20 febbraio 2013
Oggi sulle nostre tavole ci sono primi piatti adatti alla stagione, l'inverno non molla e anche se ci sono giornate serene e certamente non fredde, ci sono anche nevicate e brutto tempo. Quindi via con zuppe, minestre, vellutate, creme e brodi!
La minestra che vi propongo ha origini antiche. E' molto presente sulle tavole dei Liguri e anche in casa mia si è sempre usata in alternativa a quella di ceci. Si può fare anche con i piselli freschi, quindi è un piatto in uso tutto l'anno. Potete servirla con pasta, riso, crostini di pane o con la pancetta, come ho fatto io.
MINESTRA DI PISELLI SECCHI
Ciao a tutti, cari amici, siamo al secondo appuntamento con L'ITALIA NEL PIATTO.
Oggi sulle nostre tavole ci sono primi piatti adatti alla stagione, l'inverno non molla e anche se ci sono giornate serene e certamente non fredde, ci sono anche nevicate e brutto tempo. Quindi via con zuppe, minestre, vellutate, creme e brodi!
Ecco dunque le nostre proproste.
- Valle D'Aosta: crema di zucca e fontina
- Piemonte: mnèstra id suca
- Lombardia: rìs, rave e erburìn
- Trentino Alto Adige: rosumada
- Veneto: zuppa di radicchio
- Friuli Venezia Giulia: pasta butada
- Emilia Romagna: spoja lorda
- Liguria: menestra de poisci scciappae
- Toscana: zuppa di farro e fagioli
- Umbria: minestra con battuto e fagiolina del lago Trasimeno
- Marche: stracciatella
- Abruzzo: brodo con stracciatella di indivia e pallottine
- Molise: lacce e fasciuole
- Lazio: riso e patate
- Campania: zuppa di scarole
- Puglia: zuppa di pesce
- Basilicata: zuppa con fagioli di Sarconi I.G.P.
- Calabria: licurdia calabrese
- Sicilia: minestra di badduzze
- Sardegna: fagioli con verza alla gallurese
La minestra che vi propongo ha origini antiche. E' molto presente sulle tavole dei Liguri e anche in casa mia si è sempre usata in alternativa a quella di ceci. Si può fare anche con i piselli freschi, quindi è un piatto in uso tutto l'anno. Potete servirla con pasta, riso, crostini di pane o con la pancetta, come ho fatto io.
MINESTRA DI PISELLI SECCHI
200
g di piselli secchi
1
spicchio d'aglio
rosmarino
e maggiorana
2
acciughe salate
1
cucchiaio d'olio EVO
qualche
fetta di pancetta
Mettete
i piselli a bagno per tutta una notte, quindi lavateli, scolateli e
poneteli a cuocere in abbondante acqua fredda. Intanto pulite le
acciughe e fatele sciogliere nell'olio, unite le erbe tritate e fate
insaporire. Unite il soffritto ai piselli e portate a cottura in un
paio d'ore. Passate al mixer e servite con la pancetta dorata in
padella senza condimenti.
Ricordate che la nostra rubrica di cucina regionale esce ogni 20 del mese. Seguiteci, se vi fa piacere, sui nostri blog e su facebook :)
A presto, un abbraccio a tutti!
ciao, mi hai fatto venire una voglia di mangiarne un bel piatto!
RispondiEliminaCiao Carla!!! è un piacere passare da te, come sempre del resto:-) questa minestra è da mangiare con gli occhi!! Mi piace molto, poi io adoro zuppe, minestre e tutto ciò che sia verduroso, diciamo così:-) bravissima e un bacione grande grande
RispondiEliminaChe buona questa vellutata così arricchita dalle acciughe e dalla pancetta ci si perde davvero .... mmmm mi pare di gustarla da qui...
RispondiEliminabuona ,coi piselli secchi che non ho mai provato!! quella fetta di pancetta poi ci stà tutta!!
RispondiEliminabaci
è la seconda che leggo oggi con i piselli secchi...per ne una scoperta!
RispondiEliminaun bacio cara!
Oggi da me zuppa di piselli hihhihih la tua mi piace molto la proverò presto!Buona giornata
RispondiEliminaSono appena passata dalla Valle D'Aosta e dalla Lombardia e ora arrivo da te!!! Quante proposte meravigliose!:) ho in casa i piselli secchi e questa tua minestra la provò di sicuro! Un bacione!
RispondiEliminala faccio raramente perchè in casa piace poco e tra l'altro non posso mangiarli ma mi piacciono tantissimo!! sono buonissimi mi ci tufferei in questa minestra,ottima!!! ciaooo
RispondiEliminaTesoro...mi è andato il tuo commento tra gli spam..e per sbaglio l'ho eliminato... :-(
RispondiEliminaquesta la voglio provare! anche se di magro ma la devo provare!buonaaa
RispondiEliminanon uso i piselli secchi ma la preparerò con quelli surgelati, è molto golosa!
RispondiEliminabuona settimana!!!
cremosa proprio cone piace a me, complimenti
RispondiEliminache dire sembra davvero perfetta!!!quella pancetta poi...la ,morte sua!!^^bacio!
RispondiEliminaMi piacciono un sacco le vellutate, i piselli ho ancora i mie surgelati (naturalmente tolgo l'acciuga) quindi non mi resta che rifarla.
RispondiEliminaBaci
Che nostalgia! questa zuppa è da una vita che non la mangio!!!!verrei a trovarti per godere del suo sapore e della tua splendida compagnia!bacioni!
RispondiEliminamai usato i piselli secchi, di solito li congelo deve essere saporita con le acciughe, mi piace l'abbinamento con la pancetta, un bacio
RispondiEliminaciao Carla...hai preparato una vellutata che si mangia con gli occhi!
RispondiEliminaquelle acciughe...mamma mia quanto ci stanno bene...davvero stuzzicante!
bacioni e felice serata
quelle fettine di pancetta sono davvero un piacevole invito
RispondiEliminaComplimenti Carla
Davvero gustosa la tua zuppa di piselli!!!!!!!!!!!
Un bacione e buona serata
... un'abbinamento che stuzzica il mio palato ... Dev'essere davvero buona. Un bacione
RispondiEliminaquella fettina di pancetta mi fa venire l'acquolina... deve essere proprio buona :)
RispondiEliminaQuel colore è una vera delizia. Complimenti, molto raffinata e tanto buona.
RispondiEliminaIncredibile il sapore di questa zuppa, curioso l'abbinamento piselli, acciughe e pancetta e poi il profumo delle erbe, insomma questa zuppa non è affatto banale, sei sempre super!
RispondiEliminaBUona serata
Una zuppa veramente invitante. Pensa mi ha fatto talmente gola che io me la sarei servita sia con la pancetta (mitica) che con crostini di pane... Perfetta e mai mangiata!!! Me la rifaccio io da sola, o me la prepari tu?? Ti avverto. Io sto a dieta da lunedì scorso fin quando arriverò da te... quindi capisci a me!! Bacio!
RispondiEliminamai usato i piselli secchi...chissà che saporita, ciao cara Carla... a presto!
RispondiEliminaBrrrrr col freddino di queste ultime, sere una bella minestra calda è un vero toccasana. Non ho mai usato i piselli secchi. Mi stuzzica proprio questa insolita vellutata. Un bacione, buona giornata
RispondiEliminaBella idea che viene da una minestra antica, assolutamente da provare! p.s. Non sto bene Carla, ora si è aggiunta anche la tosse secca presa mentre aspettavo il mio turno dal medico ( circa 2 ore con le persone che tossivano di brutto)... allora mi tocca tornare ancora, ciao!
RispondiEliminaIl passato di piselli... che buono. Davvero un'ottima ricetta.
RispondiEliminaCarla son qui ancora un po' influenzata ....
RispondiEliminaMi servirebbe un po' di questa vellutata per tirarmi su:)
Un bacione
Uhhh ecco cosa devo comprare: i piselli! una bellissima idea tesoro, la liguria riserva sempre piatti deliziosi!
RispondiEliminabravissima!!
baci
Buonissima, amo le vellutate ma la tua ha un tocco in più, da provare assolutamente!!!!
RispondiEliminaOddio, in settimana abbiamo postato praticamente la stessa ricetta.... com'è piccolo il mondo!!!!!! HAHAHAHAHA Buon we!
RispondiEliminaUna vera squisitezza ... quando la preparato in casa mia sono tutti felici. Un abbraccio
RispondiEliminaDa ligure a ligure, complimenti di cuore. Mi sono unito con piacere ai tuoi lettori.
RispondiEliminase ti va passami a trovare nel mio angolino di disperazione......il cuoco disperato!!!