspadura non l' ho mai assaggiata e qui da noi neanche mai vista nei negozi!
    Un saluto

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  10. Buona e ricca la tua zuppa, gustosissima, alla prossima!

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  11. Ciao Carla!! Noi stasera passato di verdure!! Il fresco inizia a sentirsi e una zuppa ci sta!! Buonissima la tua!!!
    Sono arrivate una parte delle foto!! Un abbraccio!!

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  12. bellissima questa versione con legumi e cereali ...mi piace.
    alla prossima
    francesca

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  13. Ciao, eccoci a un nuovo appuntamento con la cuochina!!!! finalmente ci rivediamo!!! mi sono presa una lunghissima pausa di rigenerazione!!!! ogni tanto bisogna proprio spegnere il computer :-)
    Come và? tutto bene? e la mamma? ho letto più giù che stai iniziando a preparare gli scatoloni e fra un pò inizieranno lavori .... le cose procedono per il meglio :-)
    Bellissima la tua versione mix, l'accostamento con la raspadura deve essere fantastico!!!
    Un abbraccio, a presto ....

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  14. Golosissima e buonissima questa tua zuppa cara Carla! Complimenti! E' una di quelle ricette che riscaldano il cuore! Grazieeee
    Ti abbraccio

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  15. Mi piace! Voglio farla magari passando i fagioli e le lenticchie così la assaggiano anche i bimbi, Carla Emilia dici che verrà bene lo stesso? Il profumo arriva fino a qui... Un abbraccio!

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  16. mi piace molto l'aggiunta di orzo e farro! Un abbraccio SILVIA

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  17. Sicuro che con il mix di legumi e cereali la ricetta non ha perso il suo "carattere".

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  18. Ciao Carla! Buona la zuppetta, arrichitta! Semplice semplice ma deliziosa!
    Alla prossima!

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  19. Ciao Carla, bella idea il mix di cereali più completa . A vedere la tua presentazione viene voglia di provarla subito !!!!!
    Un bacione :-)))

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  20. Questa tappa l'ho persa ma la zuppa prima o poi la provo comunque che mi ispira assai ;)

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  21. Bravissima!!! Variando i cereali dev'essere venuta fuori una delizia!!!
    Ti aspetto da me!!

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