23 maggio 2013
Ciao a tutti, come va? Qui solite cose, una stanchezza esagerata e i nervi a fior di pelle: una settimana alla fine delle lezioni, per fortuna.
Stasera vi dedico ben due ricette: la Lori n.4 e la Lori n.5 ;)
Eh sì, ho continuato a copiare LOREDANA, forse nelle sue ricette meno elaborate, ma certamente molto gustose.
La Lori n.4 è una pasta velocissima e veramente saporita, incredibilmente piena di profumo, sarà che ho trovato sul mercato dei pomodorini secchi proprio buoni. L'originale è QUI. L'unica variazione che mi sono concessa è l'aglio rosa di Sicilia. Ecco pronta in tavola la pasta "alla terza"!
Orecchiette ai tre pomodori
- pomodori ciliegini
- pomodori secchi
- concentrato di pomodoro
- olio EVO
- sale
- aglio (rosso) rosa di Sicilia
- pecorino grattugiato
- orecchiette
Fate rinvenire i pomodori secchi in acqua bollente. Lavate i pomodorini e tagliateli a spicchietti. In una padella versate un po' di olio EVO e lo spicchio d'aglio in camicia, unite i pomodorini, i pomodori secchi tagliati a pezzetti e un cucchiaio di concentrato di pomodoro, regolate il sale e unite qualche cucchiaio d'acqua di cottura della pasta, se occorre. Cuocete per una ventina di minuti.
Lessate e scolate la pasta e versatela nella padella, fatela saltare qualche istante, quindi servite con pecorino a piacere.
La Lori n.5 è stata la ricetta a cui ho fatto il filo per tantissimo tempo. Lori l'ha pubblicata nell'ottobre del 2011 e da allora me la sono covata. L'originale è QUI. Nessuna variazione. E' perfetta così :)
Pane al pomodoro con cozze e basilico
- 225 g pane pugliese raffermo
- 260 g pomodori maturi
- 250 g acqua
- basilico
- prezzemolo
- 10 g olio EVO
- aglio fresco
- 300 g cozze pulite
- 1,5 g di limone
- 3,5 g fecola di patate
- sale
Lavate i pomodori e scottateli un attimo in acqua bollente, giusto il tempo per riuscire a spellarli facilmente. Scolateli,
rimuovete la pelle, tagliateli a pezzetti e versateli in una ciotola con
l'acqua, il sale e l'aglio schiacciato. Fate riposare 2-3 ore. Tagliate il pane a fette e adagiatelo in una pirofila alternando a strati acqua, pomodoro e foglie di basilico. Lasciate riposare per 1 ora. Pulite le cozze, fatele aprire in una padella con l'olio, un altro pezzetto di aglio e alcune foglie di basilico e prezzemolo. Sgusciatele, tenendone alcune con le valve per decorare il piatto. Filtratene il fondo di cottura, unendo anche le erbe aromatiche. Riunite
in una padellina ancora un po' di foglie di basilico fresco, il fondo delle cozze, il limone, la
fecola, l'olio, mescolate tutto a fuoco dolce fino ad avere una
consistenza cremosa. Frullate con il minipimer. Tagliate il pane a cilindro con un coppapasta, disponetelo in un piatto, versate l'emulsione di erbe e unite le cozze.
Tutto per FLAVIA e il suo contest, naturalmente!
Fra poco vado a cuccia, scelgo il libro che ho sul comodino, alla TV solo cose già viste, prima il solito giretto da voi, un abbraccio a presto.
Ciao amica mia, dai... un pochino di pazienza e poi potrai rilassarti e riposarti :) Queste proposte sono interessantissime, una meglio dell'altra! Non mangio cozze ma adoro i pomodorini secchi e voglio assolutamente provare le orecchiette :) Complimenti, un abbraccio forte e buonanotte :) :**
RispondiEliminaCiao!!! Sono nelle tue stesse condizioni, stanca stanca stanca ma ormai manca poco e quindi coraggio!!! Quanto alle ricette che proponi, buone entrambe ma la mia preferenza va senza dubbio sulle orecchiette!!!! un abbraccio e buona serata!
RispondiEliminacondizioni di nervi a fior di pelle anche da parte mia! il tempo nn aiuta,sono stanca!!! vorrei partire ma visti i prossimi impegni fino a luglio nn se ne parla!!
RispondiEliminaanche la dieta mi sta stancando mi andrebbero pasta, pane e dolci, ma ho 5 settimane per arrivare alla meta e non voglio mollare proprio ora!!!!
però vedere queste cosine non mi aiuta, nn mi aiuta perniente!!!
nonostante tutto un salutino era doveroso, almeno per darti il mio sostegno, se può servire!!
a presto amica mia, un gran bacio!!!
Una buona vacanza è proprio quello che ci vuole!!!! Buonissime le ricette del resto, conoscendo la fonte non poteva essere diversamente. Bravissima.
RispondiEliminaChe ricette gustose, le orecchiette dicono "mangiami, mangiami!!" ed anche quella con le cozze è intrigante, debbo provarle entrambe!!
RispondiEliminaUltime lezioni, frequenti l'università? Se si, dai, stringi i denti!! Per il tempo speriamo veramente che la bella stagione sia prossima, questa variabilità fa saltare i nervi a tutti!! Un abbraccio
veramente gustose le orecchiette condite così l'aggiunta dei pomodori secchi è geniale !
RispondiEliminaUn bacione Carla Emilia speriamo finiscano presto 'ste lezioni...anche Tommi nel suo piccolo è stracotto! un bacione e a presto!
Perdindirindina!
RispondiEliminaciao CE, non saprei quale scegliere..............per prima! Che servano queste bontà a calmarci i nervi, lo stress e tutte le insoddisfazioni.Un bacione
RispondiEliminaMa lo sai che mi stai facendo emozionare? ^_^
RispondiEliminaNonostante la tua stanchezza, nonostante i " nervi", sei riuscita a partecipare con tutto il tuo entusiasmo e a "copiarmi" alla grandissima ( come sempre)!!
Sono felice che le mie ricettine ti siano piaciute.
Grazie ancora per il tuo entusiasmo, la tua partecipazione generosa e...tieni duro, arriveranno le vacanze! :)
un abbraccio
Cara ... ma che meraviglia, entrambe le ricette incontrano il mio gusto...non saprei quale scegliere.
RispondiEliminaps. sai che non sapevo che esistesse anche un aglio rosa-rosso di sicilia, a me lo hanno regalato da un viaggio in francia, sarà simile secondo te?
Entrambe le ricette sono fantastiche, un'esplosione di sapori che già pregusto, perchè stai certa che copierò anche io queste ricette!!!!
RispondiEliminaa presto
Lory è una garanzia, sicuramente sarà contenta di come hai cucinato i suoi piatti, che fra l'altro avevo già apprezzato :)
RispondiEliminaanch'io sono molto stanca, quest'anno appena finisce la scuola devo cominciare l'esame di stato con ben due classi :(((
l'unica consolazione e che qui è buon tempo e quindi posso passare qualche ora sulla spiaggia!
un abbraccio
Forza nonostante il tempo proprio non lo dimostri...non manca moltissimo alle vacanze... Anch'io quest'anno ne avrei davvero bisogno!!!! Fantastici questi due piatti...ma scelgo in assoluto il piatto di orecchiette....mi piace molto l'idea di utilizzare tre diversi tipi di pomodoro!!!!
RispondiEliminaUn abbraccio e buon fine settimana
monica
la mia Carla! coraggio stella che tu ce la fai a fare tutto! ma parliamo di cose serie!!! le tue creazioni culinarie ..una delizia cavolo! e che belle cozze hai trovato? mmm Carla tu mi stendi!:) ti bacio
RispondiEliminasono indecisa sono tutte e due ottime ma se devo proprio scegliere...le cozze le adoro!
RispondiEliminabaci
Alice
Che belle ricette io decisamente la prima, non posso mangiare le cozze, ho salvato la ricetta è mi è venuta pure fame :))
RispondiEliminahttp://mieleevaniglia.blogspot.it/
Mamma mia che ricettine nonostante l'ora mi è venuta una fameeee...un abbraccio cara e buona settimana Faby
RispondiEliminaCiao Carla Emilia,
RispondiEliminache meraviglia la tua ricetta delle orecchiette ai 3 pomodori, potresti utilizzarla per partecipare alla Parmigiano Reggiano Chef! ti ho mandato una mail qualche giorno fa invitandoti alla competizione, l'hai vista?
C'è tempo fino al 9 giugno per caricare le tue ricette "smart" (ossia ispirate ai principi dello smartcooking: riciclo avanzi/riscoperta ingredienti dimenticati/riduzione degli sprechi...)contententi PArmigiano Reggiano. https://apps.parmigianoreggiano.it/prchef/
se vuoi altre info, scrivimo su cattaneo@tribecommunication.it
ciao
Letizia