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Le tortine di riso per l'Abbecedario culinario

23 agosto 2013

Eccomi all'ultimo post programmato per l'ABBECEDARIO CULINARIO D'EUROPA ospitato dalla cara TAMARA del blog UN PEZZO DELLA MIA MAREMMA.




Oggi arriverò a Palermo, dove starò diversi giorni, per girare anche i dintorni e forse andare a Ustica, ma questo ve lo racconterò al mio ritorno. 

Le ultime foto che ho scelto di mostrarvi di Helsinki son il monumento a Sibelius nell'omonimo piccolo parco e il museo della ristorazione.

Jan Sibelius è stato compositore e violinista e la sua  figura è il simbolo musicale dell'identità nazionale finlandese. Le sue composizioni più note sono i poemi sinfonici Finlandia, Valzer Triste, Karelia e Il cigno di Tonuela  ma scrisse anche sinfonie, canzoni per voce e pianoforte e musica da camera. La sua musica mi piace molto, mi sembra che, come quella di Dvoràk e di Smetana, sia idiomatica: come la ascolti, sei trasportato nella sua terra, negli enormi spazi nordici, dove la neve scende fino al mare negli inverni cupi, per cedere il passo a immensi prati fioriti e inondati di sole fino a mezzanotte in estate!




Il museo della ristorazione si trova a Kaapelitehdas, una fabbrica di cavi, alla periferia di Helsinki, ristrutturata per ospitare diversi musei. Potevo mai perdermi proprio questo museo? Un lungo tragitto in bus e poi sono precipitata fra pentole, tavole apparecchiate, attrezzi di ogni genere, menu di ristoranti famosi... davvero divertente.



 

La ricetta è un classico della cucina finlandese, però ho commesso l'errore di non cercare foto in rete e quindi non le ho realizzate come prevede la tradizione. Il sapore però era delizioso!


TORTINE DI CARELIA (Karjalanpiirakat) 

120 g di farina integrale
30 g di farina 00
500 ml di latte
100 g di riso a chicco piccolo
80 g di burro
sale

Portate a ebollizione il riso nel latte e fatelo cuocere, finché avrà assorbito il liquido e sarà un po' sfatto, quindi conditelo con il burro. Impastate le farine setacciate con un cucchiaino di sale e l'acqua necessaria ad ottenere un impasto morbido. Dividetelo in una decina di parti uguali a cui darete la forma di barchetta. Riempite con il riso, quindi infornate a 180°C per circa 20 minuti. Servite tiepido.







L'aspetto doveva essere questo, con la pasta ripiegata e il riso un po' più sfatto! Ma come vi ho detto si sono fatte mangiare lo stesso :)




Ciao amici, ci sentiamo al mio ritorno, vi abbraccio.

16 commenti:

  1. Ciao Carla, si sente la tua mancanza... non vedo l'ora di leggere i tuoi racconti :) <3 Queste tortine sono una meraviglia, chissà che buone :) Un abbraccio forte, ti aspetto :**

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  2. Buone quese barchette! Continua a goderti le tue vacanze!

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  3. Ormai questi appuntamenti sono immancabili e imprendibili! Bravissima è sempre interessante leggerti!
    felice we
    la zia Consu

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  4. È vero sono deliziose. Anch'io ho fatto cuocere poco il riso: mi sono venute più italiane che finlandesi ma sono sparite subito. Non vedo l'ora che torni così ci racconti le tue avventure in quella terra meravigliosa che è la Sicilia

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  5. ancora buone vacanze! non sono mai stata a Palermo ma deve essere una città piena di fascino! divertiti!!!

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  6. Sei unica Carla!! Bravissima e non solo per ricetta ma i post e per tutto!!! Un bacione e non vedo l'ora di vedere tue foto della Sicilia e vederti naturalmente, un bacione!!

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  7. Carla carissima, la ricetta mi interessa davvero molto. Leggere i tuoi posts è sempre un piacere.
    Quali meraviglie descriverai al tuo ritorno dalla Sicilia?
    Finalmente tornata nella blogsfera, un abbraccio a te e a rileggerci presto ♥

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  8. Belli e buoni, li ho gia visti in un'altro blog proprio oggi :) Io non conoscevo questo piatto ma voglio assolutamente provarlo!! Ma...Leggo che vieni in sicilia, nella mia terra, vedrai ne rimarrai felice!! Poi raccontaci tutto. In attesa della prossima ricetta e del tuo racconto di viaggio mi unisco ai tuoi lettori e se ti va ti invito a fare un salto anche da me, a presto :)
    http://ledeliziedelmulino.blogspot.it/

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  9. Bellissime ...davvero da provare! Mi stavo affezionando ai finlandesi e ora ci tocca fare le valigie... che disdetta!!! un bacione e buon rientro!

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  10. Carla!! io sono già rientrata e sono già al lavoro!! lunghette le tue vacamze ehh!!!!??
    alla fine abbiamo optato per la corsica bellissima, selvaggia, ma i servizi nostri ....ce li scordiamo!!
    baciotti!!

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  11. Ma quanto mi piacciono questi giri virtuali per il mondo... e si scoprono tante ricettine buone e gustose. E queste barchette di riso ne sono un bellissimo esempio.

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  12. bellsissime sono le tortine dei paesi scandonavi mi piaccino tantissimo non sapevo come si facevano, grande

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  13. Quest'anno ho tanto sentito parlare di Finlandia. Una mia cara amica ci è andata con la famiglia e mi ha mandato tante foto. Ne è tornata entusiasta anche perché tutto si aspettava fuorché andare in Finlandia!
    Carlé aspetto o non aspetto originale (a me sembrano bellissime) le tue tortine si fanno mangiare anche attraverso le foto! Buon proseguimento di vacanze... ma mi sa che sei rientrata! Bacio!!!

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  14. Aggiornata anche la K :-)
    Eccola: http://abcincucina.blogspot.com.es/2013/08/k-come-kalakukko.html.
    Ci vediamo a Cipro (sperando di non perdere ricette per strada!),
    Aiu'

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