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Ratatouille al limone

8 ottobre 2010


Maria Rosa è stata mia compagna di scuola e Giangi uno degli amici dell'oratorio; ci siamo persi di vista per molti anni e ci siamo ritrovati, in maniera del tutto casuale, alla laurea del loro figlio minore. Così abbiamo ripreso a frequentarci e a raccontarci.
Per loro ho preparato questa ratatouille.



RATATOUILLE AL LIMONE (4 p)

1 cipolla bianca
1 melanzana
mezzo peperone rosso e mezzo peperone giallo
2 zucchine
2 pomodori costoluti non troppo maturi
1 spicchio d'aglio
1 limone non trattato
origano secco
1 rametto di rosmarino
qualche foglia di basilico
olio EVO, sale

Pulite tutte le verdure e tagliate a dadini peperoni, pomodori, melanzana e zucchine. Scaldate 4 cucchiai d'olio e rosolatevi la cipolla affettata sottile e l'aglio tritato. Unite i peperoni e dopo 5 minuti le melanzane. Dopo altri 5 minuti le zucchine e infine i pomodori. Salate, unite la scorza del limone grattata e cuocete ancora 5 minuti. Fate intiepidire, poi mettete in forma aiutandovi con un coppapasta. Cospargete con origano e rosmarino tritato. Decorate con una fogliolina di basilico e servite.




Di solito la ratatouille è uno stufato in cui tutto è un po' sfatto. Qui le verdure restano croccanti e il profumo del limone è eccezionale. Certo non è il piatto classico, ma vale la pena di provarlo.

A domani.


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