Ciao, come state? A Genova fa più caldo, almeno di giorno, ma il tempo non è bellissimo: le nuvole fanno compagnia al sole e il cielo è più sul grigio che sull'azzurro :(
Mi viene in mente quella vecchia canzone che diceva "E la chiamano estate, questa estate senza te..." Chi sa mai se il sole arriverà a farci compagnia?
E noi allora ci riconsoliamo con un altro dolcetto, sempre di quelli preparati con Anni!
CROSTATINE
ALLA FARINA DI RISO CON CREMA DI RICOTTA
per
la frolla
125
g di farina di riso
70
g di fumetto di mais
3
cucchiai di cacao amaro
110
g di burro
95
g di zucchero a velo
2
g di lievito in polvere
70
g di tuorlo
per
il ripieno
200
g di ricotta
170
ml di panna fresca
3
cucchiai di zucchero semolato
90
g di cioccolato a scagliette
frutta
fresca a piacere
crispies
o confettini
gelatina
per dolci
Preparate
la frolla lavorando il burro morbido e lo zucchero. Unite poi i
tuorli, il lievito, le farine setacciate e il cacao. Formate una
palla e fatela riposare in frigo. Dopo una mezz'ora, stendete e
foderate 4 formine per crostate. Cuocetele in bianco a 180° per 15
minuti. Fate raffreddare.
Per
il ripieno lavorate la ricotta con lo zucchero. Unite la panna
montata e infine il cioccolato. Riempite le crostatine e decorate a
piacere con la frutta e con i crispies o i confettini. Lucidate la
frutta con la gelatina e fate riposare in frigo prima di servire.
La frolla è una ricetta un po' semplificata di Luca Montersino e il ripieno è un'idea della mia nonna Maria che spesso preparava questa cremina di ricotta per la merenda di noi nipoti, che ce la mangiavamo allegramente sui biscotti o sul pane tostato o anche così, a golose cucchiaiate!
Passo da voi, buona serata!
Anche qui in Calabria il sole non compare e le nuvole la fanno da padrone
RispondiEliminama si consoliamoci.....
un dolce ci vuole sempre e le tue crostatine con la crema della nonna sono divine
un bacione Carla
ciao anche qua da me non ce solo anzi vento e un po di pioggia
RispondiEliminama fa caldo le tue crostatine di riso le provero sicuramente uso molto la farina di riso a un sapore particolare belle e anche buone le tue crostatine ciao
Ciao amica mia :) Qui bello, caldo freschino (ahahahah nel senso che è un caldo sopportabilissimo, ventilato... come piace a me, insomma :D) ma molto variabile... oggi pomeriggio pioggia improvvisa! Queste crostatine sono invitantissime e golose, adoro la ricotta nei dolci! :D Complimenti, un forte abbraccio e buona serata :) :**
RispondiEliminaAncora il tempo è un pò instabile e nel frattempo noi ci possiamo dedicare in cucina e guarda tu cosa riesci fare!!!! Una delizia. complimenti!!!!
RispondiEliminaaccidenti quest'estate nn vuole proprio arrivare! c'è un freddo!!
RispondiEliminatu però ti consoli bene con queste ricettine buonissine!
speriamo che da domani, secondo gli esperti, arrivi qualche raggio di sole perchè sono proprio depressa!!!
baci
Uffi anche qui da me non si sta mai tranquilli stamattina un bel sole e nel pomeriggio nuvole e pure una piccola pioggerella...e per fortuna non ho portato a lavare la macchina stamattina...beh consoliamoci con questa bella crostatina che m'ispira un sacco...sicuramente la farina di riso la rende friabile e golosissima e la cremina mi sembra deliziosa...buona serata e un abbraccio Faby
RispondiEliminaNon si chiama neppure estate, e pensare che ci avviciniamo paurosamente al 22, giorno più lungo dell'anno e ancora ci si può godere delle sere lunghe!
RispondiEliminaIo però mi godo queste frolline, la base la trovo interessantissima: anch'io uso spesso dei mix anticonvenzionali
un bacio!
Anche qui in Sicilia, idem! Un'estate molto british, questa .. quantomeno finora! Speriamo in bene e nel frattempo continuiamo a gustare i prodotti da forno! :) buona notte!
RispondiEliminala farina di riso si presto bene nei dolci...voglio provare queste delizie...bacini:)
RispondiEliminaHai ragione.. quest'anno l'estate si sta facendo desiderare..ho rivisto le foto dello scorso anno e già a maggio eravamo a mare! Pazienza..
RispondiEliminahttp://basilicopistacchioenonsolo.blogspot.it/
Che delizia!!!
RispondiEliminasai che non ho mai utilizzato la farina di riso??!!:..devo rimediare!
RispondiEliminabacione
Anche da te i dolcetti golosi non mancano!!! ;-) Senti, per fumetto di mais intendi il fioretto?? Da mangiarle con gli occhi!!!
RispondiEliminaOggi qui a Roma per il momento è una tipica giornata d'inizio estate, cielo azzurro sgombro di ogni nuvola (tanto che vedo i Castelli Romani) temperatura alle 10,15 di 23°, passerotti che cinguettano allegramente mentre in alto volano i gabbiani (non sono sul mare, ma ormai i gabbiani sono anche non lontano dal Tevere)......fusse che fusse la vorta bona??? (come diceva Nino Manfredi)?? Buona giornata carissima
QUI SEMRA CHE IL TEMPO SI SIA STABILIZZATO ALMENO SPERO... IO SONO UN PO' ACCIACATA MA IN RECUPERO...
RispondiEliminaPERO' PER UN BUON DOLCETTO C'E' SEMPRE SPAZIO:) E LA CREMA ALLA RICOTTA E' UNA FAVOLA!!!!
UN BACIONE
ehm, mi scuso per la mia ignoranza: fumetto di mais? Per il resto ho capito tutto, e ti assicuro che me sbafferei un paio così all'istante!
RispondiEliminaUhhh, ma che belle queste crostatine. Mi piace il contrasto di colore che sei riuscita a creare. Le voglio proprio provare.
RispondiEliminaRieccomi Carla e finalmente e' estate, almeno speriamo che duri..Crostate favolose.!!!!!!!
RispondiEliminaIn bocca al lupo per il contest.
A Presto
che delizia questi dolcetti!! I tuoi piatti sono sempre coloratissimi e mi piacciono un sacco! Un bacio grande
RispondiEliminadicono: mangiami mangiami!!!
RispondiEliminama che belle!! .. sono colorate e deliziose.
RispondiElimina