4 settembre 2025
Eccoci pronte a ripartire anche con Al km 0, che in vista dell'inizio delle scuole oggi si dedica a preparare una merenda per il campione, sia quello che inizierà un nuovo anno sui banchi, sia quello che si dedica allo sport e ha bisogno di qualcosa di sano e nutriente.
Carla: focaccia arrotolata
La mia merenda è questa focaccia morbida che ho trovato su Giallo Zafferano e ho modificato a mio gusto. La decorazione con le olive e i pomodori secchi la rende davvero appetitosa, ma potete guarnire come vi piace o meglio come piace ai vostri campioni! Un modo un po' più elaborato ma di sicuro effetto è farcire con del prosciutto, che appoggerete sulla striscia di pasta prima di arrotolarla. In ogni modo, sarà buonissima 😋
FOCACCIA ARROTOLATA
350 g di manitoba
150 g di farina 00
300 g di acqua
40 g di olio EVO
1,5 g di lievito di birra fresco
10 g di sale fino
per guarnire
15 g di pomodorini secchi sott’olio
20 g di olive snocciolate verdi e nere
1 cucchiaio di origano secco
fiocchi di sale q.b.
2 cucchiai di olio EVO
Impastate nell’impastatrice le farine, il lievito
sciolto in parte dell’acqua intiepidita, l’acqua restante, l’olio e il sale.
Quando l’impasto sarà pronto, pirlatelo e mettetelo a lievitare in una ciotola
leggermente unta per 12 ore a temperatura ambiente. Riprendete l’impasto e
stendetelo con il matterello su un piano leggermente infarinato, ottenendo un
rettangolo lungo circa 50 cm. Dividete a metà per il lato lungo, allargate e
schiacciate con i polpastrelli le strisce ottenute, condite con olio, origano e
sale in fiocchi. Attorcigliate ogni striscia su se stessa, quindi avvolgete a
spirale la prima striscia e successivamente, attorno alla prima, avvolgete la
seconda. Appoggiate la focaccia su una teglia rivestita di carta forno. Inserite
lungo i bordi della spirale i pomodorini e le olive, condite con poco olio e sale
e fate riposare per 1 ora circa. Infornate a 200° (statico) per 30 minuti,
sorvegliando comunque la cottura.
Un mega vortice di bontà! Una merenda bella oltre che buona!
RispondiEliminaWow fantastico l'interno ben alveolato! Una volta feci una focaccia simile con pomodori secchi e olive , squisita :)
RispondiEliminaUn'ottima proposta che stuzzica l'appetito e appaga il gusto. Un abbraccio :)
RispondiEliminawow che bontà!!!!
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