3 novembre 2011
Eccomi qua, l'Università mi dà una piccola tregua e quindi mi dedico a voi e all'arbanella.
Il tempo è grigio, un grigio cattivo che minaccia una pioggia brutta, ci attendiamo altri disastri, anche se voglio sperare con tutta me stessa che non ce ne saranno e che anzi questa pioggia laverà via il fango e ripulirà le strade e permetterà di inziare la ricostruzione.
Io sono totalmente abbioccata dal ritorno all'ora solare, non mi sembra che un'ora di differenza debba fare così tanto danno, ma la realtà è che sono completamente rintronata. Stasera me ne vado comunque a teatro, ricomincia la mia stagione. Vado a vedere Massimo Dapporto, un attore che stimo molto e seguo da tantissimo tempo. Vi racconterò. Domani ricomincia il WE, come dire che marino e non vengo al lavoro. Se davvero pioverà a catinelle, mi rinchiuderò in casa a cucinare, come al solito, direte voi. Già, ma che altro posso fare. Mi dividerò tra la cucina, qualche filmetto sul divano, le lezioni da preparare, mentre scruterò fuori alla ricerca di uno spiraglio che a giudicare dalle previsioni non ci sarà. Sono pessimista, scusatemi, novembre è un mese che detesto, aspetto dicembre e le sue luci.
Allora dai, posto un dolce, che quello ha sempre un potere consolatorio.
Ho trovato questa ricetta su un vecchio numero di Donna Moderna, ma c'erano diverse cose che non mi convincevano. Poi Pat e Speri, le ragazze di BABA' E BIGNE', hanno pubblicato una torta che mi ha chiarito le idee, e quindi ho prodotto il mio plumcake.
Ho trovato questa ricetta su un vecchio numero di Donna Moderna, ma c'erano diverse cose che non mi convincevano. Poi Pat e Speri, le ragazze di BABA' E BIGNE', hanno pubblicato una torta che mi ha chiarito le idee, e quindi ho prodotto il mio plumcake.
PLUMCAKE CON PERE E CIOCCOLATO
70 g di farina
110 g di burro
4 uova
330 g di zucchero
35 g di cacao amaro
1 bustina di vanillina
4 pere coscia morbide e piccole
1 stecca di cannella
qualche chiodo di garofano
1 pezzetto di zenzero fresco
1 limone
zucchero a velo
Sbucciate le pere e bagnatele con il succo di limone. Portate a ebollizione 1 litro d'acqua con 200 g di zucchero e le spezie, unite le pere e fatele cuocere per 15 minuti. Poi scolatele e fatele raffreddare.
Sbattete con le fruste le uova con lo zucchero rimasto e la vanillina fino a che saranno chiare e spumose. Poi unite poco per volta la farina e il cacao setacciati, mescolando con una spatola e, quando saranno amalgamati, unite anche il burro fuso. Rivestite uno stampo da plumcake con carta forno, versatevi l'impasto e affondatevi le pere.
Cuocete a 180° per 35-40 minuti. Sfornate e fate raffreddare bene prima di girare sul piatto da portata. Cospargete con lo zucchero a velo e servite a piacere con gelato alla crema.
Mando questo dolce a PAOLA per la sua raccolta
Adesso mi faccio un giro da voi, non so se riuscirò a passare da tutti, ci provo, altrimenti continuo domani. Bacissimi a tutti :)
Buongiorno carissima anche io detesto novembre non mi piace , per l'ora solare ormai non ci faccio più caso sempre presto mi sveglio :(
RispondiEliminail dolcetto è favoloso , passo più tardi prepara il caffettino ^_*
un'abbraccio Anna
direi che ci consoliamo bene!
RispondiEliminaciao carla2
cioccolato e pere è sempre un'accoppiata vincente ma....io ho dei dubbi!! sei sicura 330gr di zucchero x 70 di farina!? dai....fammi sapere che lo provo!!!
RispondiEliminaun bacio
Marisa
è ufficiale!!!devo comprarmi un paio di occhiali!!
RispondiEliminaun altro bacio
Marisa
con questo dolce si consolerebbe chiunque... io ne prendo due belle fettone
RispondiEliminaCarla spero davvero che il maltempo non faccia altri danni, la situazione è già abbastanza grave così com'è!
RispondiEliminaBuonissimo il plum-cake!
Un abbraccio :-)
leggere sugli altri blog le previsioni del tempo..mi piace :D molti di voi parlate di pioggia, temporali, freddo, camino.. da noi c'è chi fa ancora il bagno!nn scherzo! speriamo comunque che non ci siano danni! mi piacciono i plumcake per la loro versatilità.. puoi metterci quello che vuoi e sono sempre buoni! pere e cioccolato perfetti! ciao cara buon "teatro"
RispondiEliminaBello questo dolce consolatorio....mi piacerebbe un sacco assaggiarlo, così profumato con le spezie....
RispondiEliminabuon week end tesorino!
Mamma mia, questo cuore alla pera è spettacolare!
RispondiEliminaTiziana
Pere, cannella, zenzero, vanillina: deve essere profumatissimo questo plumcake! I momenti in cui ci sentiamo giu' capitano un po' a tutti, pero' poi passano...per me anche grazie alla cucina!
RispondiEliminaUn bacio e complimenti per l'ennesima meraviglia culinaria!
Ciao Carla, qui oggi splende ancora il sole, per voi spero solo che le previsioni che hanno fatto non si avverino, vedere le immagini del disastro che e' successo fa davvero venire i brividi!!!!E si novembre non e' un mese dei piu' simpatici e l'ora solare ci fa sentire un po' tonti a tutti fino a quando non ci si abitua!!!Prendo una fettina di dolce per tirarmi su anche io!!!!Bacioni e buona giornata!!!
RispondiEliminaConsolatorio si...ma non per il tempo...qui fa caldo e la mattina è bellissimo...non ho problemi con l'ora solare anzi mi piace di più perchè ancora quando mi alzo è buoio...scendo in spiaggia passeggio mezz''oretta e ritorno a fare colazione...quindi pensa se avessi il tuo plumcake come sarebbe tutto perfetto...non credi?...ciao.
RispondiEliminaCiao tesoro! Le previsioni non danno niente di buono, ma io sono un'inguaribile ottimista...;-)
RispondiEliminaNon sai quanto mi ha turbato vedere le immagini del disastro accaduto...purtroppo non ho potuto fare molto se non inviare una decina di msg a mediafriends...con la speranza che arrivino realmente a chi ne ha bisogno! Prendo una fettina del tuo delizioso dolce e mi bevo pure un te ;-) Un abbraccio.
Speriamo in bene!!! Per il tempo, intendo, ma spero anche di essere ancora in tempo per una fettina di questo dolce, visto che se lo prendono tutte e io sono arrivata tardi uffi!!!
RispondiEliminaBuona serata a teatro, aspetto la recensione.
Baci
P.S. Avrei una domanda che non centra con il dolce, ma dovrei sapere se c'è qualche alimento a cui sei allergica o che proprio non ti piace?
Ciao
Ciao, molto delizioso il plumcake che hai fatto Carla Emilia!!! Voi sentirti un po su'?! Allora vieni a vedere il mio ultimo post con le foto di Genova... da non credere che il tempo era cosi solo 2 giorni fa! Ma passera anche questa brutta pioggia in arrivo, dobbiamo essere solo un po pazienti e il sole presto tornerà!!!
RispondiEliminauna meraviglia di bontà!!
RispondiEliminaCiao eccomi qui:-) che bello scriverti e ti dico che ho postato il mio rotolo di salmone! Certo che anche questa torta mi piace tanto, tanto, tanto! Buon teatro cara :-) un abbraccio
RispondiEliminaCarissima Carla Emilia mi dispiace sentirti così giù ma spero che con il maltempo passi anche la tua malinconia, un abbraccio
RispondiEliminaBuona serata carissima grazie del dolce e caffè ^_^
RispondiEliminaAnna
Questo plumcake mi sconfinfera e non poco! Brava Carla!
RispondiEliminaScusa tanto l'assenza!
Ti abbraccio
Marcella
speriamo davvero che il maltempo nn faccia più danni...mi dispiace che sei un po' triste ma mi rincuora che la cucina riesca a fare tanta compagnia :) plumcake moooolto invitante...
RispondiEliminaAnche io spero tanto che il cattivo tempo sia diminuito o perlomeno non imperversi troppo e non so neanche immaginare appieno lo stato d'animo di coloro che sono stati privati della casa e di tutto..
RispondiEliminaE come te mi consolo a preparare dolci...è quasi terapeutico non trovi??
Anche qui piove ma se voglio rasserenarmi all'istante penso alla mia nipotina che quando mi vede fa un sacco di sorrisoni...uno spettacolo, credimi...
Annoto la ricetta...arriverà il momento che potrà apprezzarla..
Anche io ti voglio bene cara amica!!!
Bacioni e tanti!!
Carla vaya gozada de postre !!!
RispondiEliminaBESOTES
LA COCINA DE LAS PINUINAS
Questo plumcake dev'essere buonissimo,basta guardarlo x avere un buon umore che solo il cioccolato puo' dare e quindi guardalo,mangialo e gustatelo e vedrai che il buon umore tornera'...xche' l'hai fatto tu e' una tua creazione e xche' sei bravissima!!!! ;-)
RispondiEliminaCIAO CARLETTA!!!!
RispondiEliminaL'ALTRA CARLA MI HA RICORDATO...
BUON ONOMASTICO!!!
OGGI E' SAN CARLO!
Ciao!
RispondiEliminaBuon onomastico anche da parte mia!
Come sei messa col maltempo?
Un bacio cara
Carla carissima ho sentito le disastrose notizie di oggi su Genova, tu tutto ok???Un abbraccio!!!
RispondiEliminaCarla Emilia purtroppo sto vedendo che il maltempo non ha risparmiato Genova, spero a te vada tutto bene, il resto ho visto un disastro ed è veramente una tristezza, da me a Sanremo mi hanno detto è piovigginato e basta...Menomale ho letto la ricetta del tuo dolce è veramente un dolce perfetto per i miei gusti, brava!Bacioni e un abbraccio!
RispondiEliminaAnch'io sono stata tutto il pomeriggio sintonizzata si Rai news e le notizie che arrivano da Genova non sono affatto buone. Spero tu sia rimasta in casa come hai detto. Un abbraccio, Laura
RispondiEliminaE' anche il tuo onomastico! Auguri!!!
RispondiEliminaBravissima, complimenti! delizioso questo dolce ;) grazie di aver partecipato alla mia raccolta :) buon fine settimana, ciaooo
RispondiElimina