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La torta di scarola per il WHB#407

24 ottobre 2013

Ciao a tutti. Non so da voi, ma qui continua a essere brutto, grigio e umido! Perciò mi rifugio in un piatto consolatorio perché nonna Maria, tutte le volte che andavo a trovarla passando qualche giorno con lei, finiva per preparare questa buona torta salata. Mettervela qui, stasera, significa ricordarmi del suo abbraccio tenero e affettuoso, del suo sorriso caldo, delle sue parole che consolavano qualunque affanno, piccolo o grande che fosse :)


TORTA DI SCAROLA

400 g di pasta sfoglia
1 kg di scarola
40 g di filetti d'acciughe
100 g di olive verdi e nere denocciolate
2 cucchiai di capperi
2 cucchiai di pinoli
1 spicchio d'aglio
pangrattato q.b.
olio, sale

Scottate la scarola in acqua salata, scolatela e strizzatela. In una padella scaldate 2-3 cucchiai d'olio, fatevi dorare l'aglio, che poi toglierete, quindi unite le acciughe, i capperi, le olive, i pinoli e la scarola tagliata a listerelle. Fate insaporire bene, quindi regolate il sale e togliete dal fuoco. Foderate uno stampo con 250 g di sfoglia, cospargete con pangrattato quindi disponete la scarola e ricoprite con la rimanente sfoglia. Sigillate i bordi, ungete leggermente la superficie, quindi infornate a 180° per 30-35 minuti. Servite tiepida o fredda.





Come forse immaginate questa ricetta è per il WHB#407 ospitato questa settimana da GRAZIANA.




Questa raccolta ha il fine di far conoscere e rendere protagonista la terra e le sue piante in qualunque forma: frutta, verdura, fiori, semi, cereali, erbe aromatiche. L'evento è iniziato nel 2005 e continua ogni settimana da allora. La fondatrice è Kalyn di KALYN'S KITCHEN che ha pensato di postare le foto delle sue piante prendendo spunto dall'evento settimanale sweetnicks, dove bisognava partecipare con le foto dei propri cani e gatti. Dal novembre del 2008, l'organizzatrice internazionale di questa raccolta è Haalo del blog COOK (almost) ANYTHING AT LEAST ONCE. Esiste anche una edizione italiana e l'organizzatrice è Brii del blog BRIGGISHOME e QUI potete trovare tutte le raccolte settimanali.

La scarola è una pianta della famiglia delle asteracee ed è la varietà a foglia larga della cichorium endivia, che non va confusa con la cicoria propriamente detta. Allo stesso genere della scarola appartengono la belga e la riccia.




La scarola dà solo 17 kcal per 100 g, contiene fibre, vitamine A e B5, calcio e potassio. E' molto indicata per le diete dimagranti, grazie alle sue proprietà depurative e per lo scarso contenuto di calorie, e per il suo contenuto in potassio è ottima in caso di ipertensione. Viene consumata soprattutto cruda, in insalata, dopo averla accuratamente lavata, sgocciolata e asciugata. E' ottima anche cotta a vapore o brasata ed è indicata per la preparazione di minestroni, fagottini di carne e torte salate.

E dopo tutto ciò, passo da voi :D
Bacissimi!

14 commenti:

  1. Ottima io ho imparato a farla in padella con le alici ovvero le acciughe sott'olio e aglio e peperoncino. Provo questa magnifica torta. Buona fine settimana.

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  2. che bello come parli di questi ricordi ed è molto carino che tu condivida con noi il piatto che li suscita!
    un abbraccio Linda

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  3. Io adoro la torta di scarola..la tua è fantastica! Complimenti!
    la zia Consu

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  4. Adoro la scarola in tutte le sue forme e sfaccettature, ultimamente, nella mia cucina va fortissimo in insalata accompagnata da pane integrale tostato e scamorza.
    Che bella la tua torta di scarole!!! molto bella l'immagine in dissolvenza, complimenti!!!
    Ti capisco, alla fine nei piatti quello che più si apprezza è l'amore con cui vengono preparati, ci sono sapori legati all'infanzia che non si possono riprodurre, anch'io ho dei meravigliosi ricordi legati alla cucina di mia nonna :-)
    Buona serata

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  5. Ciao Carla , mi piacciono molto le torte salate ma non le faccio mai , piacciono solo a me :( anche io cucino i piatti di mia nonna e ogni volta che lo faccio penso sempre a lei, come te!
    Ti abbraccio Anna

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  6. Mi piace tanto la scarola, proverò quest'ottima torta! Un bacione, Manu

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  7. Como me gusta esta receta de escarola muy buena,abrazos.

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  8. Non c'è niente di meglio di un buon piatto che evoca bei ricordi!!! Anche qui ieri brutto....e oggi tempo pure!
    In ogni caso buona giornata!!!!!!

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  9. ciao Carla anche
    Mia mamma Maria fa spesso questa torta con la scarola che e buonissima, la tua ricca di ingredienti aggiuntivi buonissimi! Sui il tempo è bello, c'è il sole......bellissimo il ricordo della tua nonna...ti abbraccio Simona
    esso quesra

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  10. Mi si è stretto il cuore a leggere della tua nonna, perché inevitabilmente mi è venuta alla mente la mia, che per me era come la mamma...In più, il tempo è brutto anche qui...
    Sì, è meglio buttarsi nelle ricette, nostre o di care amiche.
    Sereno fine settimana
    Annalisa

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  11. Mi piace tanto ma l'ho sempre mangiata fuori...mi hai dato lo spunto per prepararla in casa!!!
    Bellissima...

    Un abbraccio e buon weekend
    Silvia

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  12. Mi piace tantissimo e la faccio molto spesso, la tua ha un aspetto fantastico!
    Un abbraccio! Alda

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  13. L'insalata cotta è una cosa che faccio spesso quando si abbassano le temperature ma non l'ho mai messa in uno scrigno di sfoglia....proverò!

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  14. Ciao, grazie per la ricetta e per la chiara classificazione, tra nomi ufficiali, regionali e vari si fa sempre un po' di confusione!
    Pubblicherò la ricetta domattina, adesso non potrei caricare la foto.

    Graziana - Erbe in Cucina

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