Ciao a tutti, cari amici, la notizia del giorno è che la cucina regionale riparte, con un nome diverso, con qualche nuovo compagno di viaggio, ma eccoci ancora qui con L'ITALIA NEL PIATTO.
Sulle nostre tavole oggi ci sono tante meravigliose verdure, da sole come contorno o secondo o antipasto, ma anche a formare deliziosi sughetti per paste e risotti insieme ad altri ingredienti. Ecco cosa vi proponiamo.
- Valle D'Aosta: rotolini di cavolo
- Piemonte: insalata di cipolle
- Lombardia: tortino di verze, salsiccia e patate in fonduta di formaggio Salva Cremasco DOP
- Trentino Alto Adige: crauti trentini con mele e maiale
- Veneto: insalata di radicchio e pere
- Friuli Venezia Giulia: minestron de risi e verze
- Emilia Romagna: polenta e verze
- Liguria: frità de funzi
- Toscana: pasta e fagioli
- Umbria: cavolo verza all'Eugubina
- Marche: pasta con cavolfiore e olive
- Abruzzo: ghiotta
- Molise: giardiniera alla molisana
- Lazio: rigatoni con broccolo romano
- Campania: panzerotti al forno con friarielli e scamorza
- Puglia: strascenàte e ccime de cole
- Basilicata: cardoncelli trifolati
- Calabria: patate mpacchiuse silane
- Sicilia: frittelle di cavolfiore
- Sardegna: carciofi ripieni di ricotta e pecorino
Come avete letto, qui da me c'è una bella frittata di funghi porcini. Le frittate sono molto comuni nella cucina ligure: sono un piatto semplice e sostanzioso, che si può preparare con le verdure di stagione, ma anche con i nostri meravigliosi bianchetti, cioè i piccoli del pesce azzurro, che però vengono pescati solo in periodi ben precisi dell'anno. Quando sarà il momento, cioè a primavera, ve la preparerò! Intanto godetevi questa :D
FRITTATA DI FUNGHI - FRITA' DE FUNZI
500
g di funghi porcini
4
uova
la
mollica di un panino
2
spicchi d'aglio
2
cucchiai di parmigiano grattato
vino
bianco secco q.b.
latte
origano
secco, olio, sale
Pulite
i funghi e tagliateli a dadini. Rosolate l'aglio spellato e tritato
nell'olio e quando sarà colorito, unite i funghi, salateli, e
tirateli a cottura con poco vino bianco e acqua. Preparate
intanto un battuto con le uova, la mollica del pane bagnata nel latte
e strizzata, il parmigiano, 1 pizzicone di origano e sale. Versate
nella padella dei funghi, mescolate quindi passate in forno a 180°
per 30-35 minuti.
Vi ricordo con molto piacere che usciremo con la rubrica una volta al mese, il giorno 20, quindi vi aspettiamo a febbraio!
A presto amici, buona giornata.
mamma che bella....e chissà che buon sapore questa frittatozza!
RispondiEliminaun bacio cara
Se vuoi rendermi felice preparami una frittata :D! Sì, con questa a pranzo avrei un sorriso a 64 denti! Un bacione, buona settimana
RispondiEliminaCara Carla Emilia sono davvero felice di ritrovarti nella nuova rubrica, sai che ho un debole per le ricette liguri....per le frittate sono davvero golosa! evviva la nostra Italia nel piatto!!!
RispondiEliminabella da vedere e una bontà in bocca, complimenti...
RispondiEliminama che buonaaa! se riesco me la preparo venerdì! posso mangiare anche io la frittata de funzi!!! che bonaaa!! solo che non posso mettere il parmigiano ma amen! o uova o parmigiano! deve essere meravigliosaaa complimenti!
RispondiEliminaecco che ritorna questa bella rubrica:) e on le verdure!!! buonissima questa frittata con i funghi non l'ho mai fatta:)
RispondiEliminaun bacione e buon inizio setimana
Ciao Carla :) Sono felice che questa rubrica sia ritornata, come dicevo da Loredana si imparano tante cose ;) Complimenti per questa deliziosa frittata, voglio provarla! ;) Un abbraccio e buon lunedì! :**
RispondiEliminaSEi ripartita con un piatto meraviglioso. Complimenti!!!
RispondiEliminaCiao Carla ma che buona la frittata la faccio in mille modi ma sai che con i funghi non l'ho mai provata mi mancava proprio ma rimediero' presto!!!Un bacione!!!
RispondiEliminaComplimenti Carla!! Ottima questa frittata con i funghi che in Liguria sono davvero deliziosi e saporiti :-) Proverò la tua ricetta, un bacione
RispondiEliminabuona questa frittata! buonissimi i funghi, la mangerei tutta :D ciao cara!
RispondiEliminachissà perchè non faccio mai le frittate,poi quando ne vedo una mi riprometto sempre di farla!questa tua è super.questa rubrica mi piace davvero moltissimo Carla!sei bravissima:)
RispondiEliminaFavolosa questa frittata!!!! Con i funghi non l'ho mai provata e dev'essere deliziosa!!!!!:) mi piace moltissimo questa rubrica! Un bacione e buon pomeriggio Carla!
RispondiEliminaLa frittata è uno di quei piatti che puoi cucinare in mille modi diversi senza mai annoiarti. Estremamente versatile è proprio squisita preparata con i funghi.
RispondiEliminaE' vero, come ti hanno già scritto, la frittata è un piatto straordinariamente versatile, permette di sbizzarrirsi con la fantasia..... Ma sai che con i funghi non l'ho mai fatta....
RispondiEliminaCome ti trovi nell'ufficio nuovo??!!
Un abbraccio e buon inizio settimana
Monica
(fotocibiamo)
Sarà una squisitezzaaa..con 2 fette di pane mmm che bontà!Ciao cara
RispondiEliminaLa raffinata semplicità della nostra cucina ligure si fa sempre notare. pochi ingredienti, di prima qualità, fatti con giusta misura...
RispondiEliminaIo me la mangerei tutta.
PS A casa mia la frittata di verdure la fa sempre da padrona!
Elli
anche da noi la puoi trovare una bella frittata coi porcini!!
RispondiEliminabaci
ciao cara Carla e benritrovata in questo nuovo appuntamento!
RispondiEliminala frittata è uno di quei piatti che mette sempre daccordo tutti...piace sempre!
e questa con i funghi porcini dev'essere di una prelibatezza da non resistere!
bacioni e buona giornata
la tua frittata di funghi sembra davvero ottima :) ps: adoro l'iniziativa di scrivere ognuno una ricetta tradizionale :)
RispondiEliminaBella e buona!E l'iniziativa è interessante!
RispondiEliminaUn abbraccio
Monica
Buona la frittata, i piatti semplici sono sempre i migliori, nobilitata con i porcini poi diventa un piatto da re!!!
RispondiEliminaBaci
è facile trovare porcini nei nostri boschi, ma non mai fatto una frittata con i funghi, rimedierò al più presto, un bacio
RispondiEliminabuona sta frittata buona settimana
RispondiEliminaLA frittata di funghi porcini è una chiccheria...non la solita frittata...complimenti!
RispondiEliminaseguirò con piacere anche questa nuova rubrica :)
RispondiEliminamai fatta la frittata con i funghi ma la tua mi ha ingolosito e la proverò
buona serata!
Questa non è una frittata... è la regina delle frittate, delle torte rustiche! Con quei porcini lì... la mollica di pane... è tutto un programma! E che programma!!! Bacione Carletta!!!
RispondiEliminaMamma mia che buona deve essere questa frittata
RispondiEliminaComplimenti Carla
FAVOLOSAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA
e tanti in bocca al lupo per questa nuovo viaggio!!!!!!!!
Abbraccione e buona settimana cara
Ciaooooooooooo
E che frittata,favolosa!!!
RispondiEliminaQuesta frittata sarebbe il piatto preferito ad Alberto e il suo padre, adorano i porcini! p.s. Grazie mille per i complimenti da parte delle tue amiche! Sto discretamente bene ... Ok, cara amica, aspetto la tua telefonata, un abbraccio forte!
RispondiEliminaCarla Emilia ho appena imparato che la frittata si può fare anche aggiungendo il pane bagnato con il latte, non ci avevo mai pensato!!
RispondiEliminaNon so come accade, ma ogni tuo piatto mi mette la voglia di assaggiarlo davvero!!!
BUona settimana :)
non ho mai fatto la frittata con i funghi e non sapevo di questa tradizione ligure, credo che ti verrò a torvare presto visto che a me le frittate piacciono moltissimo. un bacio
RispondiEliminaUna ricetta molto originale, questa frittata è gustosissima!
RispondiEliminain bocca al lupo per la nuova avventura e complimenti per la ricetta...baciottoni:)
RispondiEliminaOh cara.....io adorooooo le frittate!!! Cosi veloci ma..incredibilmente golose, la tua con i funghi è squisita!!!Bravissima!un bacione
RispondiEliminaNon ho mai assaggiato la frittata con i funghi ma mi hai fatto venire l'acquolina in bocca...assolutamente da provare...un abbraccio Faby
RispondiEliminaComplimenti per tutto cara Carla , la tua frittata è super gustosa!
RispondiEliminaBuona giornata!!
Un abbraccio!
Questa fritata é veramente sfiziosa e gustosa... complimenti, sono fiera di far parte di questo splendido gruppo
RispondiEliminala frittata di funghi è qualcosa di divinooo!!!
RispondiEliminanon sapevo fosse tipica ligure, una gustosissima scoperta insomma!
bravissima tesoro, hai fatto una delle cose che mi piace di più!!
un bacioneee
Seguirò con molto piacere questa nuova rubrica! E' da tanto che non faccio la frittata di funghi, grazie per averla proposta! Complimenti e bacioni!
RispondiEliminaA presto!
La frittata fatta coi funghi mi mancava! Buona!
RispondiEliminaVedrai che prima o poi ti vengo a trovare a Genova: è solo che questo per me è un periodo "no". Appena riacquisto un po' di stabilità mi organizzo!
Ma che delizia ..... :) la frittata di funghi non la conoscevo . Prendo nota, domani la preparo ;)
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