28 luglio 2011
Voi sapete ormai che amo il mare, che mi manca quando aprendo le finestre non lo vedo laggiù, oltre la Lanterna, azzurro, verde, blu, cupo, chiaro, nelle sue mille sfumature....lo vedrò a Riga, ma poi lo perderò nelle altre città, sostituito almeno da fiumi, su cui farò correre gli occhi e il cuore.
Quando ho visto questi mari, la mia mente andava libera e leggera.
AUSTRALIA - i "dodici apostoli", agosto 1998 |
BRETAGNA - agosto 2006 |
CANADA - Queen Charlotte Islands, agosto 2004 |
IRLANDA - agosto 2003 |
POSITANO - giugno 2001 |
SANTA MARGHERITA LIGURE - settembre 2007 |
E dopo tutto quest'acqua vi dedico una ricetta che per nascere dalla mia terra aspra e forte, è invece morbida e saporosa, la focaccia con il formaggio.
FOCACCIA AL FORMAGGIO
500 g di farina manitoba
250 g di acqua
5 cucchiai di olio EVO
10 g di sale
500 g di stracchino morbido
Impastate tutti gli ingredienti tranne il formaggio, fino ad avere un composto morbido. Poi fatelo riposare, coperto da pellicola, in una ciotola unta, per almeno 1 ora. Ungete un tegame di 26 cm di diametro. Dividete la pasta in due parti (una un po' più piccola dell'altra), quindi stendete sottile il pezzo più grande, prima con il matterello e poi sollevando la pasta sulle braccia e facendola cadere verso il basso a causa del suo peso. Disponete nella teglia e coprite con lo stracchino tagliato a pezzetti. Stendete l'altra pasta e ricoprite il tutto, tagliando via i bordi con l'aiuto del matterello e formando un cordoncino per sigillare i due dischi. Stracciate la superficie in più punti per far uscire il vapore durante la cottura, ungete la superficie, quindi infornate alla massima temperatura per una decina di minuti. La superficie dovrà essere appena bruciacchiata.
Questa bella focaccia l'abbiamo preparata a casa di Roberto, amico ed ex collega, con Anni e Grazia: è stata una riunione culinaria di grande soddisfazione :D
Due destinazioni per questo piacevolissimo classico: il contest di FRANCESCA e la raccolta di MAMMAZAN
Ciao carissimi, sta cantando Faber le sue belle poesie, io sono un po' brilla perché abbiamo brindato alle vacanze e così con l'ovatta nella testa, quando si perdono i freni inibitori e si dice sempre la verità, vi abbraccio tutti, vi porterò con me, visi sconosciuti ma cuori noti, con i vostri affettuosissimi pensieri per questa amica che sono io, Carla Emilia!
Carissima spero che tu possa godere di paesaggi altrettanto mozzafiato che riempiono l'anima. La focaccia è stupenda vorrei tanto averne un pezzetto. un abbraccio
RispondiEliminap.s. dove trovo l'html del tuo banner?
Tesoro....dai che manca poco!!!!! E poi...mare mare mare! Ottima la focaccia ...copiata :-P
RispondiEliminaUn forte abbraccio.
carissima ti auguro di passare delle splendide vacanze e ti ringrazio per questa stupenda ricetta! un abbraccio e un bacio :)
RispondiEliminaHo messo il tuo banner, comunque la mia mail la puoi usare tutte le volte che vuoi :-))
RispondiEliminaBaciotti
che buona la focaccia!!! la adoro e prima o poi la farò!! brava!
RispondiEliminaTesoro non posso chiederti se hai bisogno di una cuoca perchè lo sei anche tu.....forse di un facchino??
RispondiEliminaLe tue immagini sono splendide e fanno sognare il mondo!!
Un abbraccio
Fabi
Tengo yo ganas de probar esta recetilla !!!
RispondiEliminaQue fotos más bonitas nos pusiste
Besos
LA COCINA DE LAS PINUINAS
Bellissime le foto cara, che voglia di partire!!!!!!!!!! Ghiotta questa focaccia, perfetta, complimenti!!!
RispondiEliminaciao cara prima di partire c'è un premio per te :)
RispondiEliminaQuesta è l'apoteosi.
RispondiEliminaADOROOOOOOOOOOOOOOO
Faber, il Mare e la Focaccia.
Esattamente in questa sequenza, e mi scuserai se la focaccia viene per ultima, ma Faber lo amo da sempre e il mare dopo 2 giorni già mi manca, ma se vuoi darmi una fettina di questa meraviglia magari un po' mi consolo!
"All'ombra dell'ultimo sole s'era assopito un pescatore e aveva un solco lungo il viso come una specie di sorriso. Venne alla spiaggia un assassino..."
L'altra