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L'ITALIA NEL PIATTO: zuppe, minestre, vellutate...

20 febbraio 2013

Ciao a tutti, cari amici, siamo al secondo appuntamento con L'ITALIA NEL PIATTO.


Oggi sulle nostre tavole ci sono primi piatti adatti alla stagione, l'inverno non molla e anche se ci sono giornate serene e certamente non fredde, ci sono anche nevicate e brutto tempo. Quindi via con zuppe, minestre, vellutate, creme e brodi!
Ecco dunque le nostre proproste.



La minestra che vi propongo ha origini antiche. E' molto presente sulle tavole dei Liguri e anche in casa mia si è sempre usata in alternativa a quella di ceci. Si può fare anche con i piselli freschi, quindi è un piatto in uso tutto l'anno. Potete servirla con pasta, riso, crostini di pane o con la pancetta, come ho fatto io.


MINESTRA DI PISELLI SECCHI

200 g di piselli secchi
1 spicchio d'aglio
rosmarino e maggiorana
2 acciughe salate
1 cucchiaio d'olio EVO
qualche fetta di pancetta

Mettete i piselli a bagno per tutta una notte, quindi lavateli, scolateli e poneteli a cuocere in abbondante acqua fredda. Intanto pulite le acciughe e fatele sciogliere nell'olio, unite le erbe tritate e fate insaporire. Unite il soffritto ai piselli e portate a cottura in un paio d'ore. Passate al mixer e servite con la pancetta dorata in padella senza condimenti.



Ricordate che la nostra rubrica di cucina regionale esce ogni 20 del mese. Seguiteci, se vi fa piacere, sui nostri blog e su facebook :)
A presto, un abbraccio a tutti!

33 commenti:

  1. ciao, mi hai fatto venire una voglia di mangiarne un bel piatto!

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  2. Ciao Carla!!! è un piacere passare da te, come sempre del resto:-) questa minestra è da mangiare con gli occhi!! Mi piace molto, poi io adoro zuppe, minestre e tutto ciò che sia verduroso, diciamo così:-) bravissima e un bacione grande grande

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  3. Che buona questa vellutata così arricchita dalle acciughe e dalla pancetta ci si perde davvero .... mmmm mi pare di gustarla da qui...

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  4. buona ,coi piselli secchi che non ho mai provato!! quella fetta di pancetta poi ci stà tutta!!
    baci

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  5. è la seconda che leggo oggi con i piselli secchi...per ne una scoperta!
    un bacio cara!

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  6. Oggi da me zuppa di piselli hihhihih la tua mi piace molto la proverò presto!Buona giornata

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  7. Sono appena passata dalla Valle D'Aosta e dalla Lombardia e ora arrivo da te!!! Quante proposte meravigliose!:) ho in casa i piselli secchi e questa tua minestra la provò di sicuro! Un bacione!

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  8. la faccio raramente perchè in casa piace poco e tra l'altro non posso mangiarli ma mi piacciono tantissimo!! sono buonissimi mi ci tufferei in questa minestra,ottima!!! ciaooo

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  9. Tesoro...mi è andato il tuo commento tra gli spam..e per sbaglio l'ho eliminato... :-(

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  10. questa la voglio provare! anche se di magro ma la devo provare!buonaaa

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  11. non uso i piselli secchi ma la preparerò con quelli surgelati, è molto golosa!
    buona settimana!!!

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  12. cremosa proprio cone piace a me, complimenti

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  13. che dire sembra davvero perfetta!!!quella pancetta poi...la ,morte sua!!^^bacio!

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  14. Mi piacciono un sacco le vellutate, i piselli ho ancora i mie surgelati (naturalmente tolgo l'acciuga) quindi non mi resta che rifarla.
    Baci

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  15. Che nostalgia! questa zuppa è da una vita che non la mangio!!!!verrei a trovarti per godere del suo sapore e della tua splendida compagnia!bacioni!

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  16. mai usato i piselli secchi, di solito li congelo deve essere saporita con le acciughe, mi piace l'abbinamento con la pancetta, un bacio

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  17. ciao Carla...hai preparato una vellutata che si mangia con gli occhi!
    quelle acciughe...mamma mia quanto ci stanno bene...davvero stuzzicante!
    bacioni e felice serata

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  18. quelle fettine di pancetta sono davvero un piacevole invito
    Complimenti Carla
    Davvero gustosa la tua zuppa di piselli!!!!!!!!!!!
    Un bacione e buona serata

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  19. ... un'abbinamento che stuzzica il mio palato ... Dev'essere davvero buona. Un bacione

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  20. quella fettina di pancetta mi fa venire l'acquolina... deve essere proprio buona :)

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  21. Quel colore è una vera delizia. Complimenti, molto raffinata e tanto buona.

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  22. Incredibile il sapore di questa zuppa, curioso l'abbinamento piselli, acciughe e pancetta e poi il profumo delle erbe, insomma questa zuppa non è affatto banale, sei sempre super!

    BUona serata

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  23. Una zuppa veramente invitante. Pensa mi ha fatto talmente gola che io me la sarei servita sia con la pancetta (mitica) che con crostini di pane... Perfetta e mai mangiata!!! Me la rifaccio io da sola, o me la prepari tu?? Ti avverto. Io sto a dieta da lunedì scorso fin quando arriverò da te... quindi capisci a me!! Bacio!

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  24. mai usato i piselli secchi...chissà che saporita, ciao cara Carla... a presto!

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  25. Brrrrr col freddino di queste ultime, sere una bella minestra calda è un vero toccasana. Non ho mai usato i piselli secchi. Mi stuzzica proprio questa insolita vellutata. Un bacione, buona giornata

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  26. Bella idea che viene da una minestra antica, assolutamente da provare! p.s. Non sto bene Carla, ora si è aggiunta anche la tosse secca presa mentre aspettavo il mio turno dal medico ( circa 2 ore con le persone che tossivano di brutto)... allora mi tocca tornare ancora, ciao!

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  27. Il passato di piselli... che buono. Davvero un'ottima ricetta.

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  28. Carla son qui ancora un po' influenzata ....
    Mi servirebbe un po' di questa vellutata per tirarmi su:)
    Un bacione

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  29. Uhhh ecco cosa devo comprare: i piselli! una bellissima idea tesoro, la liguria riserva sempre piatti deliziosi!
    bravissima!!
    baci

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  30. Buonissima, amo le vellutate ma la tua ha un tocco in più, da provare assolutamente!!!!

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  31. Oddio, in settimana abbiamo postato praticamente la stessa ricetta.... com'è piccolo il mondo!!!!!! HAHAHAHAHA Buon we!

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  32. Una vera squisitezza ... quando la preparato in casa mia sono tutti felici. Un abbraccio

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  33. Da ligure a ligure, complimenti di cuore. Mi sono unito con piacere ai tuoi lettori.
    se ti va passami a trovare nel mio angolino di disperazione......il cuoco disperato!!!

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