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Polpettone al vino con patatine per UNICI & DOLCI



28 maggio 2025
 
Ciao a tutti, oggi torna UNICI & DOLCI per l'ultimo appuntamento prima della pausa estiva.
 
 
 

 
Questo polpettone è ottimo anche freddo e quindi adatto alla stagione che sta arrivando, servitelo a piacere con le patatine o con un puré più adatto all'inverno o anche con un riso basmati con verdure, un piatto unico davvero goloso!
 
 
 

POLPETTONE AL VINO ROSSO CON SALSICCIA E ALLORO E PATATINE AL BURRO (4-6 p)
 
500 g di polpa macinata di manzo
200 g di salsiccia
80 g di pane raffermo
120 ml di latte
2 uova grandi
3-4 cucchiai di grana grattato
200 ml di vino rosso
8-10 foglie di alloro
1 cucchiaio di farina
pangrattato q.b.
brodo vegetale q.b.
olio EVO, sale
 
Spezzettate il pane e bagnatelo nel latte finché avrà assorbito il liquido e sarà diventato morbido. In una ciotola capiente amalgamate la carne con la salsiccia sbriciolata, salate, unite il pane strizzato e sminuzzato (o passato al mixer), le uova e il grana. Mescolate bene e formate il polpettone, quindi rotolatelo nel pangrattato. In una casseruola che possa andare il forno distribuite un paio di cucchiai d’olio, distribuite le foglie d’alloro e adagiatevi il polpettone. Infornate a 190° per 20 minuti, girando la casseruola di tanto in tanto. Versate il vino rosso e proseguite la cottura per altri 30-35 minuti bagnando con brodo se il fondo di cottura asciugasse troppo, finché il polpettone sarà cotto. A fine cottura avvolgete il polpettone in carta d’alluminio. Sul fornello, staccate il fondo di cottura con 1-2 mestolini di brodo aggiungendo la farina e mescolando bene. Quando si sarà addensato, passate al mixer e versate in una salsiera. Servite il polpettone a fette, con patatine al burro, insaporite con aglio e prezzemolo e la salsa a parte.


immagine dal web

 
 Un abbraccio a tutti, a presto!

Finocchi gratinati per LIGHT & TASTY

 
 
 
26 maggio 2025
 
Buongiorno a tutti, torna l'appuntamento con LIGHT & TASTY oggi dedicato alle ricette vegetariane/vegane. 
 
 
 

 
Questa ricetta è la madre di tutte le mie ricette di finocchi gratinati, e mi sembrava giusto rendere omaggio a chi me le ha ispirate con la sua maniera di preparare queste verdure, la mia amica Giovanna. E' successo che una sera che mi aveva invitato a cena, mi ha preparato questo contorno e me ne sono scofanata una quantità industriale! Quindi indicazione della ricetta, che è stata acquisita in tutto e per tutto, ma resta che se sono a cena da lei i finocchi gratinati non mancano mai. Grazie Gio, perché sei mia amica e perché ci sei, sempre 😍
 
 

 
FINOCCHI GRATINATI DI GIOVANNA
 
5 finocchi
olio EVO, sale
pangrattato
 
Pulite i finocchi, tagliateli a spicchi e lessateli in acqua salata, tenendoli al dente. Oliate una pirofila e cospargetela di pangrattato. Disponetevi i finocchi in un solo strato, condite con olio e abbondante pangrattato. Infornate a 180° per 20 minuti circa o finché si sarà formata la crosticina.
 

 

 Torniamo martedì prossimo, il 3 giugno, aspettateci e buona settimana!