Ciao a tutti, buona domenica sera. Oggi è stata una giornata passabile fino a mezzogiorno, poi pioggia e fresco. E di nuovo sembra che la primavera si sia allontanata. Ho ciondolato, un po' svogliata, un po' stanca, per fortuna la prossima settimana sarà molto corta :)
Stasera posto la mia ultima ricetta francese per l'ABBECEDARIO CULINARIO D'EUROPA ospitato da ELENA fino a domani.
La ricetta è un classico della pasticceria francese e questi meravigliosi dolcetti si gustano ovunque. Io li ho incontrati per la prima volta a Bruxelles, la scorsa estate e quando sono arrivata a Parigi ho "perfezionato" l'incontro. E decisamente quelli al cioccolato sono quelli che preferisco. La ganache che ho usato per farcirli, si può servire anche da sola come crema al cucchiaio, magari guarnita con un ciuffetto di panna montata.
MACARONS
CHOCOLAT
110
g di mandorle spellate
220
g di zucchero a velo
5
g di fecola
25
g di cacao amaro
120
g di albumi
50
g di zucchero semolato
30
gocce di colorante rosso
30
g di panna
125
g di latte intero
125
g di cioccolato al 50%
Frullate
le mandorle nel mixer con lo zucchero a velo, la fecola e il cacao
alla massima velocità per ottenere una polvere finissima. Poi
setacciate il tutto. Disponete la polvere sulla placca ricoperta di
carta forno e infornate a 150° per 5 minuti. Fate raffreddare.
Montate i bianchi a neve fermissima, quindi unite poco alla volta lo
zucchero semolato sempre montando con le fruste. Le chiare saranno
pronte quando sollevando le fruste si formerà un becco. Versate
adesso in un colpo solo tutta la polvere di mandorle e mescolate con
una spatola di gomma dal basso verso l'alto. Sciogliete il colorante
in due cucchiai di impasto quindi unite al resto mescolando un po'
più energicamente: il tutto dovrà risultare liscio e brillante. Con
la sac-à-poche formate i macarons e lasciateli riposare a
temperatura ambiente per 1 ora circa affinché si induriscano.
Infornate a 150° per 10-12 minuti. Quando saranno cotti, lasciateli
raffreddare prima di staccarli dalla placca.
Per
la ganache, riunite il latte e la panna in una casseruola e portate
quasi a ebollizione, unite il cioccolato spezzetato e fatelo
sciogliere mescolando. Quando tornerà quasi a bollore, spegnete e
ricoprite con la pellicola a contatto della superficie, in modo che
non si indurisca. Fate raffreddare bene, quindi incollate i gusci e
fate riposare, prima di gustare i macarons.
Voglio concludere questo bel viaggio in Francia con un po' di foto, scattate qua e là, nel corso di vacanze diverse.
CHAMBORD |
ABBAZIA DI JUMIEGES |
ETRETAT |
HONFLEUR |
MONT SAINT MICHEL |
COTE D'ARMOR - SAINT LUNAIRE |
STRASBURGO |
Nel prossimo giro andremo in Danimarca. Continuate a seguirci!
A presto, un abbraccio a tutti :)
Ti lascio un momento e pubblichi un post bellissimo. Bravissima per i macarons (ti invidio perchè sai farli) e molto brava per le bellissime foto. Grazie, mi strappano per qualche istante da questa giornata pumblea. Buona serata Anna
RispondiEliminaIl tempo è matto ultimamente, speriamo che torni il sole.. Parlando di cose dolci, ti vengono proprio bene i macarons! I miei preferiti sono quelli al caramello salato e prima o poi vorrei cimentarmi.
RispondiEliminaBuona settimana (per fortuna corta)!
I macarons ti sono venuti molto bene, complimenti. Al cioccolato non li ho mai assaggiati, ma immagino il gusto e sono sicura che piacerebbero anche a me... il cioccolato amaro con la cialdina dolce mi sa che si compensano a meraviglia!
RispondiEliminaSulle foto non so da dove iniziare ...i macarons sul vassoietto di Limoges sono una chiccheria e la maggior parte di quei luoghi li ho visti di persona e rendono alla grande! Honfleur e Etretat sono le mie preferite..ma no anche Strasburgo con la neve...e il castello della Loira ....Bravissima, come sempre!
Anch'io sto già curiosando in Danimarca!!!
Oh mamma che meraviglia i tuoi macarons!!!
RispondiEliminaBuona settimana (corta per fortuna!!!)
Baci
Ciao grazie mille per il messaggio!
RispondiEliminaSono passata a salutarti, splendide le foto e ottimi i macarons al cioccolato!
Buona notte,
serena
buoni!! naturalmente io ho deciso di mettermi a dieta e...naturalmente dovrò rimandarla!!
RispondiEliminaperchè ho comprato gli stampini per fare i macarons e anche la farina di mandorle!!! che pazza eh?!
bacio
Anche qui è stato un week end tutt'altro che di primavera, perfetto da passare in casa a pasticciare in cucina. Chapeau bimba, hai sfornato dei macarons coi fiocchi. Io ancora trovo il coraggio di lanciargli la sfida. Intanto ammiro i tuoi che devono essere strepitosi al cioccolato. Un bacione, buona settimana
RispondiEliminacome sempre riesci a riportarci nei paesi sia con le foto che con le tue splendide creazioni!!!! sono perfetti e golosi!!!
RispondiEliminaun bacio e buon inizio settimana
tutta quella cioccolata.... gnam! e che foto bellissime tesoro!
RispondiEliminabai
Sandra
complimenti! macarons perfetti, belli come le tue foto!
RispondiEliminanon ci credo,abbiamo postato la stessa ricetta se questa non è telepatia....bacini,i tuoi sono semplicemente perfetti:)))
RispondiEliminaCarla carissima che belle foto e che dire dei macarons, sono favolosi, complimenti! Io sono ancora in attesa di diventare nonna, a quanto pare la piccola Benedetta si fa desiderare!
RispondiEliminaUn abbraccio grande! Alda
Ciao, eccomi a vedere questi squisiti macarons e i bellissimi paesaggi di Francia immortalati dalla tua macchina fotografica, complimenti cara!!! Ciao, un bacio!
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