28 maggio 2025
Ciao a tutti, oggi torna UNICI & DOLCI per l'ultimo appuntamento prima della pausa estiva.
Questo polpettone è ottimo anche freddo e quindi adatto alla stagione che sta arrivando, servitelo a piacere con le patatine o con un puré più adatto all'inverno o anche con un riso basmati con verdure, un piatto unico davvero goloso!
POLPETTONE
AL VINO ROSSO CON SALSICCIA E ALLORO E PATATINE AL BURRO (4-6 p)
500
g di polpa macinata di manzo
200
g di salsiccia
80 g
di pane raffermo
120
ml di latte
2
uova grandi
3-4
cucchiai di grana grattato
200
ml di vino rosso
8-10
foglie di alloro
1
cucchiaio di farina
pangrattato
q.b.
brodo
vegetale q.b.
olio
EVO, sale
Spezzettate
il pane e bagnatelo nel latte finché avrà assorbito il liquido e sarà diventato
morbido. In una ciotola capiente amalgamate la carne con la salsiccia
sbriciolata, salate, unite il pane strizzato e sminuzzato (o passato al mixer),
le uova e il grana. Mescolate bene e formate il polpettone, quindi rotolatelo
nel pangrattato. In una casseruola che possa andare il forno distribuite un
paio di cucchiai d’olio, distribuite le foglie d’alloro e adagiatevi il
polpettone. Infornate a 190° per 20 minuti, girando la casseruola di tanto in
tanto. Versate il vino rosso e proseguite la cottura per altri 30-35 minuti bagnando
con brodo se il fondo di cottura asciugasse troppo, finché il polpettone sarà
cotto. A fine cottura avvolgete il polpettone in carta d’alluminio. Sul
fornello, staccate il fondo di cottura con 1-2 mestolini di brodo aggiungendo
la farina e mescolando bene. Quando si sarà addensato, passate al mixer e
versate in una salsiera. Servite il polpettone a fette, con patatine al burro,
insaporite con aglio e prezzemolo e la salsa a parte.
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immagine dal web |
Un abbraccio a tutti, a presto!