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Ancora MTC

24 maggio 2012

Ciao amici, eccomi, ho un po' di tempo da dedicarvi, anche se non potrò fare tardissimo perché domani mi tocca ancora la lezione fuori sede, il 28 però si avvicina, domani sarà la penultima lezione :)

Stasera voglio postarvi la seconda ricetta che ho preparato per l'MTC. E allora prima di tutto devo ringraziare LORI perché con questa sua RICETTA mi ha dato il grande suggerimento di mescolare asparagi e fragole e di usarli anche a crudo.

BUDINO DI ASPARAGI E FRAGOLE CON TARTARE, SPUMA DI RICOTTA E CROSTINI DI PANE

per i budini
500 g di asparagi
100 g di fragole
50 ml di panna
50 ml di crème fraiche
2 uova
30 g di grana grattato
sale
burro per gli stampini

per la tartare
8 punte d'asparago
100 g di fragole
qualche scaglia di grana
qualche foglia di basilico
olio, aceto balsamico, sale

per la spuma di ricotta
100 ml di panna
50 g di ricotta piemontese

per il pane
500 g di farina
300-350 g di acqua
18 g di lievito di birra
1 cucchiaino di zucchero
10 g di sale

Pulite gli asparagi e lessateli in acqua leggermente salata. Scolateli, lasciateli intiepidire e tagliateli in pezzi. Frullateli poi con la panna e la crème fraiche, il grana e le uova; mescolate all'impasto le fragole pulite e tagliate a tocchetti; regolate il sale. Versate negli stampini imburrati e cuocete a bagnomaria in forno a 180° per 30-35 minuti.
Per la tartare, tagliate a fettine sottili le punte d'asparago e a dadini le fragole e condite il tutto con olio, aceto e sale, unite anche il basilico spezzettato.
Montate con le fruste la panna e la ricotta e tenete al fresco.
Per il pane lavorate tutti gli ingredienti nell'impastatrice, poi fate riposare per almeno un'ora. Spezzate l'impasto e date la forma della ciabatta, quindi fate riposare nella teglia rivestita di carta forno ancora per un'ora. Infornate a 220°, ponendo anche una ciotola con dell'acqua nel forno, dopo 2 minuti abbassate a 200° e fate cuocere altri 10-15 minuti.

Assemblate il piatto: sformate il budino e decoratelo con un po' di spuma di ricotta e qualche goccia di balsamico, disponete la tartare con l'aiuto di un coppapasta e cospargete con le scaglie di grana. A piacere decorate con fragole e altra spuma e con le fette di pane leggermente tostato.





Le caratteristiche della sfida ve le ho ricordate la scorsa volta. La ricetta di Francesca per i budini la trovate QUI. L'ho riprodotta uguale, mettendo anche questa volta metà panna e metà crème fraiche e aggiungendo le fragole.La spuma di ricotta, vaporosa, leggera e delicata mi sembrava accompagnasse bene facendo contrasto con la croccantezza della tartare e la ciabattina è un pane così semplice e classico da essere quasi commovente!


E adesso vengo a rispondere a tutti i vostri graditissimi commenti.
Buona serata :D

20 commenti:

  1. Mamma mia voi donne avete tanta di quella pazienza ................
    Io per fare un piatto cosi' impiego due giorni.
    Il tuo e bello e spettacolare.
    A Presto

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  2. Ma che bello questo budino!!!...grazie! ;)
    Dimmelo, ti è piaciuto l'abbinamento???

    Buona giornata domani!

    ciao loredana

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  3. Meraviglioso abbinamento
    sempre bravissima cara Carla!!!!!!!!!!e grazie mille per le tue dolci parole
    Ti abbraccio forte!!!!!!!!!!!!

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  4. Ciao amica un piatto spettacolare, ma com'è l'abbinamento fragole asparagi??? Non riesco proprio ad immaginarlo!!!
    Buon venerdì e un bacione

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  5. e manco io riesco ad immaginare questo abbinamento! ma mi fido e... immagino che sarà particolarissimo! a vedere queste immagini stupende...me lo farei a volo questo budino!
    bacioni

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  6. chissà com'è questo abbinamento!!!! Bisogna assaggiare al più presto, brava

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  7. è particolarissima questa ricetta, mipiacerebbe moltissimo assaggiarla. un bacione

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  8. le tue idee sono sempre particolari con abbinamenti fantastici

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  9. Che abbinamento spettacolare!! Sarei davvero curiosa di assaggiarlo, non solo il budino, però, tutto quel gustosissimo piatto! Bellissimo, davvero, complimenti!

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  10. un abbinamento a dir poco...strano!! ma se lo dite voi che è buono io mi fido!!
    quello interessante è,la spuma di ricotta così vaporosa e leggera, una nuvola,anche il pane !tutto hand made!! ma quante ore stai in cucina???
    baci

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  11. mi incuriosisce il tuo budino... l'accostamento è particolare, ma lo proverei proprio con piacere... ho un'impressione di freschezza e mi piacerebbe vedere se corrisponde...Comunque mi piace l'originalità! Grazie mille
    Dani

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  12. Adoro gli asparagi, qundi deve essere favoloso il tuo budino! buona giornata e felice week end...ciao

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  13. Lo sai cosa penso dell mtc, forse te l'ho già detto mille volte...mi pare una sfida sempre molto difficile ...ma tu ogni volta mi stupisci con le tue preparazioni!!! super brava!!!

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  14. Non avrei mai il coraggio di fare questa ricetta perchè troppi ingredienti insieme, secondo me, nascondono i sapori. Però mi piacerebbe proprio assaggiarlo perchè mi incuriosisce.

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  15. Ciao carissima un altra tua ricetta specialissima e sempre molto originale!!!Ti abbraccio e ti auguro un sereno fine settimana!!!

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  16. sul tuo blog trovo sempre ricette originali e particolari, favolose ! Ciao !

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  17. abbinamenti molto originali e molto sfiziosi!
    Interessante, grazie!
    Francesca

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  18. un connubio di colori e gusti al quale difficilmente resisto:)

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  19. Mi piace moltissimo il tuo blog, ma il commento te lo lascio qui (è la prima delle tua ricette che proverò).
    Ovviamente da oggi ti seguo!
    Un abbraccio

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