16 luglio 2012
Ciao a tutti, questo è il nostro ultimo appuntamento con la cucina regionale, prima delle vacanze, riprenderemo a settembre. Permettetemi di spendere due parole per ringraziare tutti i compagni di viaggio e le nostre splendide BABI e RENATA, che ci hanno guidato, stimolato, incuriosito. Vi salutiamo con le verdure di stagione.
Ecco cosa abbiamo preparato:
- CALABRIA: pipi e patati di ROSA ED IO
- CAMPANIA: zucchine a scapece di LE RICETTE DI TINA
- SICILIA: peperoni imbottiti di CUCINA CHE TI PASSA
- TOSCANA: zucchine a buglione di NON SOLO PICCANTE
- LOMBARDIA: risotto alla vogherese di L’ANGOLO COTTURA DI BABI
- VENETO: peperonata alla veneziana di SEMPLICEMENTE BUONO
- FRIULI VENEZIA GIULIA: ajvar di NUVOLE DI FARINA
- PIEMONTE: tomàtiche a la piemontèisa di LA CASA DI ARTU'
- EMILIA ROMAGNA: la rustisana di ZIBALDONE CULINARIO
- TRENTINO ALTO ADIGE: zucchini ripieni al profumo di lago di A FIAMMA DOLCE
- PUGLIA: checozze a la poveredde di BREAKFAST DA DONAFLOR
- LAZIO: pollo con i peperoni alla romana di CHEZ ENTITY
- UMBRIA: panzanella di 2 AMICHE IN CUCINA
- MARCHE: zucchine ripiene di LA CREATIVITA' E I SUOI COLORI
- ABRUZZO: pipindun arrost di IN CUCINA DA EVA
I ripieni di verdure sono un must della nostra cucina! Si usano zucchine, cardi, carciofi, cipolle, melanzane perline, che vanno lessati prima dell'uso, e peperoni, pomodori e funghi, che si usano a crudo. E' un piatto molto usato nella nostra regione, anche per cene in piedi, picnic e scampagnate. Oppure, perché no, per il cestino della merenda, se vi portate il pranzo in ufficio ;)
Io ho usato questa volta solo i peperoni. Ecco la ricetta.
PEPERONI RIPIENI - PEVION PINN-I
2 zucchine
1 peperone giallo e 1
rosso
100 g di cagliata
2 uova
1 panino raffermo
maggiorana
grana grattato
pangrattato
latte
olio, sale
Pulite e tagliate a falde larghe i peperoni, quindi tagliate ogni falda in piccoli pezzi. Lessate le zucchine e tagliatele a metà; poi svuotatele con l'aiuto di un cucchiaio e
tritate la polpa. Mescolatela con la mollica del panino ammorbidita
nel latte e strizzata, la cagliata, le uova, foglioline di
maggiorana, una manciata di grana, amalgamate bene, quindi regolate
il sale. Riempite i pezzetti di peperone con
l'impasto preparato e disponete in una teglia unta con poco olio,
cospargete con poco pangrattato, un filo d'olio, quindi infornate a
180° per 30-40 minuti.
La cagliata, prescinsea in dialetto, è molto usata in Liguria anche per fare torte salate, come la pasqualina. Potete sostituirla con la ricotta, se non riuscite a trovarla.
Ed ecco il mio saluto per voi.
LAURA
Un xeuo de rondaninn-e a primmaveja
a l'é a tò man festosa da-o barcon
e quando a-a fin do giorno in te tò braççe
rescreuvo o cado magico de stae
l'autunno che o vegnià o no me fa puìa
saià comme intrà in porto in sce un barchin
pe vive insemme a tì de giorno in giorno
o nostro inverno, a-a sciamma do camin.
Laura
Un volo di rondini a primavera/ è la tua mano festosa dalla finestra/ e quando alla fine della giornata nelle tue braccia/ riscopro il caldo magico dell'estate/ l'autunno che verrà non mi spaventa/ sarà come entrare in porto su una piccola barca/ per vivere con te giorno dopo giorno/ il nostro inverno, alla fiamma del camino.
A stasera amici, buona giornata :)
Con la cagliata è sicuramente un’altra cosa ma anche con la ricotta dev’essere fantastica. Adoro queste teglie verdurose :) Un bacione, buona giornata
RispondiEliminaBuongiorno mia cara! con la cagliata? sarebbe un peccato sostituirla con la ricotta.. possibile tu mi abbia fatto gola a quest'ora?!!? un abbraccio e.. ottima ricetta!
RispondiEliminabaci
Un piatto davvero gustoso io gia' mi vedo mangiarlo con cosa?! ma dsi una bella fetina di pane :-) cosi' da non lasciarne neanche un pezzettino! un bacione
RispondiEliminaUn buon modo cara Carla di concludere la rubrica!!!!Ottimi e golosi i tuoi peperoni ripieni!!!!!!
RispondiEliminaGrazie mille!!!!!!!!!!!!!!!
e ci rivediamo a Settembre
Un bacio grande e grazie ancora
Qui siamo nel nostro come tu sai bene ...
RispondiEliminaSquisiti !!!
Un saluto dai viaggiatori golosi ...
buoni i peperoni ripieni e comodi così a pezzetti, bacioni e buona giornata
RispondiEliminaE' proprio vero dire Liguria e dire verdure ripiene è la stessa cosa, ma quanto sono buone poi....qui non è facile per niente trovare la prescinseua....anzi proprio impossibile. Andrò con la ricotta a preparare qualche ripieno nei prossimi giorni!!!
RispondiEliminaprofumo di maggiorana e poesia sono il tuo tocco magico per questa rubrica! complimentissimi!!!!
Mi auguro tanto di poter partecipare a questo contest che mi piace tanto, alla ripresa.
RispondiEliminaOttimi i peperoni. Ciao CE a presto
Ottimi i peperoni ripieni; ma potrei sostituire la cagliata invece con lo yogurt? ok, ad ogni modo spero tanto di poter partecipare al contest alla sua ripresa, perchè mi piace tanto. Ciao CE alla prossima
RispondiEliminaChe buoni questi peperoni così! Solari e saporiti, mi piacciono! Complimenti e un abbraccio :)
RispondiEliminaChe delizia i peperoni ripieni: fanno tanto estate! La cagliata pero' non la conoscevo proprio!
RispondiEliminache buoni! io non li ho mai riempiti a pezzetti, è da provare. Buona settimana, Laura
RispondiEliminaCiaoo carissima,che bella ricetta estiva!brava,complimenti!un abbraccio grande ciaoo
RispondiEliminami piace questo favoloso ripieno e mi piace la forma di questi peroni ripieni, come sempre sai coniugare ottima cucina con estetica. Sei bravissima cara Carla emilia e leggere i tuoi post è sempre più che un piacere. un abbraccio tesoro
RispondiEliminadevono essere ottimi! io li preparo con il tonno e pane ammollato uova e parmigiano, ma devo provare la tua versione!
RispondiEliminaBellissimi e altrettanto buoni!! Ce li vedo già in un bel cestino da picnic , pronti a rallegrare una lunga scampagnata. Grazie cara, adoro gli splendidi prodotti della tua regione e tu riesci sempre a valorizzarli rendendoli ancora più speciali! A settembre e buonissima estate!!
RispondiEliminaChe spettacolo questi peperoni!!!!Quel ripieno è una delizia unica, sei bravissima mia cara ed è sempre un piacere passare a trovarti!!!Ti mando un abbraccio
RispondiEliminaamica cara...non avrei mai indovinato la ricetta dal titolo! che spettacolo i tuoi peperoni ripieni...ne sento il profumino da qui!
RispondiEliminagrazie della tua bella compagnia in questo stupendo viaggio regionale!
un bacione grande e a presto
Veramente un ottima ricetta da preparare per un bel pic-nic fuori porta in una domenica d'estate. Annottiamo la tua ricetta!
RispondiEliminaBuone vacanze e arrivederci alla prossima!
Ma sono identiche a quelle che si vedono nelle vetrine delle gastronomie liguri.... bravissima! ho già scelto la ricetta da copiare...e non è sto facile...un sacco di ricette e tutte favolose....bacioni e a presto!
RispondiEliminaUn piatto delizioso Arbanella cara!!! E la tua preparazione come al solito ... perfetta! Mio fratello si è innamorato della tua ricetta con il baccalà... non potrò non prepararla!! Se vede anche questa... Insomma si sta innamorando delle vostre ricette e questo mi riempie di gioia, perché sono una più buona di un'altra!!
RispondiEliminaUna curiosità... non conosco le melanzane perline: quali sono??
La poesia, semplicemente dolcissima! Vorrei essere Laura per ricevere quelle parole!! Bacione tesoro, a presto!!
i peperoni ripieni.... slurp!
RispondiEliminaun super piatto,io e i peperoni siamo una cosa sola,li adoro in tutti i modi:)
RispondiEliminaCara Carla certo che con la tua ricetta la nostra rubrica regionale si conclude per la pausa più che degnamente!!!
RispondiEliminauna ricetta splendida complimenti!!!
bacionii
Che peccato non poterli assaggiare subito!!! Mi hai fatto venire una voglia di cucinare... :-)
RispondiEliminaUn bacio.