3 luglio 2025
Ultimo appuntamento per Al km 0, prima della pausa estiva. Vi vogliamo salutare con piatti preparati con i big dell'orto!
Carla: torta melanzane e pomodorini
Sabrina: ciambotta
Ecco una torta salata un po' particolare, in cui la pasta serve da guscio per le verdure molto gustose, che potete anche cucinare e servire senza metterle nella sfoglia, as you want, saranno sempre buonissime!
TORTA MELANZANE E POMODORINI
250 g di pasta sfoglia rettangolare
1 melanzana lunga
200 g di pomodorini ciliegini
50 g di pecorino grattato
1 spicchio d’aglio
origano secco
basilico fresco
olio EVO, sale
Foderate con la pasta sfoglia una tortiera
rettangolare ricoperta di carta forno, bucherellate il fondo con una forchetta,
spolverate con metà del pecorino e fate riposare in frigo per 30 minuti. Trascorso
il tempo, mettete sulla sfoglia un foglio di carta forno, cospargete con ceci
secchi e infornate a 180° per 15 minuti, poi togliete ceci e carta e fate
cuocere ancora 15 minuti. Togliete la torta dal forno e abbassate la
temperatura a 160°. Mentre la sfoglia è
in cottura, tritate l’aglio con qualche foglia di basilico, mescolate con due
cucchiaiate di olio, origano e sale. Lavate e asciugate la melanzana e
tagliatela a fette abbastanza sottili, quindi disponetela in una tortiera
foderata di carta forno. Lavate anche i pomodorini, tagliateli in quarti o a
metà, secondo la dimensione e poneteli in un’altra tortiera foderata di carta
forno, irrorate con l’emulsione di olio e infornate entrambe le teglie. Le
melanzane saranno pronte in una ventina di minuti, per i pomodorini ce ne
vorranno circa 30. Sfornate. Distribuite le melanzane sulla base di sfoglia, coprite
con i pomodorini, bagnate ancora con un filo d’olio, spolverate con il pecorino
rimasto e fate dorare in forno ancora per 10 minuti. Servite a temperatura
ambiente.
Ci rivediamo a settembre, buone vacanze a tutti!
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